Статья «Развитие архитектуры г. Чебоксары»
Развитие архитектуры г. Чебоксары
Семенова Н.Г. – преподаватель спецдисциплин – Чебоксарский техникум строительства и городского хозяйства
В статье рассмотрены возможности определения основной направленности в формировании стиля нашего города. Изменяя старое внести модели новых предметных форм. В начале своей работы мы поставили перед собой определенные цели и задачи. Работа выполнялась в несколько этапов, которые включало себя изучение теоретического материала, прогулок по городу для определения мест реализации наших задумок. В теоретической части мы выявили актуальность данной темы – развитие архитектуры с учетом экономических возможностей, региональных и исторических особенностей данного градостроительного образования.
The development of architecture in Cheboksary
Semenova N.G. – teacher of special disciplines – Cheboksary Technical School of Construction and Urban Economy
The article considers the possibilities of determining the main orientation in the formation of the style of our city and, changing the old, introduce models of new subject forms. At the beginning of our work, we set ourselves certain goals and objectives. The work was carried out in several stages, which included the study of theoretical material, walking around the city to determine the places of implementation of our ideas. In the theoretical part, we have identified the relevance of this topic – the development of architecture taking into account economic opportunities, regional and historical features of this urban education.
Чебоксары - столица Чувашской Республики, ее административный, экономический и культурный центр. В течение XX века Чебоксары, из уездного городка Казанской губернии, где в 1913 году проживало 5673 человека, превратились в крупный, динамично развивающийся центр Поволжья с населением более 470 тыс. человек.
Пространственная структура города исторически формировалась в тесном единстве с природными условиями, с формами речных долин. Природный ландшафт обосновал расположение застройки, размещение архитектурных доминант, городского центра.
Прошедшие столетия оставили в городе немало замечательных памятников гражданской и культовой архитектуры, неповторимую историческую среду.
В ходе исследования выяснилось, что на Чебоксары особое влияние оказали близлежащие Казань и Нижний Новгород, чьи архитекторы приглашались для строительства городских объектов. Основные стили города несут влияние советской культуры, в провинцию каждый новый стиль приходил с опозданием. Началось все с конструктивизма, сменился он сталинским неоклассицизма, побывал у нас и ампир. Основной стиль города конструктивизм - упрощенная архитектура. Это стиль в архитектуре, придуманный в России в начала 1920 годов XX века для решения жилищных проблем простых людей. К сожалению, построенные здания практические не сохранились в своем первоначальном варианте, а переустраивались и видоизменялись в соответствии с новыми требованиями и духом времени
Характерным для строений XVII века декоративным оформлением отличалась теплая Вознесенская церковь, датируемая документами 1702 — 1703 годами. В XVII веке построены также Благовещенская церковь и скромная по размерам и декоративному оформлению Толгская церковь Свято-Троицкого мужского монастыря. К самым ранним образцам каменного гражданского зодчества Чебоксар относится здание известное в литературе под названием «Дом купца Зелейщикова». В книге В.Суслова «Памятники древнего русского зодчества» вышедший в 1895 году, дом назван лучшим гражданским строением Чебоксар. Впоследствии чертежи дома Зелейщикова появились в ряде дореволюционных изданий по русской гражданской архитектуре.
Строительство каменных зданий в Чебоксарах интенсивно продолжалось в XVIII веке. Время возведения многих приходских и монастырских храмов, основанных гражданских строений города приходится на первую половину века. Объемно-пространственная композиция храмов решалась традиционно, в формах барокко. В основном это были небольшие одноэтажные церкви, храмовая часть которых состояла из односветного или двухсветного четверика с рядом кокошников. Храмы были либо одноглавые — Христорождественская, Христовоздвиженская церкви, либо пятиглавые — Михаило-Архангельская, Покровская церкви.
Своеобразным, не имеющим аналогов на территории Чувашии, памятником мемориальной архитектуры является усыпальница Ефремовых. Часовня-усыпальница сооружена в 1911 году, по проекту архитектора Э.Д.Малиновского, в формах зрелого классицизма.
К характерным образцам промышленной архитектуры конца XIX — начала XX веков относится здание ликероводочного завода «Чебоксарский» (1901 год., ул. К.Иванова, 63). Здание завода (первое официальное название — «Казенный винный склад N 3») состоит из рельефных, выложенных из кирпича деталей и оригинальных по форме, ярко выраженных аттиков с люкарнами.
В годы предвоенных пятилеток многие здания в Чебоксарах были построены в стиле конструктивизма и функционализма. При их внешнем оформлении строители основывались исключительно на принципе практичности, оставляя в стороне вопросы эстетики. Однако большинство построек либо были снесены в связи с возведением Чебоксарской ГЭС, либо потеряли свой первоначальный облик неоднократно перестраиваясь. Но несмотря на все эти и ряд других факторов можно найти в архивах научных библиотек первоначальный облик конструктивистских построек, а также изображения тех, которые были уничтожены.
Приводим несколько примеров для определения основной тенденции строительства ХХ века: первоначальное решение и дошедший до нас вариант.
|
|
Рисунок 1- Дом Крестьянина в Чебоксарах (1931г.) Духовное училище (2017)
Проект первого чувашского архитектора Александрова В.Н.
|
|
Рисунок 2 - Бывшее здание Красной профессуры 1929 и 2018 гг. Автор нижегородский инженер-строитель Егоров И.П.
|
|
Рисунок 3 - Кинотеатр Родина (представлен в виде самолета) 1933 г., автор нижегородский архитектор Медведев В.В., в 1953 г. здание реконструировано архитектором Сергеевым Ф.С.
Следую духу времени и, учитывая проблемы создания комфортной среды, где протекает повседневная жизнь обычного городского жителя, также исторический сложившийся стиль города решили внести изменения в стилистику нашего города:
- преобразовали Чебоксарские остановки в эстетичные остановки в стиле модернизма;
- обновили Чебоксарские магазинчики в уютные торговые модули в стиле авангарда или ампира;
- изменили привычные для нас киоски по продаже фастфуда и выпечки на мини-пекарни в стиле модернизма или авангарда;
|
|
Рисунок 4 - Чебоксарские остановки в стиле модернизма
|
|
Рисунок 5 - Чебоксарские магазинчики в стиле авангарда или ампира;
|
|
Рисунок 6 - киоски по продаже фастфуда и выпечки, мини-пекарни в стиле модернизма или авангарда;
Окинув взглядом проделанную работу, мы видим возврат в начало нашей пути - стремлению к упрощению. И вытекает вывод из слов сегодняшних архитекторов «В современной архитектуре весь мир использует исключительные принципы конструктивизма, новых принципов с тех пор не придумали».
Чебоксары сегодня – это уникальный город, где одинаково интересны история и современность, где есть совершенно оригинальные и единственные в своем роде памятники и музеи, где культуры – чувашская и русская – тесно переплелись и дополняют друг друга.
Город Чебоксары имеет статус архитектурного памятника страны. В городе находится 97 памятников истории и культуры, 23 из которых являются памятниками федерального значения. Из памятников церковной архитектуры выделяется Введенский кафедральный собор, который входит в список охраняемых памятников ЮНЕСКО, интересен также Дом купцов Кадомцева и др.
Библиография
1. Агеева Е.Ю. Русская архитектурная традиция и европейские стили в провинциальной архитектуре России XIX – начала XX века // Приволжский научный журнал. – 2012. – №1 (21). – С. 194–200.
2. Борисова Е.А. Русская архитектура конца XIX – начала XX века / Е.А. Борисова, Т.П. Каждан. – М.: Наука, 1971. – 240 с.
3. Горюнов В.С. Архитектура эпохи модерна. Концепции. Направления.Vастера / В.С. Горюнов, М.П. Тубли // Научно-популярное издание. – СПб.: Стройиздат, 1995. – С. 358.
4. Архив культурного наследия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://naslediearchive.ru/objs/2100388000.html
5. Культурное наследие России. Чувашия. Алатырь [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ru.wikivoyage.org/wiki/
6. Чувашская энциклопедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://enc.cap.ru/?lnk=761&t=publ