12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Наталья Голубева47
Молодой специалист
Россия, Нижегородская обл., Дзержинск
Материал размещён в группе «Учителя начальных классов»

Сказание о тридцати трёх богатырях

В огромном море русского языка жил дядька Черномор, и было у него в подчинении тридцать три богатыря. Коротали века братцы дружно и весело, сражались с ошибками браво и смело, никогда не бранились, потому что каждый вёл свою роль – обозначал гласные и согласные звуки.

Каждый богатырь имел свой дом, и все они жили в установленном Черномором порядке: Алёша жил в первом доме, Борислав жил во втором доме, Владимир в третьем и так далее. Никто из братцев никогда не посягал на чужой дом. Были эти братья буквами, а их дома объединялись в город Алфавит.

Братцы всегда выходили из своих жилищ, строились парами (в слоги), а затем в целые шеренги (в слова) и шли покорять заманчивые вершины русского языка.

Много они повидали удивительного на бескрайних просторах русского языка: прекрасная нежная кукла могла превратиться в твёрдый мужественный кулак, а синий кит однажды обратился в пушистого кота. Всё это свершалось от того, что буквы меняли положение в строю. Ведь только стоит одной букве перестроиться на другое место, сразу меняется и смысл слова. Например, была дорога в широком поле, а стали города; вот пожаловал к Бабе Яге гость и тут же превратился в кость.

Все эти сказочные и удивительные события происходили без всяких волшебных палочек и заклинаний, а только от того, что буквы менялись местами в словах. В математике от перестановки слагаемых сумма никогда не изменится, а в русском языке от перемещения любой единственной буквы может поменяться весь смысл слова.

Опубликовано в группе «Учителя начальных классов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.