12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Янакова Ольга Александровна8161
Воспитание - значит питание способностей ребенка, а не создание тех новых способностей, которых в нем нет. (Джузеппе Мадзини)
Россия, Челябинская обл., Сатка
Материал размещён в группе «В мире животных»

Золотые рыбки аквариумные

Золотая рыбка (лат. Carassius auratus) представляет собой искусственно выведенный вид пресноводных рыб из рода карасей. Относится к отряду карпообразные, семейству карповые.

Латинское название этот вид получил от своего предка – карася серебристого, давшего потомство красивого золотистого цвета с красным оттенком. Русское наименование золотой рыбки произошло от окраски чешуи аквариумных обитателей, уменьшительно-ласкательной формы слова «рыба» и, возможно, от довольно дорогой стоимости первых выведенных экземпляров.

За многие годы целенаправленной селекции было выведено приблизительно 300 отличающихся друг от друга пород, которые поражают воображение разнообразием форм и окраски. Среди любителей аквариумов наибольшей популярностью пользуются такие породы и виды золотых рыбок:

ЗОЛОТАЯ РЫБКА «КОМЕТА»

Комета красная выведенная селекционным путём, порода золотой рыбки. Отличается удлинённым в виде ленты хвостом. Непосредственный предок прудового карася. Сейчас это очень популярная порода золотых рыбок. Хотя Кометы это одни из самых «молодых» с точки зрения истории разведения рыб. Первые упоминание о них можно найти в конце 19 века. Хотя многие специалисты спорят ещё о точной дате выведения Комет. По некоторым источникам считается, что получили Комету в США в начале 1880-х годов Муллетом. Но в популярной тогда книге «Aquaria», которая была издана в 1898 году, написано, что Комета завезена из Японии в Америку в 1872-ом. Так же это подтверждает и Муллет в своей книге, изданной в 1883 году. Интересно, но вот японцы же, совершенно не претендуют на пальму первенства в получении этой породы золотых рыбок. Скорее всего, что Муллет вывел американскую разновидность породы «Комета» от особей, полученных из Японии.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА «ПОМПОН»

Рыбка помпон получила свои другие прозвища из-за располагающихся с обеих сторон рта наросты. Наросты по внешнему виду напоминают шарики и составляют всего 10мм. Обычно цвет шариков красный, но бывает и голубые и белые, а также коричневые шарики. Золотая рыбка помпон имеет хорошо развитые плавники, но только анальный и хвостовой раздвоены. Тело овальное, слегка вытянутое в сторону спинного и хвостового плавника. Хвостовой плавник длиной одна четвёртая, от длины тела. Тело рыб может немного варьироваться, в зависимости от родителей, даже в одном выводке могут быть немного разные по форме особи. Особо выделяются рыбки, имеющие различный цветовой окрас и имеющие большое количество наростов возле рта. Обычно золотая рыбка вырастает до 16см.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА «РИУКИН»

Эта разновидность вуалехвостых рыб была выведена японскими селекционерами и также известна под названиями «риукин» и «нимфа». Они имеют изящное, короткое, чуть вздутое тело яйцеобразной формы и массивные плавники. На спине, между головой и спинным плавником, находится характерный изгиб. Отношение высоты туловища к его длине составляет три четвёртых к одному.

Рыбок отличает крупная голова и несколько увеличенные выразительные глаза. Спинной плавник по отношению к телу расположен строго вертикально и достигает 1/3 и более высоты туловища. Хвостовой плавник раздвоен и широко расправлен. При этом верхние и нижние лопасти хвостового плавника расположены под углом около 90 градусов. Идеальными считаются прозрачные плавники. Окраска этих рыб может быть самой разнообразной: белой, розовой, красной или многоцветной. Некоторые экземпляры достигают 20 см длины.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА «БАБОЧКА»

Телескоп «бабочка» или золотая рыбка «бабочка» - вид золотой рыбки телескопа, который имеет хвостовой плавник, сверху по форме напоминающий бабочку. Эта порода имеет много вариаций. Обобщающим элементом их является форма хвостового плавника. Телескопы «бабочки» бывают разнообразных расцветок, но особенно эффектны черные разновидности.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА «ЧЁРНЫЙ ТЕЛЕСКОП»

Среди более чем 125 искусственно культивированных видов золотых рыбок Черный телескоп по праву занимает особое место. Выведенный в 17 столетии в Китае, он за три века распространился практически по всем континентам в качестве совершенного образца аквариумного искусства. Действительно, увидев один раз это создание, забыть его невозможно. Округлое или яйцеобразное короткое туловище, струящийся или в форме бабочки раздвоенный хвост, вертикально расположенный плавник и огромные выпуклые глаза. Вернее, правильно будет сказать, не глаза, а своеобразные телескопы по бокам головы. «Глаза» могут быть круглой, цилиндрической или конусообразной формы и порой выступают на 2 см. Свои телескопы рыбка выращивает примерно к 6 месяцам. Наиболее ценится телескоп с симметричными глазами. Чем страшнее выглядит рыбка, тем больше она походит на уменьшенную копию акулы – молот.

Этими чертами особенности черного телескопа не исчерпывается. Заслуживает пристального внимания необычная бархатная чешуя благородного черного цвета. Чем равномернее окраска, тем более ценен экземпляр. Правда, такая чешуя проявляется у рыбки не сразу, а по мере взросления, и к старости рыбка обычно «седеет», приобретая бронзоватый или сероватый отлив. Тем не менее, здоровый и ухоженный черный телескоп или, как его еще называют Драконий глаз, выглядит очень эффектно и стоит потраченных средств и усилий. Длина рыбки достигает 10 - 15 см, но могут встречаться и гиганты длиной до 25 см. Продолжительность жизни – 15 лет, длиннотелые разновидности доживают до 30, видимо, это связано с лучшим иммунитетом по сравнению с «круглыми» видами.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА «ЗВЕЗДОЧЁТ»

Звездочета или Небесное око легко отличить по выпуклым глазам, зрачки которых повернуты вверх и отсутствии спинного плавника. Все другие плавники длинные, хвост раздвоенный, двухлопастный. Край верхней части хвоста не должен опускаться ниже уровня спины – это правило для выставочных рыб. Тело яйцевидное, круглое, спина низкая, линия головы плавно переходит в линию спины.

Существует предание о возникновении этой породы рыб: выведены они были в буддистских монастырях, в Корее и глаза, обращенные вверх, давали возможность рыбе созерцать Бога. Впоследствии выяснилось, что особенности выпуклой формы глаз были достигнуты содержанием рыбы в непрозрачных глиняных сосудах, куда слабый солнечный свет попадал лишь сверху. Звездочеты являются обязательными жителями прудов в парках буддийских монастырей.

ЗОЛОТАЯ РЫБКА «ОРАНДА»

Оранда – одна из самых ярких и красочных декоративных пород аквариумной «золотой рыбки». Выведенная в Китае, она является одной из разновидностей вуалехвоста. Различают её по следующим признакам: зернистые наросты на голове и жаберных крышках, тело у нее короткое, яйцеобразное, как бы вздутое. Плавники длинные, подобные тончайшему прозрачному шёлку. Существуют различные варианты этой породы – красные и красно-черные, шоколадные, черные, ситцевые, голубые и так далее.

А вот результат нереста черной рыбки телескопа. В процессе икрометания с ней в аквариуме находились половозрелые черный телескоп, помпон и риукин. Поэтому о принадлежности к какому-то виду пока говорить рано.

Источник информации http://vekzotike.ru/

Фото из личного архива

Опубликовано в группе «В мире животных»


Комментарии (2)

Ефимова Алла Ивановна, 03.04.18 в 21:30 1 Ответить Пожаловаться
Спасибо за чудесные фото!!!
Елена Владимировна, 09.07.19 в 19:13 0 Ответить Пожаловаться
Очень интересный материал в сопровождении красивых фотографий!

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.