Внеклассное мероприятие «Великая битва на Волге»

0
0
Материал опубликован 14 October 2017 в группе

Великая битва на Волге

Сценарий

Кадры кинохроники, фоном песня «От героев былых времен…»

1-й ведущий: Великая победа на берегах Волги в февральские дни 1943 года положила начало коренному перелому в ходе войны. С тех пор слово «Сталинград» вошло во все языки мира и стало вечным напоминанием о героизме, необыкновенной стойкости духа и беззаветной любви к своему Отечеству.

2-й ведущий: День 2 февраля 1943 года является днем воинской славы России.

Чтец.

Есть имена и есть такие даты,-

Они нетленной сущности полны.

Мы в буднях перед ними виноваты, -

Не замолить по праздникам вины.

И славословья музыкою громкой

Не заглушить их памяти святой.

И в наших будут жить они потомках,

Что, может, нас оставят за чертой. (А.Твардовский)

3-й ведущий: Сталинградская битва длилась двести дней и ночей – с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года на огромной территории площадью почти 100 тысяч кв.км.

1-й ведущий: На отдельных этапах сражения с обеих сторон участвовало более 2 миллионов человек, свыше 26 тысяч орудий и минометов; 2,1 тысячи танков и свыше 2,5 тысяч боевых самолетов.

2-й ведущий: Командование вермахта привлекло под Сталинград 1 миллион 11 тысяч человек. Гитлер ставил цель: овладеть Сталинградом, выйти к Волге и в кратчайшие сроки попасть на богатый нефтью Кавказ. Захват нефтеносных районов на юге объявлялся первоочередным.

3-й ведущий: «Моя основная мысль – занять область Кавказа, возможно, основательно разбив русские силы… Если я не получу нефть из Майкопа и Грозного, я должен буду прекратить войну». Это слова Гитлера.

1-й ведущий: Гитлер планировал взять Сталинград уже к 25 июля. Немецко-фашистские войска превосходили советские в личном составе в 1,7 раза, в артиллерии и танках – 1,3 раза, в самолетах – почти в 2 раза.

2-й ведущий: 12 июля 1942 года – по решению Ставки Верховного главнокомандования – создан Сталинградский фронт под командованием маршала СССР С.К.Тимошенко (а с августа – генерал-полковника А.И.Еременко).

3-й ведущий: 14 июля 1942 года – Сталинградская область объявлена на осадном положении.

1-й ведущий: 17 июля 1942 года - начались бои на дальних подступах к Сталинграду.

2-й ведущий: 28 июля 1942 года Наркомом Обороны Союза ССР И.В.Сталиным подписан Приказ №227:

Аудиозапись голоса Левитана: «…Немецкие оккупанты рвутся к Сталинграду, к Волге, и хотят любой ценой захватить Кубань, Северный Кавказ с их нефтяными и хлебными богатствами… Пора покончить отступление. Ни шагу назад. Таким теперь должен быть наш главный призыв. Надо упорно, до последней капли крови защищать каждую позицию, каждый метр советской территории, цепляться за каждый клочок советской земли и отстаивать его до последней возможности…»

Чтец.

Оружие мне дали и сказали:

Иди, солдат, Отчизну защищай,

Все было – отступали, наступали,

И кровь лилась, как говорится, через край.

Особой мне за то не надо платы.

Хочу награду лишь одну:

Оставьте званье мне солдата,

Прошедшего с боями всю войну. (Ю.Белят)

1-й ведущий: День 23 августа 1942 года стал для жителей Сталинграда и защитников города самым трагичным. Массированные бомбардировки с воздуха разрушали здания и нефтехранилища.

2-й ведущий: Пылающая нефть разлилась по воде. Вся Волга была в огне. 40 тысяч жителей погибло в один только день. 25 августа в городе было введено осадное положение.

Чтец.

Здесь было все, и каждому хватало

Осколков, пуль, отчаянья смертей.

В обугленных и взорванных кварталах

Стояли мы сто сорок страшных дней.

И памяти останутся виденья –

Пылающий над Волгой Сталинград!

Ночные всполохи и черные каменья,

Уйти тебе не давшие назад.

Мы не ушли, мы дрались, мы стояли,

Смертям и ранам забывая счет.

Во имя дня, которого мы ждали,

И верили, что этот день придет. (Ю.Белят)

3-й ведущий: Первые вражеские самолёты появились в Сталинграде около четырёх часов дня. Встретившись над городом, самолёты, пришедшие с востока и с запада, с севера и с юга, пошли на снижение, и казалось, они снижались оттого, что летнее небо провисло, осело от тяжести металла и взрывчатки, тянувшейся к земле.

1-й ведущий: Бомбы достигли земли и врезались в город, Дома умирали так же, как умирают люди.

2-й ведущий: Обнажились согнутые водопроводные трубы, железные балки, пряди проводов… Тысячи домов ослепли. Под ударами взрывных волн массивные трамвайные провода со звоном и скрежетом падали на землю, зеркальные стёкла витрин вытекали из рам. Трамваи, автомобили, автобусы, паровозы — всё это остановилось.

3-й ведущий: Известковая и кирпичная пыль густо поднялась в воздухе, туман встал над городом, пополз вниз по Волге.

Чтец.

Здесь битва небывалая идёт.
На жизнь и смерть. И сталь гудит зловеще
И изрыгает бешенство огня.
И на ветру пронзительно скрежещет
Снарядом раздроблённая броня.
…Зелёные и синие ракеты
Густую ночь, как одеяло, рвут,
И танки, опрокинутые где-то,
Как раненые мамонты ревут.
С когтистыми распятиями свастик,
Они ползут сквозь брустверы и рвы.
На башнях, неуклюжих и горбастых,
Сплошная грязь, пучки сырой травы.

1-й ведущий: Стало разгораться пламя пожаров, вызванных десятками тысяч зажигательных бомб… В дыму, пыли, огне, среди грохота, потрясавшего небо, воду и землю, погибал огромный город, Ужасна была эта картина, и всё же ужаснее был меркнущий в смерти взгляд шестилетнего человека, задавленного железной балкой. Есть сила, которая может поднять из праха огромные города, но нет в мире силы, которая могла бы поднять лёгкие ресницы над глазами мёртвого ребёнка.

2-й ведущий: Человеческое страдание! Вспомнят ли о нём грядущие века?

Чтец.

Открытые степному ветру,
Дома разбитые стоят.
На шестьдесят два километра
В длину раскинут Сталинград.
Как будто он по Волге синей
В цепь развернулся, принял бой,
Встал фронтом поперек России —
И всю ее прикрыл собой!

1-й ведущий: Немцы сбрасывают над городом листовки: «Сдавайтесь!» Листки немецкой бумаги превращаются в пепел еще на высоте в тысячу метров — город сжигает их своим гордым огнем. В Сталинграде нет крепостей, нет скал и пещер, он вытянулся узкой полосой на голой, открытой со всех сторон земле, и за спиной у него Волга.

2-й ведущий: И все же растерзанный бомбами город вышел на бой, и десятки гитлеровских дивизий уперлись в него, как в скалу, скребут танками, долбят самолетами, подтачивают минами, тысячами солдатских трупов падают к его ногам, но город стоит, город сражается.

(Звучит старинная немецкая музыка. Дети расступаются, девушка — «немка», нарядно одетая, сидит за столом и читает письмо немецкого солдата. Она радостно улыбается, целует письмо.)

Немка (читает):
«Дорогая Клара. Утром я был потрясен прекрасным зрелищем: впервые сквозь огонь и дым увидел я Волгу, спокойно и величаво текущую в своем русле. Итак, мы достигли желанной цели — Волга! Но Сталинград еще в руках русских, и впереди жестокие бои… Почему русские уперлись на этом берегу? Это безумие…»


 

3-й ведущий: От наступающего врага город защищали 62 армия генерала Чуйкова и 64 армия генерала Шумилова. Девизом защитников города стали слова Василия Ивановича Чуйкова: «Для нас за Волгой земли нет! Ни шагу назад! Стоять насмерть!»


 

1-й ведущий: Ожесточенность боев нарастала с каждым днем, с каждым часом. В середине сентября враг прорвался в городские кварталы, начались сражения в самом городе. Силы защитников были на исходе. И здесь пришла на помощь 13-я гвардейская дивизия генерала А.Родимцева. Всего за две ночи она сумела переправиться на западный берег Волги и с ходу вступить в бой.

2-й ведущий: Вплоть до января 1943 года продолжались бои за Мамаев Курган.

3-й ведущий: «Курган называли красным за преобладавший в те дни цвет его скатов после рукопашных схваток; железным – за то, что его поверхность на полуметровую глубину была начинена стальными чугунными осколками снарядов и мин, сделанных из руды Урала и Рура; мертвым – потому, что в нем нашли себе могилу десятки тысяч человек, что его почва не сможет воспроизвести на свет даже чахлой травы-сорняка. Здесь Гитлер потерял солдат и офицеров больше, чем Наполеон на Бородинском поле!» - так писал о Мамаевом кургане командир 13-й Гвардейской дивизии генерал-полковник А.И.Родимцев.

Кинофрагмент

1-й ведущий: Чудеса героизма проявляли медицинские сестры – «сестрички», как их ласково называли бойцы.

2-й ведущий: (инсценировка) Людмила Родионова, Мария Кухарская, Маша Мелихова, Марионелла Королёва и многие другие девушки – медсестры, санинструкторы, дружинницы – готовые в любую минуту помочь – своим профессионализмом, милосердием, участием, состраданием.

Чтец.

Когда, упав на поле боя –

И не в стихах, а наяву, -

Я вдруг увидел над собою

Живого взгляда синеву,

Когда склонилась надо мною

Страданья моего сестра, -

Боль сразу стала не такою:

Не так сильна, не так остра.

Меня как будто оросили

Живой и мертвою водой,

Как будто надо мной Россия

Склонилась русой головой!.. (И.Уткин)

3-й ведущий: Эти юные «сестрички» спасали солдатские жизни, нередко рискуя жизнью своей.

Песня «На всю оставшуюся жизнь…»

1-й ведущий: Какими они были: солдаты – защитники Сталинграда? Те, для которых Волга была последним рубежом, дальше которого земли не было. Им невозможно было отступить. И они не отступили.

Инсценировка

Яков Павлов – сержант, возглавивший оборону дома на одной из площадей Сталинграда. Расположение дома имело стратегическое значение. Из него можно было вести наблюдение и обстреливать занятую противником территорию города на расстоянии более километра. Группа солдат во главе с Павловым захватила дом и превратила его в настоящую крепость. 58 дней и ночей немцы подвергали дом непрерывному обстрелу, атаковали, бомбили, но взять так и не смогли. Дом Павлова стал символом Сталинградской обороны.

Василий Зайцев – снайпер 284-й стрелковой дивизии. Он лично уничтожил 240 фашистов. Немецко-фашистское командование доставило в Сталинград руководителя берлинской школы снайперов майора Конингса – уничтожить Зайцева. Но вскоре и он был застрелен известным снайпером.

Михаил Паникаха – боец 1-й роты 193-й стрелковой дивизии 885-го стрелкового полка. Поднятая им на вражеский танк бутылка с горючей жидкостью воспламенилась от попадания пули. Тогда он, объятый пламенем, бросился к немецкой машине и уничтожил вражеский танк с его экипажем.

Матвей Путилов – связист штаба 308-й стрелковой дивизии. В разгар боя нужно было исправить поврежденную связь. При выполнении этого задания ему раздробило обе руки. Истекая кровью, Матвей, теряя сознание, зубами соединил оба конца линии связи.

Фрагмент видеопесни «Горячий снег» в исполнении Гуляева


 

Инсценировка Жуков и другие военачальники

Жуков: Здравствуйте, товарищи! Я только что от Верховного. Товарищ Сталин выражает обеспокоенность ситуацией под Сталинградом. Верховный требует ускорить подготовку контрнаступления.

Генерал: Георгий Константинович, на подготовку операции требуется время! Еще не все резервы успели прибыть на фронт. Плохо подготовленное наступление может провалиться.

Антонов: Ждать тоже нельзя! По поступающим с фронта сведениям 62 армия с трудом удерживает на правом берегу 3 плацдарма, которые не имеют связи между собой. В дивизиях осталось по 500-700 человек, боеприпасов и продовольствия нет. К тому же начались морозы, температура упала до -18о.

Жуков: Товарищ Антонов прав! Одного наступления немцев будет достаточно и мы потеряем город. Илья Семенович, излагайте план наступления.

Антонов: Согласно плану Генштаба войска …. Фронта должны начать наступление с севера; войска ….. фронта – с юга. Войска должны обойти немецкую группировку и сомкнуться у города Калач на Дону. Это позволит полностью окружить армию Паулюса и ее уничтожить.

Генерал: Товарищ Сталин дал указание начать операцию не позднее 19 ноября. Кодовое название операции «Уран».


 

1-й ведущий: утром 19 ноября 1942 года началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. На ПЯТЫЙ день наступления, в результате напряженных боев, советские войска завершили окружение сталинградской группировки врага. Это был ошеломляющий успех.

2-й ведущий: В окружении оказались штаб немецкой 6-й полевой армии, 5 немецких корпусов в составе 20 дивизий, 2 румынские дивизии, многочисленные тыловые части и учреждения, численностью около 300 тыс. человек.

3-й ведущий: из радиограммы Гитлера в штаб 6-й армии:

Запись «Войска 6-й армии, окруженные в Сталинграде, впредь будут именоваться войсками крепости Сталинград». Гитлер вновь и вновь подтверждал приказ удерживать Сталинград любой ценой. От этого зависела, на его взгляд, судьба всего восточного фронта.

1-й ведущий: из донесения Паулюса Манштейну:

Запись «Резервов нет и раздавать их не из чего. Большие потери и плохое снабжение, а также морозы в значительной мере снизили боеспособность войск. Если атаки противника будут продолжаться с той же силой еще несколько дней, удержать укрепленную линию окажется невозможным».

2-й ведущий: из дневника гитлеровского солдата: (видеоряд)

Она читает 14 октября 1942 года. Русские не похожи на людей, они не знают усталости, не ведают страха, не боятся огня… Матросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках… Мы изнемогаем, каждый солдат считает, что следующим погибнет он сам. Быть раненым и вернуться в тыл – единственная надежда…

Он читает 16 ноября 1942 года. Сегодня получил письмо от жены. Дома надеются, что до Рождества мы вернемся в Германию, и уверены, что Сталинград в наших руках. Какое великое заблуждение! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов… Сталинград – это ад!

23 ноября 1942 года. Никто из нас не вернется в Германию, если только не произойдет чуда. А в чудеса я больше не верю… Время перешло на сторону русских.

3-й ведущий: в ходе контрнаступления под Сталинградом противник потерял свыше 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов, свыше 70 тыс. автомашин, полностью лишился 32 дивизий и 3 бригад.

Письмо А.А.Казнина.

«Привет с фронта.

Сами знаете, что фашисты находятся у Сталинграда в настоящем «кольце», и мы их крепко долбаем. Им попало порядочно. Им верная гибель. Они даже на людей не похожи. Мерзнут и дохнут с голода». Ноябрь 1942 года

1-й ведущий: Такого поражения враг еще не испытывал с начала Второй мировой войны. Четвертую часть всех своих сил, действовавших в то время на советско-германском фронте, потерял фашистский блок под Сталинградом.

2-й ведущий: И наконец долгожданное сообщение Совинформбюро 2 февраля 1943 года: запись «Сегодня, 2 февраля, войска Донского фронта закончили ликвидацию немецко-фашистских войск, окружённых в районе Сталинграда. Наши войска сломили сопротивление противника, окружённого севернее Сталинграда, и вынудили его сложить оружие. Раздавлен последний очаг сопротивления противника в районе Сталинграда. 2 февраля 1943 года историческое сражение под Сталинградом закончилось полной победой наших войск».

Чтец

Всё наземь, в снег: и ружья и знамёна.
Лишь только руки — к небу. От земли.
Я видел — за колонною колонна,—
Я видел, как тогда они брели.
Брели, окоченев и обессилев,
Пространство получив в конце концов.
Пурга, как возмущённый дух России,
Плевала им неистово в лицо!
Рвала на них платки и одеяла,
Гнала, свистя, с сугроба на сугроб,
Чтоб им, спесивым, «матка, яйки, сало!»
Ну что ж! Забыв о доле Бонапарта,
И «матка, млеко!» помнилось по гроб!
Они брели, не в силах даже губ
Сомкнуть, чтобы взмолиться: «О, майн гот!»
А из снегов безмолвно, словно трубы
Спалённых хат, глядел на них народ…
О, как дрожалось им, о, как дрожалось
От тех недвижных взглядов: не укор,
И не прощенье, — поздно! — и не жалость
Они читали в них, а приговор
Всему, что было брошено на карту,
Доверено единственно ружью…
Они теперь изведали свою!

1-й ведущий: Фридрих Паулюс, немецкий фельдмаршал:

«Советская стратегия оказалась выше нашей… Лучшее тому доказательство – исход битвы на Волге, в результате которого я оказался в плену».

видеоряд

2-й ведущий: страна высоко оценила подвиг своих героев. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены государственных наград. 112 наиболее отличившихся были отмечены Золотой Звездой Героя Советского Союза. Более 750 тысяч участников сражения были награждены медалью «За оборону Сталинграда».

3-й ведущий: В ноябре 1943 года на конференции союзников в Тегеране премьер-министр Великобритании Ф.Рузвельт передал советской делегации почетный меч – дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда.

Запись Рузвельт: «Наиболее важным достижением во всей стратегической картине 1942 года были события на протяженных фронтах России: первое – беспримерная защита Сталинграда и второе – наступление русских армий на разных участках, которое началось в конце ноября с большой силой и эффектом».

Чтец.

Не назовешь их поименно, -

Всех, кто много лет назад

Стальной стеною непреклонно

У Волги встал за Сталинград!

Не назовешь их поименно,

Кто город к жизни возродил,

Великой целью окрыленный,

Отдал ему он столько сил.

А если хочешь ты дознаться,

Архивов ветхих не тревожь,

Скажи лишь слово «сталинградцы»,

И всех ты сразу назовешь… (А.Поляков)

1-й ведущий: В 1967 году на Мамаевом кургане был открыт памятник-ансамбль. Грандиозная 52-метровая скульптура «Родина-мать» поднимает Меч освобождения.

Кинохроника «Мамаев курган»

Песня «От героев былых времен»

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.