>

Творческая работа «Пустырник — трава сердечная»

21
10
Материал опубликован 30 August 2018 в группе

Творческая работа

«Пустырник – трава сердечная»

Пусты́рник (Leonúrus) — род многолетних или двулетних травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Научное родовое название в переводе с латинского значит «львиный хвост» и связано с тем, что пучок верхушечных листьев отдаленно напоминает кисточку львиного хвоста.

Другие русские названия растения — серде́чная трава́, серде́чник, соба́чья крапива.

Два вида пустырника — Пустырник сердечный и Пустырник мохнатый (пятилопастный) — являются ценными лекарственными растениями и широко применяются как в традиционной, так и в научной медицине в качестве седативного средства, аналогичного препаратам из валерианы, а также как эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Упоминания о пустырнике как сердечном средстве встречаются в европейских «травниках» XV в. С конца XIX в. это растение начало применяться в России при заболеваниях сердца, а в 1930 г. его стали назначать вместо валерианы. По седативным свойствам препараты пустырника в 1,5–3 раза сильнее валерианы (особенно препараты пустырника сибирского).

Кроме того, пустырник снижает артериальное давление, урежает ритм и повышает силу сердечных сокращений, расширяет коронарные сосуды сердца. Его препараты не токсичны. Назначают растение при повышенной нервной возбудимости, сердечно-сосудистых неврозах, в ранних стадиях гипертонической болезни, при стенокардии, кардиосклерозе, миокардите и миокардиодистрофии, пороках сердца, базедовой болезни.

Я знаю, хоть ничто и не болит,

Травка скромная лесная

Кого хочешь, усмирит.

Надо только капли эти

Чаще пить, не забывать.

(по назначению врача)

 

 

Растение является ценным медоносом. Пустырниковый мёд светло-золотистого цвета, с лёгким ароматом и специфическим вкусом.

Фото автора.

Источники информации:

Википедия 

Пустырник пятилопастный

Пустырник – в 3-4 раза эффективней валерьянки!

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за рассказ! Если,честно,то не знала,как выглядит это растение!

6
30 August 2018

Марина Юрьевна, очень рада, что Вам оказался полезен этот материал!

12
30 August 2018

Я как Марина Юрьевна. Не знала, как выглядит растение, но само растение знаю с детства. На юге области его называют "Глухая крапива". В саду у нас появилось года два назад. Раиса Поликарповна, Вы для меня-ботаничская фея. Столько растений я узнала и опознала за лето, спасибо Вам. Иногда после занятий мы немного прогуливаемся-одну девочку до дома провожаем, потом другую. Девочки чуть не про каждое растение, мимо которого проходим, спрашивают, они уверены, что я знаю все. Теперь я буду с бОльшим удовольствием прогуливаться, ибо знаний прибавилсь!

6
30 August 2018

И у нас это растение называют глухой крапивой. Запах от него приятный. Но что растение настолько полезное, я не знала. Спасибо за важную информацию, Раиса Поликарповна!

7
30 August 2018

Спасибо, Татьяна Петровна, что нашли время заглянуть в "Фотогербарий"! Пустырник - одно из самых эффективных лекарственных растений!

11
30 August 2018

Ирина Анатольевна, спасибо за добрые слова!!! Может быть, в некоторых территориях пустырник называют "глухой крапивой", но чаще так называют другое растение, тоже из этого ботанического семейства. Как сфотографирую, так здесь его представлю.

12
30 August 2018

Возможно. Буду ждать фото и рассчитывать на свою память.

6
30 August 2018

Раиса Поликарповна, возможно, и я перепутала растения. От глухой крапивы явный крапивный аромат исходит.

8
30 August 2018

"Глухая" крапива листьями похожа на крапиву.

12
30 August 2018

Такое интересное название на латыни -«львиный хвост»! Впервые прочитала!

7
4 September 2018