Родительское собрание Тема: "Давайте познакомимся!" (Адаптация ребёнка к детскому саду).

1
0
Материал опубликован 13 October в группе

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

города Новосибирска

«Центр развития ребёнка – детский сад № 501 «Медвежонок»







Родительское собрание



Тема: «Давайте познакомимся!»

(Адаптация ребёнка к детском саду).

(родительское собрание №1)







Составила: Данилова С.В.

Воспитатель высшей категории







t1760374640aa.png





2025-2026

Тема: «Давайте познакомимся!»

(Адаптация ребёнка к детском саду).

(родительское собрание №1)

Цель:

установление контакта между родителями и педагогами;

моделирование перспектив взаимодействия.

Задачи:

Познакомить с трудностями адаптации ребёнка к ДОУ и дать рекомендации по данной теме.

Познакомить родителей с особенностями образовательной и воспитательной работы.

Вызвать у родителей потребность к педагогическим знаниям.

Участники: воспитатели, родители.

План проведения:

Вступительная часть. Знакомство с родителями;

Адаптация детей к ДОУ;

Выбор родительского комитета;

Организационные вопросы

Ход мероприятия

Вступительная часть.

- Добрый вечер, уважаемые родители! Мы рады приветствовать вас в стенах нашего детского сада! Это наша первая встреча, предлагаю вам, познакомиться поближе! Каждый из вас по цепочке приветствует всех собравшихся и представляется. Начнём с нас: Добрый вечер! Меня зовут Светлана Владимировна!

.ну вот мы и познакомились поближе!

Поступления малыша в детский сад – это первый шаг в самостоятельную жизнь, который не всем детям даётся легко.

Адаптация детей к ДОУ (выступление воспитателя)

С чего начинается садик?

Как это ни странно, садик начинается с расставания, прощания мамы с малышом, с того момента, когда он остается один на один с чужой тётей и незнакомыми ребятами. Поэтому нам, родителям, надо подготовить и себя, и ребёнка к этому нелегкому испытанию.

Начнем с себя. В том, что малыш плачет и никак не хочет отпускать мамину руку, часто виноваты вы сами. Нам очень его жалко, мысленно мы рисуем грустные картины: вот он плачет, вот ни с кем не играет и прочее. Стоп! Настройте себя положительно, даже если ваш собственный опыт посещения детского сада был далеко не радостным. В конце концов, детский сад – это необходимая «школа» жизни, и в ней, как и в жизни, будут и радостные, и грустные минуты.

Бесспорные плюсы

Главное преимущество детского сада в том, что ребенок получает возможность общаться со сверстниками. Он не просто играет, он получает неоценимый опыт взаимодействия, сочувствия, сопереживания, коллективного творчества и сотрудничества. Всё это готовит ребенка к дальнейшей жизни. Именно в это время происходит формирование характера, закладываются основные жизненные принципы.

Неизбежные минусы

Кроме положительного опыта общения ребенок получает и негативные модели поведения: одни дети учатся ябедничать, подлизываться, другие – командовать и указывать, третьи – подчиняться. 10 часов предельного напряжения всех сил маленький человек просто не выдерживает. Он становится агрессивным, раздражительным, плаксивым. В результате такого перенапряжения ребенок заболевает. Частые простуды – неизбежный спутник детсадовского ребенка.

Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик, несомненно, является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями. Адаптация зависит от психических, физических и личностных особенностей ребенка, от сложившихся семейных отношений. То есть каждый ребенок привыкает по-своему. Однако, можно отметить некоторые закономерности, про которые хотелось бы Вам рассказать.

Существуют определённые причины, которые осложняют адаптацию ребёнка:

- Тревога, связанная со сменой обстановки. Ребёнок до 3 лет ещё нуждается в усиленном внимании. При этом из привычной, спокойной комфортной домашней атмосферы, где мама рядом и в любой момент может прийти на помощь, он перемещается в незнакомое пространство, встречает пусть и доброжелательных, но чужих людей и режима, при котором ребёнку бывает сложно принять нормы и правила жизни группы, в которую он попал. В детском саду приучают к определённой дисциплине, а в домашних условиях, возможно, она не была так важна. К тому же личный режим дня ребёнка нарушается, это может спровоцировать слезы и нежелание идти в детский сад.

- Отсутствие /либо не полностью сформированные/ навыков самообслуживания. Это сильно осложняет пребывание ребёнка в детском саду. В три года у ребенка должны быть сформированы культурно-гигиенические навыки (самостоятельно есть ложкой, проситься в туалет и пользоваться горшком, умываться и мыть руки, пользоваться полотенцем) и навыки самообслуживания (одеваться-раздеваться) Возможно, эти навыки сформированы частично. Тогда в группе малышу будет сложно выполнять требования воспитателя и он будет протестовать против них, избегать. Как следствие, не принятие ребенком обстановки детского сада и трудности в адаптации.

Еще хочется отметить, что адаптация бывает в детском саду не только в период привыкания к детскому саду. Бывает так, что по разным причинам, может смениться воспитатель, или на летний период дети могут пребывать в другой группе. Не надо делать поспешных выводов, если ребенок не хочет идти в детский сад, плачет. Ребенок адаптируется к новому человеку или к новой обстановке, дайте ему время на это.

«Советы родителям в период адаптации ребенка к детскому саду».

1.Настраивать ребенка на позитивный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.

2. Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день, как можно раньше забирать домой.

3. Создавать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье.

4. Щадить его ослабленную нервную систему.

5. Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему. Сократить просмотр телевизионных передач.

6. Как можно раньше сообщать врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.

7. Не кутать своего ребенка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе.

8. Создавать в воскресные дни дома для него режим такой же, как и в детском учреждении.

9. Не реагировать на выходки ребенка и не наказывать его за детские капризы.

В заключение хочется сказать всем родителям: ваша любовь поможет ребенку пережить это непростое время. Дайте почувствовать малышу, что он для вас самое дорогое существо на свете, и ни на минуту не позвольте ему усомниться в этом.



Выбор родительского комитета.

Многим из вас наверняка уже известно, что в каждой группе детского сада существует родительский комитет. В него входят от 3 до 5 человек родителей из группы, один из которых является председателем этого комитета.

Чем занимается родительский комитет?

Родительский комитет действует в интересах группы и совместно с воспитателями решает проблемы, которые требуют финансовых затрат. Выбираются члены родительского комитета на собрании путем открытого голосования. Наша группа не исключение, поэтому нам предстоит сегодня выбрать состав родительского комитета. Поверьте, быть членом родительского комитета это не значит, что у вас появилась еще одна должность которой вы будете отдавать все свое время. К тому же, повторюсь, это не один человек, а минимум три. А так же мы с коллегой всегда готовы к сотрудничеству.

Быть может кто-то желает выдвинуть свою кандидатуру?

Выбрали.

Итак, перейдем к организационным вопросам.

Организационные вопросы



ДИСЦИПЛИНА

Уважаемые родители, вы наверно уже заметили, что мы регулярно просим Вас своевременно сообщать об отсутствии ребенка в детском саду или о его опоздании. Хочется отметить ответственность в этом вопросе многих родителей. Спасибо Вам за это. Но напоминаю еще раз.

Приводить ребенка в сад желательно до 8-00. Приходя в детский сад вовремя, у ребенка есть время успокоиться и подготовиться к завтраку. К тому же опаздывающие дети также требуют внимания, на них отвлекаются дети уже сидящие за столом. Многие начинают вновь плакать. Все усилия воспитателя организовать завтрак идут на смарку. Поэтому старайтесь, пожалуйста приходить к 8-00. Если же по какой-то уважительной причине вы все-таки опаздываете, то сообщить об опоздании или болезни нужно также до 8-00.

Если вы не успели к завтраку, никто не сможет оставить его для вашего ребенка. Даже если причина уважительная, т. к. воспитатель не имеет права нарушать требования СанПина, по требованиям которого пища должна быть ликвидирована по истечению завтрака.

2. САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Ребенок пришел в детский сад, а это значит, что он постепенно выходит из под опеки родителей, по крайней мере, на период пребывания в детском саду, и поэтому он должен уметь обслуживать себя без помощи взрослого: одеваться, раздеваться, ходить в туалет, мыть руки, кушать. Не скрою, есть детки, которые придя в детский сад, в полной мере обладали навыками самообслуживания. Но таких детей очень мало. Поэтому уважаемые родители, наша с Вами задача привить детям эти навыки. В условиях детского сада приучение детей к самостоятельности, конечно же проходит быстрее нежели дома. Главное, чтобы межу работой детского сада и семьей в этом вопросе была преемственность. Требования в саду и дома должны быть едиными. Жалея своего ребенка, в первую очередь вы вредите ему самому. Давайте детям больше самостоятельности дома: пусть пытаются сами одеваться, раздеваться, есть, ходить в туалет.

3. ЗАНЯТИЯ

В каждой возрастной группе в детском саду и в нашей группе в том числе, проходят занятия. В основном в первой половине дня. Занятия в ясельной группе по времени длятся не более 10 минут. Ознакомиться с сеткой занятий вы можете самостоятельно в родительском уголке в приемной.

СМЕННАЯ ОДЕЖДА

У каждого ребенка в шкафу должны быть сменные вещи, как минимум один сменный комплект. Ребёнок может намочить вещи, когда моет руки или испачкаться во время приема пищи. Бывает так, что в шкафу у ребенка есть штаны, но нет носков, или есть кофта и носки, но нет штанов. Следите за сменными вещами. Но и переусердствовать тоже не нужно. Все вещи, что есть у вас дома в шкафу тоже держать не нужно. Каждый вечер проверяйте одежду ребенка, грязную забирайте домой стирать. Зачастую бывает так, что ребенок приходит в сад в кофте или штанах со вчерашним пятном от каши. Наведите, пожалуйста в шкафчиках порядок, разложите все по стопкам. Ничего лишнего в шкафу быть не должно.

Ну и коротко о разном.

Уважаемые родители, убедительная просьба относиться к журналу о приеме детей, как к документу, который нужно вести без помарок и ошибок. Не забывайте его заполнять. Если за ребенком пришли в первый раз, попросите родственника обратиться к воспитателю за помощью в заполнении.

Очень большая просьба ни крошить в приемной детского сада, не оставляйте пустые коробочки после сока, уважайте, пожалуйста, труд помощника воспитателя. Чтобы избежать случаев травматизма, каждый день проверяйте содержимое карманов одежды ребенка на наличие опасных предметов.

Запрещается приносить в детский сад острые, стеклянные предметы, а также мелкие бусинки, пуговицы, жевательные резинки, таблетки, монетки.

Не рекомендуется надевать на ребенка дорогие ювелирные украшения. Напоминаем, что в случае потери воспитатель не несет за них материальной ответственности.

В детский сад нельзя приносить мягкие игрушки по требованию СанПина.

Девочкам обязательно принести расческу и положить в шкафчик.

При отсутствии ребёнка в ДОУ более пяти дней, он принимается со справкой от педиатра.

Своевременно вносите плату за содержание ребёнка в ДОУ до 15 числа текущего месяца.

Воспитателям категорически запрещается отдавать детей родителям в нетрезвом состоянии, лицам не достигшим возраста 18 летнего возраста. Забирать ребенка другим лицам можно только строго по доверенности.

В заключение хочется сказать, поддерживайте отношения с воспитателем и другими родителями. Интересуйтесь, с кем ваш малыш дружит, приветствуйте и поощряйте дружбу. Участвуйте в жизни малыша, радуйтесь его успехам и творчеству.

Помните, что с началом посещения детского сада ребёнок на время лишается физического контакта с матерью. Маленьким детям важно, чтобы их продолжали брать на руки, обнимали, укладывали спать. Поэтому старайтесь уделять больше внимания ребёнку дома, читайте, играйте, смотрите вместе мультики, делайте домашнюю работу. Подчеркивайте, каким большим и умелым стал ваш малыш, как пошел в детский сад, каким он стал сильным, смелым и умным, как многому он учится каждый день в детском саду. Будьте нежны, терпеливы и доброжелательны. И, скорее всего, стресса, связанного с поступлением в детский, удастся избежать.

Наше родительское собрание подходит к концу, я благодарю Вас, уважаемые родители, за то, что Вы нашли время и посетили нас. В дальнейшем я буду рада видеть Вас у нас в гостях на тематических встречах и собраниях.
























Приложение 1.

Анкета

(Цель анкеты – адаптировать работу учреждения к потребностям Вашего ребёнка).

Уважаемые родители!

Предлагаем Вам выбрать ответ на вопрос:

1. Откуда Вы берёте информацию о воспитании ребёнка?

- Своя интуиция

- Педагогическая и психологическая литература

- Воспитатель детского сада

- Психолог детского сада

- Личный опыт и то, как их воспитывали в детстве

- Советы других родителей, друзей, соседей

- Другое…

2. Что бы Вы хотели получить от детского сада?

- Максимально полную информацию о ребёнке

- Педагогические советы по общению с ним

- Психологические консультации

- Рекомендации, какую литературу о воспитании ребёнка вашего возраста лучше прочитать

- Возможность большего общения с родителями других детей

- Участвовать в самодеятельности детского сада

- Другое…

3. Трудности, которые Вы испытываете при воспитании детей дошкольного возраста

- Ребёнок плохо ест

- Не слушается родителей

- Вы проявляете неуверенность в себе, испытываете страхи в воспитании ребёнка

- Не знаете чем занять ребёнка дома

- Другое…

4. Обращались ли вы за помощью к педагогам, специалистам детского сада с этими трудностями?

- Если нет, то почему не обращались

- Не придаёте особого значения этим трудностям

- Считаете это неудобным, так как подобного рода консультации не входят в обязанность педагога

- Испытываете затруднения в общении с сотрудниками детского сада

- Считаете, что справитесь сами

- Другое…









































Приложение 2.

Рекомендации родителям.

Настраивать ребенка на мажорный лад. Внушать ему, что это очень здорово, что он дорос до сада и стал таким большим.

Не оставлять его в дошкольном коллективе на целый день сразу, как можно раньше забирать домой. Начинайте посещение ДОУ по алгоритму, предложенному специалистами.

Создать спокойный, бесконфликтный климат для него в семье. Щадить его ослабленную нервную систему.

Не увеличивать, а уменьшать нагрузку на нервную систему. На время прекратите походы в общественные заведения, в гости. Намного сократите просмотр телевизионных передач.

Как можно раньше сообщить врачу и воспитателям о личностных особенностях малыша.

Не кутать своего ребенка, а одевать его так, как необходимо в соответствии с температурой в группе. Посоветуйтесь с воспитателями, они подскажут, как лучше одевать ребенка.

Создать в воскресные дни дома для него режим такой же, как и в детском учреждении.

Не реагировать на выходки ребенка и не наказывать его за детские капризы.

При выявленном изменении в обычном поведении ребенка как можно раньше обратиться к детскому врачу или психологу.

При выраженных невротических реакциях оставить малыша на несколько дней дома и выполнять все предписания специалиста.























в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.