Тема учебного занятия: «Рыбные блюда»
Цель учебного занятия: Совершенствование умения практического владения английским языком по теме «Seafood»
Задачи учебного занятия:
Образовательные:
- практиковать учащихся в употреблении лексики, относящейся к темам профессионально-ориентированного раздела «Приготовление пищи, блюда»;
- совершенствовать навыки чтения текста профессиональной направленности для специальности 43.01.09 Повар-кондитер с целью извлечения необходимой информации;
- совершенствовать навыки аудирования с извлечением необходимой информации.
Воспитательные:
- повышать интерес к учёбе, получению образования;
- способствовать формированию интереса к своей будущей профессии;
- стимулировать обучающихся к самостоятельной работе,
совершенствовать умение работать в коллективе.
3. Развивающие:
- развивать речевые способности обучающихся;
-развивать способность извлекать нужную информацию из прочитанного и услышанного;
- развивать общий кругозор обучающихся и их словарный запас;
- развивать логическое мышление, языковую догадку, внимание, память;
-развивать умение сопоставлять, сравнивать, анализировать, выделять главное.
Вид учебного занятия: усвоение новых знаний
Продолжительность учебного занятия – 90 мин.
Организация работы на занятии: фронтальная работа, индивидуальная, коллективная, групповая, самостоятельная (хоровая форма работы, работа в малых группах).
Оснащение занятия:
Компьютер, проектор, распечатки с упражнениями, учебник Career paths Cooking, автор Virginia Evans и др.
План учебного занятия.
I.Организационный момент.(2 мин.)
II. Основной этап занятия.(33 мин.)
1.Введение новой лексики.
2.Фонетическая зарядка.
3.Чтение текста профессиональной направленности.
III.Активизация и совершенствование знаний по теме. (35 мин.)
1. Закрепление лексического материала и систематизация знаний.
2.Совершенствование навыков аудирования(15мин)
IV.Заключительный этап занятия (5 мин.)
1.Подведение итогов учебного занятия
2. Объяснение домашнего задания
Ход учебного занятия.
I.Организационный момент.
- Good morning! I am glad to see you. How are you today?
- Take your seats.
- Who is absent today?
- What date is it today?
- What day is it today?
- Are you ready for the lesson?
Dear students! Look this photos. На экран выведены картики: лобстера-lobster, устриц-oyster, clam-моллюск, креветка-shrimp. Студенты формулируют тему занятия.
II. Основной этап учебного занятия.
1. Введение новой лексики (10 мин. ) We are going to learn about preparing seafood. Answer my questions. Сегодня мы изучаем приготовление морепродуктов, ответьте на мои вопросы.
Предъявление нового лексического материала.
Работа в группах:
Вопрос для 1 группы
What are some different types of seafood? Назовите разные типы морепродуктов.
Вопрос для 2 группы
How are fish commonly prepared in your country? Общие правила приготовления рыбы в нашей стране.
Обсуждение ответов групп.
Упражнение 2.2 .Чтение текста профессиональной направленности
с новыми словами. Read the cookbook chapter on seafood. Выпишите выделенные слова в тетрадь и прочитайте согласно правилам чтения.
Seafood is very delicate and requies careful, well-timed cooking. Fish are prepared in many different ways. If you to cut up the fish yourself, you can buy whole fish. However, you can save time by buying dressed fish instead, or even fillets. Fish are most commonly grilled, or baked. You can use other methods too, but remember not to overcook them. Fish and their eggs, or roe, become tough under too much heat. Many people eat shellfish raw, but you can also cook them. Lobsters are often boiled or baked served in the shell. Boiled or steamed oysters also fine to serve in the shell, or you can shuck them first. You can prepare clams; similarly to oysters, they also make great chowders. As with regular remember not to overcook shellfish. Shrimps are especially sensitive to excessive heat.
2.3 Then, mark the following statements as true (T) or false (F)
1 - Preparation is quicker with dressed fish than with whole fish. (T)
2 - Fish should be cooked with more heat than other foods. (F)
3 - Clams can be served in the shell(T)
III. Активизация и совершенствование знаний по теме.
Закрепление лексического материала и систематизация знаний.
3.1 Подберите определения к словам. Match the words (1-8) with the definitions (A-H).
1- roe 4 _ shuck 7- seafood
2- fish 5 - lobster
3- clam 6 - shrimp 8 -shellfish
A to remove the outer layer from something
B a creature with a smooth, two-part shell
C a creature with claws and hard shell
D food made with creatures from the sea
E a creature with scales and fins
F a cluster of fish eggs
G a creature with a hard exterior
H a narrow-bodied creature whose tail is typically eaten
3.2 Read the sentence pairs. Choose which word best fits each blank. Прочитайте предложения, выберите слова, подходящие по смыслу в предложение.
1 whole / dressed
A The chef bought___________ fish, so he had to remove the head and fins himself.
B If you get the fish already____________, preparation is much easier.
2 oysters / fillets
A Some people eat raw ___________straight from the shell.
B The___________ were taken from a freshwater salmon.
Упражнение 3.3 Выполните задание по ссылке. Отгадайте кроссворд. «Разделка рыбы»
https://learningapps.org/3621228
Совершенствование навыков аудирования.
2.1 Listen to a conversation between a restaurant server and a customer. Choose the correct answers. Прослушайте разговор официанта и посетителя, выберите правильный ответ.
What is the main idea of the conversation?
A the difference between lobster and shnmp
B which dish the man wants to order
C ingredients in a particular dish
D the man’s special requests for lobster preparation
2 Why does the man object to the baked lobster?
A It contains stuffing. C It comes in a stew.
B It is already shucked.
D It is served in the shell
2.2 Listen again and complete the conversation. Послушайте разговор снова и заполните пропуски.
Server: Did you want the 1 ____ _____ or the lobster stew?
Customer: The baked one sounds good. What else 2 ______ ____ ______?
Server: It has a garlic stuffing and it's served 3 ______ _____ _____ with lemons and butter.
Customer: Oh, I was under the impression it would be shucked already. I'd rather not have to 4 ____ ______ ______ myself.
Server: Oh, I see. Well, we 5 ______ ______ ______ before we put it in the stew. Would you prefer that instead?
Customer: No, I don't really 6 _____ _______ _______ What else do you recommend?
IV.Заключительный этап учебного занятия.
1.Подведение итогов учебного занятия.
Рефлексия
Преподаватель подводит итоги занятия, оценивает работу обучающихся, комментирует оценки.
2. Объяснение домашнего задания.
Преподаватель объясняет домашнее задание: выучить новые слова и заполнить меню.
Fog Bay Restaurant
Seafood Menu
Item Description
___________ ______________
__________ ______________