12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917 Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Золотухина Елена Александровна368
воспитатель 1 категории.
Россия, Воронежская обл., Воронеж
Материал размещён в группе «Для вас родители!!!»

 Рекомендация для родителей. Агрессивный ребенок.

Агрессивное поведение – это одно из самых распространенный нарушений среди детей дошкольного возраста, так как это наиболее быстрый и эффективный способ достижения цели.

Причины появления агрессии у детей могут быть разными. Возникновение агрессивных качеств способствует некоторым соматические заболевания или заболевания головного мозга. В последнее время довольно часто приходится иметь дело с детской агрессией. Количество детей с подобным поведением ежегодно увеличивается. Ведь образ жизни, средства массовой информации, поведение взрослых очень способствуют формированию у ребенка такого способа поведения, когда он постоянно вынужден демонстрировать свою силу, нападать, кричать и ругаться.

Откуда берется агрессия? На становление агрессивного поведения большое влияние оказывает характер наказаний, которые обычно применяют родители в ответ на проявление гнева у своего чада. Именно родители влияют на детское восприятие мира в первую очередь, поэтому очень важно как папа ведет себя дома, как он относится к маме, не позволяет ли мама во вспышках злобы ссориться, кричать и при этом крушить все вокруг в присутствии ребенка.

Исследования показали, что родители резко подавляющие агрессивность у своих детей, вопреки своим ожиданиям, не устраняют это качество, а наоборот возвращают его, развивая в своем сыне или дочери чрезмерную агрессивность, которая будет проявляться даже в зрелые годы. Ведь всем известно, что зло порождает только зло, агрессия – агрессию.

Если родители не обращают внимания на агрессивные реакции своего ребенка, то он очень скоро начинает считать, что такое поведение дозволено, и одиночные вспышки гнева не заметно перерастают в привычку действовать агрессивно. Только родители, которые умеют находить разумный компромисс, «золотую середину», могут научить своих детей справляться с агрессией.

Бурные злобные реакции маленького «агрессора» являются его способом привлечения внимания окружающих к своим проблемам, невозможности справиться с ними в одиночку. Первое, что нужно сделать взрослому, который пытается помочь агрессивному ребенку – это выявить истинную симпатию, принять его как личность, интересоваться его внутренним миром, понимать чувства и мотивы поведения. Старайтесь акцентировать внимание на положительных качествах ребенка и его успехах в преодолении трудностей (как внешних, так и внутренних), учите его этому. Попробуйте сделать все возможное, чтобы вернуть мальчику или девочке самоуважение и положительную самооценку. Если вашими обычными способами взаимодействия для достижения этой цели оказывается недостаточно, то можно использовать специальные игры.

Запомните правила воспитания:

Нужно принимать ребенка и любить таким, каков он есть.

Не запрещайте детям выражать отрицательные эмоции.

Учитесь слушать и слышать своего ребенка.

Агрессивный ребенок нуждается прежде всего, не в усмирении любой ценой, а в понимании его проблем и в помощи взрослого. Забота и тепло для такого ребенка – лучшее лекарство. Пусть он в каждый момент времени, чувствует, что родители любят, любят, ценят и принимают его. Пусть ребенок видит, что нужен и важен для вас.

Опубликовано в группе «Для вас родители!!!»

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.