Презентация к занятию «Широкая масленица» (1–3 класс)

Широкая масленица


Масленица древнейший народный праздник. Проводы зимы и встреча весны. Целую неделю народ провожает надоевшую зиму, печет блины и ходит в гости друг к другу.

К
аждый день недели Масленицы имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. Понедельник – это встреча.
Это начало Масленицы. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы, так как масленица народный праздник. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
В
торник - заигрыши.
В этот день проводили смотрины невест. С утра молодых приглашали кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены – просим жаловать!»
С
реда – лакомка.
В этот день зять приходил к теще на блины, которые она сама готовила. Теща демонстрировала расположение мужу своей дочери.
Ч
етверг – разгул.
Празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг – штурм и дальнейший захват снежного городка.
П
ятница – Тещины вечерки!
Блины в этот день пек, конечно, не сам зять, а его жена – тещина дочь. Задачей зятя было продемонстрировать свое расположение к теще и ее близким. Однако теща должна была позаботиться о том, чтобы у ее зятя и дочери было все необходимое для приготовления блинов: накануне она приносила молодым кадушку, сковороду и половник, а тесть присылал гречневую крупу и масло.
С
уббота – золовкины посиделки.
В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощают блинами.
В
оскресенье – проводы.
Это кульминация всей масленичной недели. Все люди просили другу у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. В конце праздника торжественно сжигали чучело масленицы, полученный пепел рассыпали по полям.
А почему на масленицу пекут именно блины? Потому что круглый, румяный, золотистый блин похож на солнышко!
А весны без солнышка не бывает!
