Методическая разработка «Растеневодство России»
География География земледелия России.
Диктант. 1. АПК – это… 2. I звено включает… 3. С\Х угодья – это… 4. Пашни составляют….% от общей доли сельскохозяйственных угодий. 5. Сенокосы составляют…. ….% от общей доли сельскохозяйственных угодий. 6. Пастбища составляют…. ….% от общей доли сельскохозяйственных угодий. 7. Разрушение земель включает… 8. Мелиорация – это…. 9. Виды мелиорации …. 10. Интенсивный путь развития с/х включает …. 11. Экстенсивный путь развития с/х включает ….
Земледелие. В связи с большим раз- нообразием культурных растений отраслевой состав земледелия сложен. Большую часть продук- ции даёт полеводство. Его ключевая отрасль- зерновое хозяйство.
рис
Состав растениеводства По ходу просмотра презентации заполните систематизирующую таблицу: Сельскохо-зяйственные культуры Условия возделы-вания (потребность культуры к теплу, почвам, влаге) Основные районы произрастания
Зерновое хозяйство. Доля России в мировом производстве зерна сос- тавляет около 5%. Зерновые культуры за- нимают более половины всех посевных площадей.
(по сбору зерновых Россия занимает 4 место в мире )
ЗЕРНОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Пшеница – главная зерновая культура. Пшеница достаточно теп- лолюбива и плохо перено- сит кислые почвы. Поэтому её посевы в основ- ном сосредоточены в Южных районах страны.
Сбор пшеницы в России.
Виды пшеницы. По производству пшеницы Россия занимает II м. в мире. Из-за сурового климата России большая часть по- севов этой культуры при- ходится на яровую пшени- цу, высеваемую весной.
Урожайность озимой пше- Урожайность озимой пше- ницы, которая высевается осенью, выше, т.к. она использует влагу осенних и зимних осадков. Но она плохо переносит морозы, поэтому выращивается на юге.
Главные районы возделывания яровой пшеницы: Главные районы возделывания яровой пшеницы: степи Поволжья, Урала, Сибири, в Нечернозёмной зоне России. Озимая: юг Центрально-Чернозёмного района и Поволжье.
Ячмень. Ячмень – вторая по сбору культура. Она использует- ся на корм скоту, также применяется как пищевой продукт и для производст- ва пива. Ячмень хорошо переносит, и высокие, и низкие температуры, не очень требователен к поч- вам.
Главные районы возделывания ячменя – Главные районы возделывания ячменя – Центрально-Чернозёмный район, Поволжье, Северный Кавказ.
Третье место по сбору занимает рожь. Рожь ус- тойчевее к холодам, хо- рошо растёт на кислых почвах. Поэтому её вы- ращивают в средней по- лосе и на севере евро- пейской части страны. По производству ячменя, овса и ржи Россия занима- ет I место в мире.
Овёс. Овёс более требователен к тепловым ресурсам и ус- ловиям увлажнения, хуже переносит засуху, но не прихотлив к почвам Посевы овса распростра- нены преимущественно в лесной, отчасти в степной зонах.
Кукуруза. Кукуруза имеет важное кормовое значение, ис- пользуется в пищевой промышленности. Эта тропическая культура начинает расти при тем- пературе 10С, плохо пе- реносит заморозки. Нуж- дается в больших запа- сах тепла.
Просо, гречиха, рис.
Горох, фасоль, соя, чечевица.
Технические культуры.
Лён – долгунец. Лён – долгунец даёт во- локно, используемое для изготовления тканей. Для получения хорошего волокна нужен нежаркий и влажный климат. Поэ- тому лён выращивают на северо-востоке европейс- кой части России.
Лён-долгунец и кудряш.
Подсолнечник и сахарная свёкла. Подсолнечнику и сахарной свёкле необходимо сухое и жаркое лето, способствую- щее накоплению масла и са- хара в плодах. Они плохо растут на кислых дерново- подзолистых почвах.
Основные районы выращивания подсолнечника Основные районы выращивания подсолнечника и сахарной свёклы: Центрально-Чернозёмный рай- он и Северный Кавказ, Алтайский край, Поволжье.
Овощеводство Картофель. Посевы картофеля соста- вляют 90%. Сосредоточе- ны в центре европейской части России. Картофеле- водческие хозяйства соз- даны вблизи крупных горо- дов и предприятий, перера- батывающих картофель.
Плодово-ягодные (сады, ягодники, виноградники)