Работа с родителями. «Формы взаимодействия ДОО и семей воспитанников по художественно-эстетическом воспитанию детей младшего возраста»

0
0
Материал опубликован 15 May

Работа с родителями. «Формы взаимодействия ДОО и семей воспитанников по художественно-эстетическом воспитанию детей младшего возраста»

Подготовила : М.К.Пьянкова

МКДОУ д/сад №54

П.Михайловка.

Основы художественно-эстетического развития ребенка закладываются в семье. Первыми его воспитателями становятся родители. Эмоциональная обстановка в доме, опыт общения с взрослыми, уровень культуры, который распространяется на все сферы взаимодействия членов семьи, - все это впитывается ребенком с рождения и является определяющим для его последующего образования и развития.

Большая часть родителей старается приобщать детей к миру прекрасного с ранних лет. Они стремятся ввести своих чад в безграничный мир искусства, мир художественных образов, нашедших свое воплощение в живописи, архитектуре, скульптуре, театре, литературе, музыке. Родители ведут малышей в театры, концертные залы, филармонии, музеи. С энтузиазмом совершают экскурсии по городу, путешествуют вместе с детьми. Многих родителей всегда волновали и продолжают волновать такие вопросы как: «Каким должно быть содержание художественно-эстетического воспитания и развития ребенка в семье?», «Каким образом оно должно осуществляться?», «Правильно ли мы общаемся с ребенком по поводу его знакомства с произведениями искусства?», «Те ли это произведения, в которых нуждается наш малыш?» Круг этих вопросов позволяет конкретизировать задачи взаимодействия и сотворчества детского сада и семьи в контексте художественно-эстетического воспитания и развития ребенка.

И хотя современные родители в основном образованные люди, а доступность интернета, радио- и телепередач, специальной литературы по воспитанию детей разносторонне развитыми личностями помогают им ответить на многие вопросы. К сожалению, это самообразование не является системным. А неумение применить свои знания на практике, либо следование сиюминутному веянию моды затрудняет плодотворное общение с детьми. В итоге, родители испытывают серьезные трудности психолого-педагогического характера.

Кроме того в основе детско-родительских отношений лежит эмоциональная сфера. Поэтому зачастую в своих действиях и поступках взрослые руководствуются эмоциями, а не рассудком. Задача педагогов в первую очередь состоит в том, чтобы повысить педагогическую культуру родителей, научить их анализировать собственную воспитательную деятельность, методы которые они выбирают в общении с ребенком, помочь развить способность обнаруживать допущенные ошибки в воспитании и намечать пути их исправления.

Федеральные государственные стандарты ДОО называют одним из ведущих принципов дошкольного образования сотрудничество ДОО и семьи.

Ведь главная цель родителей и педагогов, это обеспечение полноценного и счастливого проживания ребенком периода дошкольного детства. А без сотрудничества невозможно в полной мере ее реализовать. И эта общая цель объединяет педагогов и родителей, несмотря на все имеющиеся различия между ними. Общими усилиями и дополняя друг друга, они имеют возможность создавать максимально благоприятные условия для развития ребенка. Организуя систематическую работу по художественно-эстетическому развитию детей старшего дошкольного возраста в ДОО невозможно достичь полных результатов без участия родителей воспитанников.

Именно в условиях взаимодействия и сотворчества семьи и детского сада начинается целенаправленная работа целостного художественно-эстетического воспитания и развития дошкольников. В этом случае возникает ценная для педагогов обратная связь с семьями воспитанников, которая позволяет им лучше видеть уникальность и неповторимость каждого ребенка, замечать индивидуальность развития каждого из них, зависимость этого процесса от условий семейного воспитания, характера отношений воспитанников с родителями. В условиях взаимодействия проявляется и становится показательным истинное отношение родителей к своим детям, желание быть настоящими помощниками, подлинными воспитателями, приносящими своим малышам только пользу, удовольствие и радость самопознания и познания окружающего мира.

Однако, так ли легко организовать взаимодействие с родителями? Каждый из них требует особого внимания и специфического подхода. Пожалуй, сложно будет найти точки соприкосновения и установить контакт с семьей, не зная, чего же хотят найти для себя родители в общении с педагогом. Родители хотят быть уверенными в хорошем отношении со стороны педагога к их ребенку. Они ожидают проявления таких личностных качеств как внимательность, доброта, уважение к ребенку, отзывчивость, высокая эрудированность, чувство юмора, а также высокая требовательность.

Во взаимодействии с родителями педагогам детского сада в первую очередь следует придерживаться следующих правил:

- Проявлять уважение и прилагать все усилия, чтобы устранить недоверие со стороны родителей и барьеры в общении, которые могут существовать в первое время. Ведь каждый родитель со своим характером, своим видением и, в конце концов, со своим жизненным опытом. Доверительные отношения – основа взаимоотношений. А общение – безоценочное.

- Общаться с родителями на равных и во благо, делать опору на семейные ценности и партнерское общение. Обязательно учитывать личный опыт родителей. Во взаимоотношении надо обязательно утверждать их самоценность. Ни в коем случае не критиковать собеседника. И, конечно же, отходить от принципа оценивания «правильно-неправильно». «Педагоги должны помнить, что родители – не ученики, а партнеры, субъекты воспитания».

- Тактично изучать семьи воспитанников, знать запросы родителей, какие трудности возникают в семьях по художественно-эстетическому воспитанию, с дальнейшим их просвещением. И обязательно, во взаимодействии должна присутствовать личная заинтересованность родителей.

- Использовать разнообразные формы общения по художественно-эстетическому воспитанию. Например: «Консультация по вашей просьбе», «Спрашивали – отвечаем», «Вечер вопросов и ответов», «Круглый стол» и др. «В хорошем смысле слова педагог «идет на поводу» у родителей».

Взаимодействие с семьями воспитанников по вопросам художественно-эстетического воспитания можно условно разделить на два блока: «информационный блок» и «практический блок». Так как целью «информационного блока» является просвещение родителей, то и данный блок предполагает ознакомление с задачами художественно-эстетического развития младших дошкольников. Для родителей раскрываются такие вопросы как:

- Значение художественно-эстетического воспитания в развитии детей младшего возраста;

- Создание необходимых условий в семье для решения задач художественно-эстетического развития.

Выявить отношение родителей к воспитанию в целом и художественно-эстетическому в частности; выявить положительный опыт и типичные трудности, с которыми сталкиваются в семьях воспитанников; выявить потребности в получении помощи по вопросам организации художественно-эстетического развития в семьях в приемлемой для родителей форме можно с помощью анкетирования.

Для просвещения родителей используются разные формы взаимодействия. Например, возможно оформление папок-передвижек: «Что такое музыкальность», «Влияние музыки на психику детей», «Поем вместе с детьми», «Сочиняем сказки вместе с детьми», «Как научить ребенка рассказывать свою сказку», «Организация домашнего кукольного уголка». На родительских собраниях можно провести обзор новинок литературы. «Популяризация литературы педагогической тематики теперь входит в обязанности педагогов ДОО в каждой возрастной группе».

Для повышения педагогической грамотности в сфере художественно-эстетического развития детей можно внедрять такую форму работы с родителями, как «Клуб для родителей». Такая форма работы позволяет в непринужденной форме расширять мировоззрение родителей на основе художественно-эстетических произведений, обсуждать вопросы развития детского творчества, приобщения детей к миру живописи, музыки, театра; вести дискуссии, делится своим педагогическим опытом и повышать собственную самооценку.

В установлении доброжелательных детско-родительских отношений не последнюю роль играет педагог. Важно рассказать родителям воспитанников о методах, которые можно использовать в вопросе художественно-эстетического воспитания старших дошкольников, т.к. в этом возрасте дети становятся очень чувствительными к оценке своей деятельности взрослыми. В ходе бесед педагогу следует напоминать родителям воспитанников о том, что над детским рисунками или поделками ни в коем случае нельзя смеяться. Если ребенок неточно спел песенку нельзя его одергивать и уж тем более при посторонних делать замечание. Подобные действия родителей не принесут пользу, а только испортят отношения с ребенком и понизят его самооценку. «Ребенок, который переносит меньше оскорблений, вырастает человеком, более сознающим свое достоинство» (Ф. Энгельс)

Чтобы у ребенка создавалось положительное отношение к художественно-эстетической деятельности надо поощрять даже самые незначительные «личные находки». Зверева О.Л. советует «говорить во время занятия рисованием: «Как красиво ты нарисовал траву, она такая яркая и сочная!» или: «Ботинки у клоуна получились как настоящие!». Важно донести до родителей то, что создание в семье атмосферы радости и понимания является важным условием в формировании детско-родительских отношений. А уж как это будет сделано, зависит от педагогической грамотности родителей, их фантазии и желания быть с детьми партнерами. Ребенок - существо разумное, он хорошо знает потребности, трудности и помехи своей жизни. (Я.Корчак)

Большое значение для повышения педагогической грамотности родителей имеют показ открытых занятий, «День открытых дверей», «Утро радостных встреч», когда педагоги могут показать на практике методы и приемы, используемые в решении вопросов по художественно-эстетическому воспитанию детей старшего возраста. Для родителей, которые по каким либо причинам не смогли посетить открытые мероприятия можно показать съемку такого занятия.

Целью «практического блока» является «организация продуктивного общения всех участников образовательных отношений (педагогов, детей, родителей)». На примере работы относятся к подобного рода мероприятиям и активно участвуют в таких как:

- Досуг «Не страшны преграды, если мама рядом», целью которого является освоение детьми культурных традиций общества, формирование положительного отношения к образу мамы;

- Семейный праздник «Новый год», в котором принимают участие педагоги, дети и родители;

- Конкурс «Изготовление новогодних игрушек в семье для украшения ёлки в детском саду и дома: «Мой любимый киногерой» на который предоставляются поделки сделанные своими руками совместно родителей и детей, а также педагогов и детей;

- Проведение праздника, посвященного Дню Защитника Отечества, целью которого является формирование уважения и любви к папам, традициям нашей страны;

- Выставка художественного творчества «День Защитника Отечества»;

- Фольклорный праздник «Масленица»;

- Проект «Моя семья»;

- Проект «День Победы»;

- Участие в акции «И я помогаю!» и многое другое.

Важное место в работе по взаимодействию ДОО и родителей воспитанников занимает и демонстрация достижений детей старшего возраста в разных видах художественно-эстетической деятельности. Можно отметить такие мероприятия, проводимые в «Детском саду №6» города Дзержинский Московской области как:

- Выставка рисунков «Осень золотая»;

- Смотр-конкурс творческих мастерских для стимулирования детской инициативы и самостоятельности;

- Выставка рисунков «Мама – солнышко моё»;

- Фестиваль «Неделя театра»;

- Праздничные утренники, посвященные Дню 8 марта;

- Выставка детских работ «Дорога в космос», посвященная «Дню космонавтики»;

- «Утро радостных встреч» - один день из жизни детского сада;

- Досуг «День Победы»;

- Выставка рисунков «Весна Красна» и многое другое.

Таким образом, организованная в ДОО работа по взаимодействию с родителями воспитанников способствует тому, что родители становятся «полноправными участниками образовательного процесса». Участвуя наравне с детьми и педагогами ДОО в выставках, проекта, конкурсах, утренниках, досугах, они начинают лучше понимать значение художественно-эстетического развития для своих детей. Совместная деятельность обогащает их семейный опыт, объединяет в совместных усилиях взрослых и детей, помогает увидеть своих чад в творческой деятельности и по-другому на них взглянуть. А самое главное – родители начинают осознавать, что в домашних условиях надо создавать условия для художественно-эстетического развития детей, так как процесс должен быть непрерывным.

«Нет ничего бесполезнее и даже вреднее, как наставления, хотя бы и самые лучшие, если они не подкрепляются примерами, не оправдываются в глазах ученика всею совокупностью окружающей его действительности»

(В. Г. Белинский)

Дети не будут выполнять наши наставления, если они расходятся с нашими делами. Дети очень чутки к фальши. Если мы тянемся к прекрасному, и мир искусства для нас не пустой звук, и не действия на показ, то и наши дети будут видеть красоту вокруг себя и стремится творчески себя реализовать. Со временем это перерастет в потребность творчески мыслить, творчески жить. Не за оценку или одобрение, а просто по другому не умеем жить.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.О.Зверева Вовлечение родителей в образовательный процесс ДОО как составляющая взаимодействия с семьей//Дошкольное воспитание/2016 №5

2.Зверева О.Л., Алешина М.А. Взаимодействие ДОО и семьи по вопросам художественно-эстетического развития детей//Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения/2014 №5 Стр.41

3.Кротова Т.В., Выгонная Г.А. Повышение родительской компетентности в контексте ФГОС ДО// Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения/2016 №3 Стр.34

4.Зверева О.Л., Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ: Методический аспект. – М.: ТЦ Сфера, 2005. – 80 с.

5.Зверева О.Л., Ганичева А.Н., Кротова Т.В. Семейная педагогика и домашнее воспитание детей раннего и дошкольного возраста. Учебное пособие. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 256 с.

6.Т.Н.Доронова Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями. Пособие для работников дошкольных образовательных учреждений. – М., 2002. – 120 с.

7.Тонкова Э.А. Планирование работы музыкального руководителя детского сада с воспитателями и родителями.-М.: Центр дополнительного образования «Восхождение», 2010.- 32с.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.