Внеклассное мероприятие «Новокузнечане – герои битвы под Москвой»

2
0
Материал опубликован 8 November 2020

Зуенко Марина Афанасьевна, учитель физики, высшая квалификационная категория;

Морозова Лидия Александровна, учитель музыки, первая квалификационная категория.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №6».

Кемеровская область, город Новокузнецк.

Разработка мероприятия «Новокузнечане – герои битвы под Москвой»

Патриотическое воспитание – необходимая часть формирования личности ребенка. Этой цели служат различные формы воспитательной работы, в которой учителям помогает школьный музей. Работа музея направлена на изучение истории города Новокузнецка и его знаменитых людей. Многие наши земляки отличились в боях под Москвой, и одно из школьных мероприятий было посвящено 75-летию этой битвы.

В данной статье предлагаем разработку школьного мероприятия, в котором прослеживается роль новокузнечан – участников битвы под Москвой.

Цель мероприятия: способствовать воспитанию патриотических чувств учащихся; расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне; воспитывать уважение к пожилым людям: ветеранам войны, труженикам тыла – участникам Великой Победы, чувство гордости за народ – победитель.

Задачи:

познакомить учащихся с историческими фактами начала Великой Отечественной войны 1941года и новокузнечанами – героями Московской битвы;

укрепление связи поколений для осознания себя как преемника наследия прошлого;

развитие музыкально-познавательного интереса;

воспитание патриотизма, уважения к людям, защищавшим Родину.

 Музыкальный и практический материалы: использование презентации, фотографии и слайды, аудиозаписи песен.

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер, экран.

Ход мероприятия.

Песня в исполнении О. Газманова «Москва! Звенят колокола…».

Чтец:

Москва! Как много в этом звуке

Для сердца русского слилось!

Как много в нём отозвалось!

Рассказывает Запорощенко Раиса Григорьевна (труженица тыла,

выпускница школы №9) .

1941 год. Наш 10-й класс сдал экзамены. Сегодня, 21 июня, выпускной бал. Нас 14 мальчиков и 14 девочек. Мы довольные, радостные и веселые. Договариваемся, что завтра встретимся в парке, у танцплощадки.

Сценка. 10-й класс. Июнь 1941 г. Выпускной.

5 девочек и два мальчика готовят зал к выпускному балу: показывают плакаты, что-то читают, запоминают, о чем-то шепчутся, танцуют.

Тихо играет музыка и песня 1 куплет «Вставай, страна огромная…»

Ребята изменяют действия:

Кто-то руками закрыл лицо, кто-то отвернулся. На скамейке: мальчик склонился, девочка положила голову ему на плечо…

Появляется «печаль» (девушка вся в белом на голове черный шарф). Она в бальном танце кружит по сцене.

Музыка песни из кинофильма «До свидания, мальчики…»

Мальчики уходят со сцены.

Девочки поют песню «До свидания, мальчики…»

Рассказывает Запорощенко Р.Г.

В школе нас готовили к тяжелым испытаниям. Мы сдавали нормы БГТО (Будь готов к труду и обороне). Мальчики дополнительно готовились к службе в Красной Армии: Юра Мурзов посещал аэроклуб. На фронте был летчиком, погиб в бою. Валя Матвеева добровольно ушла на фронт, а после войны закончила пединститут и работала учителем, потом директором школы. Теперь ее нет в живых. Дима Новиков после тяжелого ранения на фронте – умер. Володя Леонтьев, наш талантливый музыкант, погиб в боях за Москву…

Кадры войны. Песня «Вставай страна, огромная…»

Ведущий 1.

Враг, прорвав оборону наших границ на Западе, ошалело рвался к Москве, стягивая к столице нашей Родины огромные силы, свои отборные дивизии, которые тогда превосходили силы нашей Красной Армии в вооружении, в оснащении, в опыте ведения боев. Гитлер думал о господстве над Россией, если захватит Москву. Уже готова была для него парадная форма, в которой он думал принимать победный парад на Красной площади. Он приказал своим генералам из группы «Центр» окружить город так, чтобы ни один человек не смог выйти из города. А потом Москву затопить, а всю территорию России вплоть до Урала превратить в фашистскую колонию.

Продолжение песни «Вставай страна, огромная…»

Чтец:

Уж мы пойдем ломить стеною,

Уж постоим мы головою

За Родину свою!

Ведущий 1.

По всей стране проходила мобилизация солдат Красной Армии на войну, многие добровольно уходили на фронт. У нас в городе создавалась 237 дивизия, 22-я сибирская стрелковая дивизия из добровольцев. Комсомольцы обивали пороги военкоматов, просились на фронт добровольцами. В Москве и Московской области создавались Народные ополчения. В Москве молодые ребята добровольно объединились в молодежный отряд для строительства оборонительных сооружений и для спасения зданий города от пожаров.

Ведущий 2.

На защиту своей малой родины и столицы Советского государства встал и 17-летний москвич Леонид Брониславович Шахов. Он был в комсомольско – молодежном противопожарном батальоне, который защищал дома Москвы от фугасных и других зажигательных снарядов, рыл противотанковые рвы. В том же 1941 году Леонид Брониславович добровольно вступил в ряды Красной Армии и попал на западный фронт. Он был награжден медалью «За оборону Москвы», орденом «Славы» 3 степени. В боях был тяжело ранен, после лечения комиссован. Закончил московский инженерно – технический институт и работал в нашем городе более 30 лет сначала инженером на Кузнецком машиностроительном заводе, а потом инженером – конструктором в тресте «Вниигидроуголь».

Он очень часто встречался с ребятами разного возраста и рассказывал о том, как молодежь во время Московской битвы спасала свой родной город. Умер Леонид Брониславович 2 декабря 2014 года, не дожил 20 дней до 90 лет.

На экране кадры хроники: пехота, конница, сапёры – все в боях.

Чтец.

Стихотворение Твардовского «Под Москвой. 1941 год».

В дыму пожаров тонет даль седая,

Широк великой битвы разворот,

Колонны танков, с флангов наседая,

Неудержимо движутся вперед.

 

Саперы ищут под хрустящим снегом

Чужих сапог коварные следы.

Из белой рощи конница набегом

Врубается в орущие ряды.

 

И пехотинцы в грохоте орудий

Идут, не наклоняя головы.

Запомни их, товарищ. Эти люди

Фашистов танки отгоняли от Москвы.

Песня « На безымянной высоте».

Сценка. (Полосухин стоит с планшетом, с биноклем и смотрит вдаль. За столом командарм Лелюшенко склонился над картой)

Ведущий 1 в солдатской одежде.

Осень 1941 год. Полковник Полосухин Виктор Иванович, служивший на Дальнем Востоке, получил приказ передислоцироваться со своей 32-й стрелковой дивизией под Москву. Он понимал: Родина в опасности. Для Полосухина в понятии Родина слились родной Кузбасс, где он родился и вырос, бескрайние Сталинградские степи, где он начинал служить после военного училища, и Бородинское поле, где в 1812 году был остановлен враг, рвавшийся к Москве.

И вот опять здесь в 1941 решается судьба Родины.… И теперь Москва – за его спиной.… И он со своей дивизией призван спасти Отчизну – он, полковник Полосухин, командир 32-й стрелковой дивизии.

Да, он умрет на этом Бородинском поле, пролитом кровью предков, но не пропустит врага в столицу!

Звучит духовная музыка или песнопение.

Ведущий 1.

но не погиб комдив Полосухин. Он шагнул в бессмертие.… В подмосковном Можайске свято хранят память о Полосухине Викторе Ивановиче.

В родном городе Новокузнецке тихая улочка посёлка Форштадт носит его имя. Его именем названа шахта «Полосухинская». В детском доме – интернате №95 создан музей Виктора Ивановича Полосухина.

Продолжение духовной музыки

Ведущий 2.

В историю Московской битвы вписан подвиг 28-и героев – панфиловцев, вступивших в бой с 50-ю немецкими танками. На Волоколамском направлении они уничтожили 18 машин. 23 героя остались лежать на поле сражения. Но эта горстка отважных бойцов выбила из строя немецкие танки, направленные на разъезд Дубосеково на Волоколамском шоссе. Вся страна помнит слова политрука Василия Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва». Среди них были наши земляки, кузбассовцы И.В. Васильев, Н.И. Трофимов. Эти герои были в составе 316-й стрелковой дивизии, командиром которой был генерал Панфилов Иван Васильевич. Он участник 1-й мировой войны. В Красной армии с 1918 года. Дважды награжден орденом Красного Знамени в 1921 и 1929 годах. Погиб в бою у деревни Гусенёво Волоколамского района. Ему было 48 лет. В Орджоникидзевском районе нашего города есть улица, названная именем Панфилова Ивана Васильевича.

Звучит песня «На безымянной высоте».

Ведущий 1.

С высоким чувством ответственности и долга встретили эти «годы роковые» новокузнецкие учителя. Рядом с рабочими, шахтерами сражаться за Родину шли и учителя. 17 учителей нашего города ушли из школьных кабинетов на защиту Москвы. Девять из них – из школ Куйбышевского района.

Ведущий 2.

Фоном звучит духовная музыка.

Вспомним их поименно.

Сыскин Александр Иванович, потом работал в школе №8;

Холоденин Глеб Иванович, после войны работал в школе №80 учителем труда и рисования;

Шляков Владимир Александрович, после войны учитель черчения и рисования школ №2 и №8;

Воробьев Евгений Сергеевич, работал учителем истории в ШРМ №1 и №3;

Пушкин Николай Сергеевич, учитель истории №8, погиб в боях под Москвой;

Нациевич Андрей Антонович, учитель истории школ №92 и №1, погиб;

Климович Юрий Сергеевич, директор школы №92, пропал без вести;

Тумайкин Филипп Александрович, военрук школы №8. Пропал без вести под Москвой;

Цветков Петр Алексеевич, учитель истории школы №8. Пропал без вести.

Ведущий 1:

Память человеческая не позволяет нам забыть имена наших защитников Родины.

Чтец:

Люди! Покуда сердца стучатся, – помните!

Какой ценой завоёвано счастье,

Пожалуйста, помните!

Памяти павших будьте достойны!

Всегда достойны!

Минута молчания.

Литература.

Жуков Г.К. Воспоминания и размышления. – М.:АПН, 1971. – 703 - 200000 экз.

Комитет образования и науки Администрации г. Новокузнецка, Артюхов М.В., Вержицкий Г.А., Сергеева В.Л. Вспомним мы походы и былые годы…(В окопах Великой Отечественной. Труд во имя Победы: Сборник). – Новокузнецк: Издательство Института повышения квалификации, 2000. – С. 374, (1) с., (6) л. ил.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментарии на этой странице отключены автором.