12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовал
Алексеенко Ирина Петровна100
Россия, Амурская обл., село Калиновка

Остров семейных сокровищ.

Для каждого человека на планете нет ничего важнее мира, уюта, взаимопонимания в семье. Только взаимная любовь в семье делает человека по- настоящему счастливым. А для каждого из родителей нет задачи важнее, чем воспитание любящего, внимательного, трудолюбивого ребёнка. А что может сплотить любую семью? Конечно же, общение, совместный труд и совместный отдых. Нам предстоит сегодня, как героям приключенческого романа Р. М. Стивенсона «Остров сокровищ», бороздить океаны на паруснике «Семья» в поисках «семейных сокровищ». Итак, команда парусника «Семья», вы готовы отправиться в плавание?

Пусть вам откроется чудесная картина:

Набрав ветра в тугие паруса,

Плывёт по курсу наша бригантина,

Чтоб находить на свете чудеса.

А за бортом плывут куда –то страны,

Все, что узнал, увидел, расскажи..

Был юнгой ты, а станешь капитаном!

Ты честью бригантины дорожи!

Эй, у руля! Не выпускай штурвала!

Чтоб волны не залили экипаж.

Не затеряйся в море разногласий,

Пусть дом всегда уютным будет ваш!

Как в сказке той у Александра Грина,

Уходим в море – отдавай концы!

Плывёт по курсу наша бригантина,

Чтоб отыскать сокровища семьи.

Поиск сокровища «Семейный труд»

Правильное воспитание ребёнка невозможно представить без воспитания трудового. Именно в семье закладываются его основы. В каждой семье и мамам , и папам хватает забот и хлопот. Особенно мамам. Казалось, бы приготовить завтрак, обед, ужин, вымыть посуду – будничные, привычные для каждой хозяйки дела. Но расход энергии, скажем при чистке картофеля лишь немногим уступает энергозатратам рабочего – столяра. В среднем женщина проводит на кухне до двух, трёх часов в день.

Первый шаг. «Вопросы о труде»

Скажите, происходит ли разделение труда в вашей семье? Каким образом? Есть ли дела, которые вы делаете вместе?

Второй шаг. «Кулинарное творчество»

Вторым шагом к сокровищам будет следующее задание . Я предлагаю каждой семье приготовить салат. Затем каждый расскажет какую роль играл в приготовлении. Итак, вы можете приступать.

Музыка. Приготовление салатов семьями, комментарии.

Третий шаг «Проблемные ситуации».

Но что –то мне не верится, что всё так гладко у вас в семье. Я уверена, что и проблем хватает. Я сейчас вам предложу несколько ситуаций. Они помогут узнать об особенностях вашей трудовой жизни. Родители будут отвечать на вопросы письменно, а дети – устно. Прошу быть откровенными, и посмотрим, совпадут ли ваши ответы.

Вопросы.

Взгляните - на карте указан большой камень. Давайте приподнимем его. Может здесь наши сокровища? И правда, здесь спрятан ларец с сокровищами капитана Флинта. Посмотрим, что там. Наше сокровище – «Семейный труд». Вот что мы искали.


 

Поиск сокровища «Семейный спорт»

Пора нам отправляться за следующим сокровищем. В последние годы из – за возрастающей учебной нагрузки у большинства школьников отмечается дефицит движения. А, ведь занимаясь физическими упражнениями, школьник не только укрепляет своё здоровье, но и приобретает такие качества, как ловкость, настойчивость, дисциплинированность. Занятия физкультурой вызывают положительные эмоции, бодрость, создают хорошее настроение. Вот почему человек, познав «вкус» физических упражнений и спорта, стремится к регулярным занятиям. Всем известны слова задорной песенки « На зарядку, становись!» Часто родители задают вопрос, а нужно ли заставлять детей делать утреннюю зарядку? Заставлять не надо. Всё, что ребёнок делает через силу, вызывает негативное отношение на всю жизнь. Но занятия вместе со взрослыми привлекательны для ребёнка, они сближают членов семьи.

Игра «На зарядку становись» или физминутка.

А сейчас пора достать клад! В нашем ларце хранится клад –«Семейный спорт». Став семейным человеком, ни в коем случае не порывайте со спортом, танцами и не бойтесь подурачиться вместе с детьми, поиграть в игры. Не упускайте случая перепрыгнуть через канаву, рвануть стометровку до остановки, чтобы успеть на автобус, - короче, порезвиться. Не так уж часто увидишь взрослых, которые играют с детьми в футбол, катаются на велосипеде, на лыжах. Поверьте, когда люди общаются не только за обеденным столом, когда у них есть общее увлечение, - они гораздо лучше понимают друг друга.

Поиск сокровища «Здоровый образ жизни»

Каждому человеку выпадает в жизни приятное и неприятное, счастье и горе. Каждый встречается и с хорошим, и с плохим, ведь жизнь – это постоянная борьба противоположностей. Вопрос в том, как к этому относиться. Одних неудачи угнетают, других – закаляют. Одни люди примиряются с ними, другие борются. В одно и то же время одни семьи создаются, а другие распадаются. У каждой семьи есть свои трудности и проблемы. И родители, испытывая на себе груз проблем, ведут себя по – разному. Одни, понимая, как трудно приходится выживать им, взрослым, в нашей непростой жизни, стараются больше внимания уделять своим детям, лучше понимать их, чаще вникать в их проблемы и совместно находить решения в трудных ситуациях. Другие же родители безразличны к тому, чем живут их дети, с кем они общаются, на что направлены их интересы, в чем их проблемы. И вот как раз в таких семьях иногда появляются так называемые «трудные дети». А почему же они трудные? А потому, что к их воспитанию не было приложено труда.

Дать жизнь ребенку просто. Непросто воспитать его. Многие родители жалуются на то, что они работают, очень заняты и им некогда заниматься детьми. И действительно, итоги социологических исследований подтверждают, что на воспитание детей остается ежедневно всего лишь 17 минут! Что и говорить, очень мало!

Первый шаг « Режим дня».

1. Сколько времени вы уделяете своим детям?

2. В какое время дня вы проводите больше времени со своими детьми?

3. Какую работу по дому вы выполняете вместе с детьми?

4. Есть ли в вашей семье режим дня? Расскажите о нем коротко?

5.Вы стараетесь постоянно соблюдать этот распорядок?

6. Бывает ли случаи, когда дети не выполняют ваше поручение?

7. Уже поздно, а ребенок смотрит по телевизору фильм. Вы настаиваете на том, чтобы он ложился спать: ему рано вставать и перед школой необходимо выспаться. Но ребенок вам возражает и доказывает, что это его любимый фильм, что он его очень долго ждал. Как вы поступите в этом случае?

Опубликовано

Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.