Сочинение-эссе "История храма"
История храма
Если бы талантливый ювелир захотел изготовить корону для Божией Матери, то среди земных драгоценностей он выбрал бы самые лучшие. Я верю, что Почаевская Свято-Успенская Лавра была бы самым дорогим камнем в этой короне.
Уже более восьми веков Почаевская Лавра является могущественным духовным центром в православном мире, хранительницей веры Христа. Этот монастырь находится под особым покровительством Царицы Небесной.
Легенда гласит, что монахи, которые укрывались от монголо-татар, стали свидетелями явления Богородицы. Она явилась в огненном столбе и на скале оставила след Стопы, из которой начала источаться целебная вода. После этого чуда прихожане стали собираться на святое место для молитвы. Возникла необходимость в построении деревянного храма. Позже был возведён каменный, куда помещица Анна Гойская передала в дар земельные наделы и чудотворную икону Божией Матери. Таким образом, обитель стала главным духовным центром в Западной Руси.
По проекту архитектора Гофмана в 1771 году начинается строительство Успенского собора в стиле барокко. Сам собор расположен на горе. Золотые купола возвышаются над белокаменными сооружениями. Над центральным входом находится образ Успения Божией Матери. Перед службой икону на полотнищах поднимают к куполу. Храм имеет крестообразную форму и украшен святыми иконами.
Когда я впервые увидел Успенский собор, он поразил меня своей мощью, гармонией и неповторимой красотой. Дидро однажды сказал: «Чудеса там, где в них верят». И пусть паломники верят в целебное свойство Почаевской воды и исцеляются ею.