Предварительный просмотр презентации
Россия многонациональная
Цель: Показать значимость толерантного отношения к народам , проживающим на территории России на примере культурных традиций некоторых народностей. Задачи работы: 1.Изучить литературные материалы школьной библиотеки о культуре и традициях народов, населяющих территорию России. 2. Познакомиться с традициями, обычаями и культурными ценностями народов России. 3.На основе всех материалов, описать культурные традиции некоторых народов России. Методы работы: - поисковый( поиск информации в бумажных и интернетресурсах) - работа с фотоинформацией и библиотечными источниками; - анализ и синтез информации; - моделирование исследовательской работы.
Наша страна называется Россия. Это самая большая страна в мире. Это наша Родина.
Живут в России разные Народы с давних пор. Одним тайга по нраву, Другим – степной простор. У каждого народа Язык свой и наряд. Один черкеску носит, Другой надел халат. Один – рыбак с рожденья, Другой – оленевод, Один кумыс готовит, Другой готовит мед. Одним милее осень, Другим милей весна. А Родина Россия, У нас у всех одна.
В России проживает около 160 народов.
Как приятно осознавать, что мы являемся жителями прекрасного государства –России ,в котором проживает множество дружественных народов. Мы расскажем о культуре лишь некоторых из них.
Русские Русские
Русское гостеприимство На Руси дорогих гостей всегда встречали хлебом и солью, а приезжего человека было принято обогреть, накормить. Наши предки с радостью принимали гостя – не скупились, ставили на стол все, что имели. Потому и возникла поговорка: «Всё на стол мечи, что есть в печи». Хозяева даже обижались, когда гость мало ел и пил.
Праздники Новый год (в ночь с 31 декабря на 1 января) Русские Рождество Христово (7 января) Крещение (19 января) Масленица Пасха
святочные вечера
С 6 по 19 января по всей России отмечались Святочные вечера. Группы молодых людей с наступлением темноты ходили от двора ко двору, одетые в маски, костюмы, пели колядки и получали за это различные лакомства.
В святочные вечера молодые девушки гадали, чтобы узнать свою судьбу, своего суженого.
Считалось, что сон, приснившийся молодой девушке в рождественскую ночь, обязательно сбудется.
Традиции , обычаи, приметы Попасть под дождь считается хорошей приметой. Если вы отправляетесь в дорогу и попадаете под дождь, то это предвещает благополучный путь. Вообще дождь служит счастливым предзнаменованием.
Традиции , обычаи, приметы Отправляясь в долгий путь не забудьте перед выходом посмотреться в зеркало и показать язык своему отражению .Это сулит вам счастливой дороги и радостное возвращение домой.
Традиции , обычаи, приметы Это только некоторые из примет и традиций нашего народа, дошедшие до современности. На самом деле таких традиций сохранилось великое множество, большинство из них соблюдаются нашим народом, а веру в них вообще трудно с чем-либо сравнить.
УКРАИНЦЫ Украина и Россия – славные друзья, Без согласия и дружбы – им никак нельзя! Там и тут народ – славяне непростой судьбы! И живут они со всеми в мире и любви! Украина и Россия, словно две сестры, Раскрасавицы – подруги, ярки и просты.
Украина- дружеский сосед России. Раньше наши страны были одним государством. Поэтому очень много общего в исторической культуре украинцев и русских: сказки, песни, народные хороводы, игры и игрушки. ДРУЖНЫЕ СОСЕДИ
Символы Украины Венок - символ славы, победы, успеха; молодости, чистоты, любви. В украинском веночке должно быть 12 цветков, каждый из них оберег. Венок давали мужчинам, как оберег, если они шли на войну. Для изготовления такого оберега в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца. Рушник - это символ согласия, любви, красоты, счастливой судьбы, надежды, защиты от злых сил. Каждое жилье украшали рушники, вышитые руками хозяйки, или еще такие, которые достались ей в наследство от матери и бабушки.
Писанка - символ Солнца; весеннего возрождения; добра, счастья, радости. Каждый орнаментальный мотив имеет определенное значение. В народе говорят: « В мире будет существовать любовь, пока люди будут писать писанки». Символы Украины
Символы Украины Любимым растением-символом Украины считается верба и калина. Есть даже такая пословица:«Бэз вэрбы и калыны нэма Украины».
Легенда о калине. Случилось это очень давно. В одном селе жила очень красивая девушка, её звали Калина. Люди любили её за доброе сердце. Как-то Калинка выкопала в лесу тоненький стебелёк и посадила его на краю дороги. Из этого стебелька вырос большой куст. А потом белым цветом зацвёл, а когда осыпались белые цветочки, на кусте заблестели красные ягодки, как бусинки. В каждой ягодке было зёрнышко, как маленькое сердечко. Пришла как-то Калинка, а куст её и говорит: «На память о твоём добром сердце, чтобы тебя не забывали люди, подари мне своё имя Калина». Когда враги напали на село, Калинка, чтобы спасти родное село, завела их в дремучий лес, где и погибла сама. А там, где разбрызгалась девичья кровь, вскоре выросли калиновые кусты. И по сей день девушки украшают калиной не только свои веночки, но и хлеб, сорочки и рушники. О калине написано много песен.
БЕЛОРУСЫ
БЕЛОРУСЫ Одной из важнейших традиционных ценностей белорусского на-рода является доброжелательность. Она представляет собой желание добра другому человеку, другому народу, проявление расположения, поддержки другим людям.
Праздники белорусского народа «Гуканне вясны»(зазывание весны на землю) Девушки собирались на самом высоком месте в деревне, расстилали там солому и, севши, пели весенние песни . выпекали из теста фигурки птиц Жаўраначкі. Водили хороводы на празднике.
Праздники белорусского народа Дети тоже радовались приходу весны. Они бегали по деревне, не пропуская ни одного дома. Пели веснянки с пожеланием здоровья и хорошего урожая. Хозяева давали детям хлеб, яйца, колбасу, тыквочки, сушеную чернику и яблоки.
Чеченский народ
Чеченские пословицы и поговорки Не знаю, нет - одно слово; знаю, видел - тысяча слов Быстрая речушка до моря не дошла Рана от шашки заживет, рана от языка – нет Несдержанность - глупость, терпение - воспитанность
Праздник громовержца Села По старинной народной чеченской легенде, при сотворении мира огонь был только в одном очаге, и хозяином этого очага являлся бог Сeла. Однажды вор пробрался к нему, чтобы украсть огонь. Разозлившись, Сeла бросил в него головешку, угольки от которой упали на землю. И если бы не эти угольки, земля осталась бы навечно холодной. Почитая могущественного бога, чеченцы стали называть молнии - факел Сeла, а радугу - лук Сeла.
Особые числа. В одной из чеченских сказок говорится о юноше Султане, ухаживавшем за девушкой ровно 8 лет. Грудному ребенку, по чеченским обычаям, нельзя показывать зеркало до восьмимесячного возраста. Чеченская традиция предполагает знание женщиной восьми поколений предков по материнской и по отцовской линии. Мужчине обязательно знание семи предков. Вот такие особые числа 7 и 8.
Не́нцы Народ в России, населяющий евразийское побережье Северного Ледовитого океана от Кольского полуострова до Таймыра.
В религиозных верованиях у ненцев присутствует вера в духов. Как таковых праздников у них нет, но распространён шаманизм, который передаётся по наследству от отца к сыну.
Традиционное жилище ненцев - чум. Основу чума составляют прочные еловые шесты от пяти до семи метров длиной, которые устанавливаются по окружности вершинами один к другому в форме конуса. Жилища ненцев
Ненецкая одежда и обувь Малица — нательная меховая рубаха с пришитым к ней капюшоном и рукавицами. Она очень тёплая и хорошо защищает тело и голову от холода, оставляя открытым только лицо. Она шьётся и надевается мехом внутрь, к телу. Малица украшается меховым кантом.
МОЛДОВАНЕ МОЛДОВАНЕ Есть на земле чудесный край, Где Бог когда-то сделал рай. И дети верят в доброту И люди преданы труду. Где на холме растёт лоза, Где воды — чистая слеза. И сердце жителям сжимает слово: «Родная, родная Молдова»
ТРАДИЦИИ МОЛДОВАН Выращивание винограда у молдаван — в генах. В каждом дворе — виноградник, и каждый молдаванин — гурман. В 2002 году утвержден «Национальный день виноградорства». Праздник открывается парадом — зрелищем ярким и красочным. Заключительной многоцветной «точкой» мероприятия закрытия праздника является фейерверк.
Молдавские танцы. Хора — зажигательный молдавский танец, который всех объединяет. Непременным условием танца являются сплетенные руки танцующих.
ТРАДИЦИИ МОЛДОВАН Праздник Мэрцишор Одной из красивейших традиций Молдовы считается весенний праздник Мэрцишор. Отмечается он в первый день весны и связан с народной легендой. Весна, вступая в свои права, расчищала землю от снега, чтобы помочь пробиться первому цветку — подснежнику. Зима, не желая уступать место, рассердилась и напустила метель на красавицу Весну. Та, защищая от ветра подснежник, оцарапалась о колючки терновника. Капли крови упали на снег. Символом праздника считаются сплетенные из нитей красного и белого цвета украшения — мэрцишоры. Их в честь наступления весны дарят друг другу жители Молдавии. Эти нежные украшения носят целый месяц, а в конце марта развешивают их на деревьях в лесу, загадывая при этом заветные желания. Считается, что они всегда сбываются.
БАШКИРЫ
ПРАЗДНИКИ БАШКИР САБАНТУЙ Торжествуется перед начатием пашни . За несколько дней до празднества молодые люди собирали подворно призы, украшали праздничный майдан, т.е. праздничную площадь. В центре площади вбивался длинный шест, на вершине которого развевались тканные полотенца, вышитые платки и рубахи. Участники празднества садились, образуя большой круг. В центре этого круга происходили различные спортивные состязания, юмористические игры - это борьба, прыжки, бой горшков, бег в мешках и др.
КАРГА БУТКАХЫ – ВОРОНЬЯ КАША. (Женский праздник.) Этот праздник справлялся по случаю пробуждения природы. Составные части празднества следующие: 1) сбор крупы (пшенной); 2) приготовление праздничных блюд; 3) украшение деревьев; 4) варка каши; 5) совместная трапеза; 6) игры, пляски; 7) «кормление» ворон; 8) произнесение благопожеланий Проводился праздник на горе и непосредственно обращался к воронам, природе с просьбой даровать благополучие в новом году. Одним из главных ритуалов празднества считалось пожелание дождя.
ВЕЧЕРНИЕ ПОСИДЕЛКИ. На посиделки приглашались девушки - родственницы хозяйки. Все вместе девушки выполняли различные работы: шили, вышивали, вязали. Девушки, приехавшие из других деревень, оставались в доме на несколько дней. Иногда, закончив принесённую работу, девушки помогали хозяйке. На этом празднике также исполнялись песни, пляски, звучала музыка, рассказывались сказки, легенды. Хозяйка угощала работниц чаем, сладостями и пирогами.
Современная Россия стала общим домом для разных народов, которые научились жить в мире друг с другом. Сохранив свои национальные традиции, мы обрели общие ценности, и одной из них является чувство любви к нашей большой, единой и многоликой стране.