Творческая работа «Исчезнувшие виды животных. Фолклендская лисица»
Птицы и звери, цветы и деревья взывают к человеку:
сбереги, сохрани, где стоишь, где живешь,
- на расстоянии взгляда и голоса,
хотя бы на расстоянии вытянутой руки.
Д.С. Лихачев
За всю историю эволюции живой природы на нашей планете обитало в общей сложности в 50-100 раз больше видов, чем представлено сейчас. Менялись условия жизни, и те группы организмов, которые еще недавно были процветающими, оптимально приспособленными, постоянно регрессировали, их численность сокращалась, и они вымирали.
Часто, особенно в последние 10 тыс. лет, причиной биологического регресса, ведущего к вымиранию, становилась деятельность человека, который определял судьбу многих видов, непосредственно истребляя их или изменяя условия их среды обитания.
В рамках уроков биологии в 11 классе по темам: «Сохранение многообразия видов как основа устойчивого развития биосферы» и «Биосфера и человек» ребятам было предложено сделать рисунки вымерших видов животных» и подготовить о них краткую информацию.
Фолклендская лисица
Фолклендская лисица, или варрах, или фолклендский волк — единственное аборигенное наземное млекопитающее Фолклендских островов. Имела высоту в холке 60 сантиметров, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у неё был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака.
Этот вид был открыт английским капитаном Джоном Стронгом в 1692 году; официально был описан в 1792 году.
На фолклендскую лисицу охотились ради ее шкуры, шубы из которой пользовались большим спросом во всем мире. Кроме того, некоторые из живших на островах фермеров утверждали, что это животное в больших количествах убивало овец, а потому его отстреливали при всякой возможности.
В 1764 году несколько моряков были атакованы фолклендскими лисицами, которых они описали как единственных опасных животных в том регионе. В результате эти люди решили поджечь обширную территорию, поросшую травой, чтобы отогнать лис от того участка острова, рядом с которым они встали на якорь. Пожар длился несколько дней, и, без сомнения, многие лисы его не пережили.
Животное было полностью истреблено к 1876 году. Всё, что осталось от неё на данный момент, — это одиннадцать образцов в музеях Лондона, Стокгольма, Брюсселя и Лейдена.
Использованные источники:
- Учебник В.И. Сивоглазова, И.Б. Агафоновой, Е.Т. Захаровой «Биология. Общая биология. Базовый уровень. 10-11 классы», Москва, «Дрофа», 2018, стр. 252-253.
- http://goodnewsanimal.ru/news/istorija_ischeznuvshej_folklendskoj_lisicy/2017-01-15-5937
Горбачёва Марина Юрьевна
Елена Владимировна
Янова Татьяна Викторовна
Елена Владимировна
Ковалева Галина Валентиновна
Елена Владимировна
Пролубщикова Наталья Владимировна
Елена Владимировна