Роль семьи в профилактике делинквентного поведения несовершеннолетних на этапе школьного обучения

0
0
Материал опубликован 3 November

И.А. Михайлова,

МБОУ «Холмовская СШ»

п.г.т. Холм-Жирковский, Россия


РОЛЬ СЕМЬИ В ПРОФИЛАКТИКЕ ДЕЛИНКВЕНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НА ЭТАПЕ ШКОЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ


Аннотация. Статья посвящена вопросу о роли семьи в профилактике делинквентного поведения несовершеннолетних на этапе школьного обучения. В статье содержится определение понятия «делинквентное поведение», маркеры делинквентного поведения, способы профилактики.

Ключевые слова: делинквентное поведение, преступление, семья, воспитание, профилактика.


«В первом квартале 2025 года зарегистрировано 5904 преступления, совершенных несовершеннолетними, что на 27,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»1 – сообщил в интервью глава Следственного комитета РФ Бастрыкин А.И. Преступное поведение среди несовершеннолетних является актуальной проблемой современного общества. Для того, чтобы данная проблема ушла из нашей жизни, необходимо заниматься профилактикой преступного или делинквентного поведения, а также психологическим просвещением участников образовательного процесса по данному вопросу. Для того, чтобы борьба с проблемой была результативной, все участники образовательных отношений должны объединиться и заниматься решением данной проблемы сообща. Поскольку речь идёт о несовершеннолетних, то огромную роль в профилактике делинквентного (преступного) поведения будет играть семья.

«Антисоциальное (делинквентное) поведение — это поведение, противоречащее правовым нормам, угрожающее социальному порядку и благополучию окружающих людей»2. К делинквентному поведению относятся все действия и бездействия, которые запрещены актуальным законодательством.

Делинквентное поведение содержит большое количество «маркеров», по которым его можно быстро выявить. Крайним вариантом является факт совершения какого-либо преступления или правонарушения подростком, а также факт совершения насильственных или корыстных действий, которые не были зафиксированы как преступление или правонарушение. В данном случае речь идёт уже не о профилактической работе, а о коррекционной и психотерапевтической деятельности. Однако при наличии в классном коллективе подростка, совершившего вышеописанные действия, весь классный коллектив нуждается в мероприятиях по профилактике делинквентного поведения. Если факты совершения преступных действий или правонарушений отсутствуют, то стоит обращать внимание на внешний вид подростков, речь (словарный запас), музыку, содержание социальных сетей (подписки на сообщества, группы), а также на наличие прямых высказываний по проблематике вопроса. Во-первых, признаком преступного поведения может являться внешний вид, а именно одежда с агрессивными надписями, с надписями отсылающими к криминальным группировкам, наличие тематических татуировок на теле. Помимо этого, характерной особенностью, говорящей о возможной причастности к криминальным группам или признаком подражания представителям данных групп, является специфический жаргон (если говорить о криминальных группировках) или слег (если, например, говорить об экстремистских сообществах). Важно обращать внимание на то, что говорит ребёнок и при помощи каких выражений и слов. Что касается содержаний высказываний, то «маркером» будут выступать выражения с антисоциальной направленностью, с поддержкой криминальных течений и тп. Помимо этого, в современном мире подростки проводят огромное количество времени в сети «Интернет». Там можно увидеть иные признаки делинквентного поведения. Одним из таких признаков является подписка на сообщества и группы, содержащие контент антисоциальной направленности. Помимо этого, педагог и родители могут в сети «Интернет» увидеть музыкальный плейлист ребёнка или же услышать музыку подростка вживую. Музыка – это ещё одна составляющая, которая может показать нужную педагогам и родителям информацию о склонности ребёнка к делинквентному поведение. Все вышеуказанные «маркеры», особенно если они проявились массово, подскажут родителям и педагогам о том, что подросток в опасности.

Безусловно, отследить наличие данных признаков проще родителям. Например, в школе нельзя громко слушать музыку, что не позволит педагогам отследить наличие песен, имеющих криминальный подтекст. Помимо этого, в школе необходимо ходить в школьной форме или придерживать официального стиля, а вот дома ребёнок может быть одет в одежду того стиля, который ему нравится больше. И в большинстве случаев одежду детям покупают родители. Педагогам намного сложнее отследить наличие указанных выше признаков, а вот родители могут сразу заметить вышеуказанные «звоночки».

Семье «принадлежит главенствующая роль в создании условий для подкрепления асоциального поведения ребенка»3. Семья является первым институтом, отвечающим за социализацию ребенка. Именно в семье формируются мировоззрение, моральные принципы и отношение к обществу. Семья закладывается основы личности, которые впоследствии определяют поведение человека во взрослой жизни. Наличие негативных факторов, например, материальное неблагополучие, асоциальное поведение родителей, насилие в семье, способствуют криминализации несовершеннолетних.

Аналогичным образом и в профилактике делинквентного поведения главенствующая роль принадлежит семье. Во-первых, только семья может исключить из жизни ребёнка неблагоприятные факторы, о которых говорилось в предыдущем абзаце. В силах родителей создание благоприятной атмосферы для формирования законопослушной и миролюбивой личности. Родители в процессе воспитания имеют возможность сформировать устойчивые моральные принципы, развить ответственность перед обществом, сформировать доверительные отношения с ребёнком, сформировать адекватную самооценку. Профилактике делинквентного поведения будут способствовать следующие действия со стороны семьи: эмоциональная поддержка, внимание к внутреннему миру ребенка, разумный контроль и установление границ допустимого поведения, формирование чувства ответственности, обсуждение нравственно-правовых вопросов, развитие критического мышления. Успешная профилактика возможна только при создании благоприятной эмоциональной атмосферы, правильном воспитании и своевременном выявлении отклонений в поведении ребенка.

Итак, одной из актуальных проблем современного общества является проблема делинквентного или преступного поведения несовершеннолетних. Для решения этой проблемы на уровне школьного обучения необходим комплексный подход, который будет включать в себя различные методы работы, а также объединять в едином порыве всех участников образовательных отношений. Среди направлений работы огромную роль в решении проблемы делинквентного поведения несовершеннолетних будет играть профилактика. Среди участников образовательных отношений ведущую роль в профилактике преступного поведения несовершеннолетних будет играть семья. Именно в семье закладываются базовые ценности, именно в семье ребёнок проводит большую часть времени, именно семья – это те значимые взрослые, действия которых становятся примером для ребёнка. Роль семьи в профилактике делинквентного поведения невозможно переоценить.

Список литературы

1. Васягина Н.Н. (2018). Делинквентное поведение подростков: феноменология, причины, возможности профилактики. Вестник практической психологии образования, 15(1), 12–17. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2018_n1/Vasyagina (дата обращения: 03.11.2025)

2.Вести.RU [Электронный ресурс]: информационный портал. – URL: https://www.vesti.ru/article/4749314 (дата обращения: 03.11.2025).

3. Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): учеб. пособие. М.: Академия, 2003. 288 с.

1 Вести.RU [Электронный ресурс]: информационный портал.— URL: https://www.vesti.ru/article/4749314

(дата обращения: 03.11.2025).

2 Змановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): учеб. пособие. М.: Академия, 2003. 288 с.

3 Васягина Н.Н. (2018). Делинквентное поведение подростков: феноменология, причины, возможности профилактики. Вестник практической психологии образования, 15(1), 12–17. URL: https://psyjournals.ru/journals/bppe/archive/2018_n1/Vasyagina (дата обращения: 03.11.2025)

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.

Похожие публикации