Самоанализ воспитательного мероприятия "Травле не место в школе"
Самоанализ воспитательного мероприятия в 8 классе
Тема занятия «Травле не место в школе!»
Форма занятия: час общения (просветительское занятие)
Ф.И.О. педагога, проводящего занятие Литвишко Т.И.
Класс 8 в
Цель: профилактика деструктивного поведения, познакомить с понятием «буллинг».
Дата проведения: 13.12.2023
Задачи:
Обучающая: учить выстраивать диалог в устной и письменной форме, составлять аргументы к определенному высказыванию;
Развивающая: развивать умения правильно организовывать процесс общения, чтобы добиваться понимания с окружающими. Развивать диалогическую, письменную речь, остаточный слух, память;
Воспитательная: воспитывать уважение к партнеру по общению и умение слушать.
Виды и формы работы: работа с экраном, фронтальная работа, индивидуальная работа, работа в командах, элементы беседы, выступление обучающихся с аргументами в мине-диспуте, работа по вопросам, словарная работа.
Методы и приемы: карточки, презентация, таблички, словесные – элементы беседы, вопросы и ответы, построение устного и письменного диалога, мини-диспут с составлением аргументов в защиту высказывания.
Час общения был ориентирован на подростков 12-15 лет. Перед началом мероприятия была проведена подготовительная работа, направленная на выяснение потребности детского коллектива, по профилактике деструктивного поведения. Для этого были проведены беседы с классным руководителем, педагогом-психологом.
На основе собранной информации мной было разработано воспитательное мероприятие, которое соответствовало проблемам поведения детей в классах.
В течение всего занятия для активизации познавательной деятельности использовались разные формы работы: фронтальная, групповая, индивидуальная; методы: словесный (беседа, понятия), наглядный, рефлексия. Они способствовали развитию у детей навыков общения, совместной деятельности, проявление их личных качеств.
На этапе мотивации проводилось упражнение «Приветствие». В ходе диалога удалось создать благоприятную психологическую атмосферу и настроить ребят на дальнейшее общение. Упражнение «Подросток» включило детей в активную творческую работу. Работа в командах помогла качественно и быстро выполнить задание.
В ходе занятия воспитанники активно включались в диалоговые формы общения. На занятии царила атмосфера сотрудничества.
Основная часть мероприятия состояла из просмотра фильма «Будь умница», упражнений «Миф или реальность», «Я смогу помочь». Методы и формы работы позволили мне раскрыть и достичь поставленных цели и задач воспитательного мероприятия.
Просмотр фильма позволил познакомиться с понятием травля-буллинг. В ходе проблемного диалога после просмотра киносюжета дети смогли дать ответы на вопросы: что такое буллинг, познакомиться с его формами, видами и последствиями.
Выполнение упражнения «Миф или реальность» помогло детям закрепить понятие «буллинг», высказать личное отношение и понимание данной проблемы.
Для полного погружения в тему занятия в детском коллективе мной было проведено упражнение «Я смогу помочь». Оно дало возможность ребятам на конкретных примерах из жизни выработать навыки безопасного поведения и найти пути защиты в ситуации травли. А выполняя упражнение в группах, выстраивали конструктивный диалог для грамотного выхода из кризисной ситуации, высказывали точку зрения своей команды.
Работа с памяткой дала возможность подросткам осознать серьезность данного правонарушения и ответственность за участие в систематической травле.
Я считаю, что выбранная форма организации внеклассного мероприятия была достаточно эффективной. С моей стороны были соблюдены нормы педагогической этики и такта. На мой взгляд, дети хорошо справились со всеми заданиями. Обучающиеся на занятии были активны, внимательны, работоспособны.
Считаю, что поставленные цель и задачи – достигнуты. Дети пришли к выводу, что ранив однажды душу человека, будет очень трудно вернуть доброе отношение и доверие. Смогли сделать вывод о том, что человеческая душа – ценность.