Составление характеристики обучающихся на этапе окончания начальной школы

10
1
Материал опубликован 30 December 2015 в группе

Составление характеристики обучающихся

На этапе окончания начальной школы педагог-психолог совместно с учителем начальных классов готовит характеристику каждому обучающемуся. Согласно ООП НОО в характеристике должны быть:

- отражены образовательные достижения и положительные качества обучающегося;

- определены приоритетные задачи и направления личностного развития с учётом как достижений, так и психологических проблем развития ребёнка;

- даны психолого‑педагогические рекомендации, призванные обеспечить успешную реализацию намеченных задач на следующей ступени обучения.

Характеристика на обучающегося может содержать следующие пункты:

1. Общие сведения об учащемся. Фамилия, имя, отчество, возраст, в каком классе учится, национальность, внешний вид, внешкольные увлечения школьника, чем занимаются родители, полная или неполная семья.

2. Состояние здоровья и физическое развитие. В этом пункте указываются особенности физического развития школьника и насколько оно соответствует возрасту. Если ребенок занимается спортом, – указать каким и каких успехов достиг. При указании состояния здоровья используются данные школьного медпункта и полученные из беседы с родителями.

3. Условия семейного воспитания. В этом пункте указываются подробные сведения о составе семьи, ее социальном положении. Указывается образование родителей, бытовые и жилищные условия, материальное благосостояние. Должно быть уделено внимание нравственному климату в семье, особенностям (типу) семейного воспитания. Отдельно описывается отношение ребенка к членам семьи.

4. Интересы ученика. Указываются интересы школьника как учебные, так и внешкольные. Дается оценка устойчивости интересов, глубина, ширина диапазона интересующих тем, направленность, степень увлеченности.

5. Особенности темперамента. Здесь описывается преобладающие эмоции ребенка и их устойчивость, как часто меняется эмоциональное состояние школьника. Указывается, какой тип темперамента преобладает у ученика, сила или слабость нервной системы, насколько он уравновешен, подвижен, его темп психических реакций и реактивность ребенка. Дается анализ характера эмоций, т.е. насколько ребенок вспыльчив, сдержан, обидчив и т.п. Какова его эмоциональная возбудимость - впечатлительность, раздражительность. Необходимо указать степень агрессивности или депрессивности;

6. Интеллектуальное развитие и познавательные УУД. Этот пункт содержит сведения о развитии познавательных универсальных учебных действий, особенностях мышления, памяти. Насколько прочно, быстро и полно происходит запоминание, каким именно способом запоминает школьник – зрительно, на слух и т.п. Особенности мышления подразумевают умение анализа, сравнения, классификации и обобщения полученных знаний и синтеза выводов из них. Также сюда входит логичность в суждениях, склад ума и уровень самостоятельного мышления. Внимательность – умение переключать внимание, концентрироваться на каких-либо отдельных задачах, степень развития произвольного внимания, умение распределить внимание на несколько задач. В этом же пункте должна быть информация об уровне развития других общеучебных умений. Это умение планировать и организовывать свою учебу, отыскивать необходимую информацию, насколько рациональны учебные умения, какова степень культуры умственного труда. Здесь же указывается развитость речи. В это описание входит словарный запас, культура речи, умение делать выводы и рассуждать, насколько выразительна и грамотна речь.

7. Волевые качества и регулятивные УУД. Здесь определяется, насколько ученик способен устойчиво стремиться к поставленной цели, осуществлять действия контроля, коррекции, его самостоятельность, решительность, настойчивость, умение управлять своими эмоциями.

8. Особенности общения и коммуникативные УУД. Здесь дается характеристика понимания учеником своего места в коллективе, его отношение к своему положению (доволен или нет). Если не доволен, то какую роль он хотел бы играть. Также оценивается отношение к коллективной жизни класса: проявление активного участия или пассивный исполнитель. Отношение к общественным поручениям. Каково его отношение к мнению коллектива относительно него, как к нему относится большинство ребят в классе. Оценивается отношение ученика к преподавателям и учителей к нему. Взаимоотношения с противоположным полом. Есть ли близкие друзья в классном коллективе. Готов ли прийти на помощь товарищам.

9. Личностные УУД. Уровень притязаний и самооценка показывают, насколько ученик стремится занять то или иное положение в коллективе класса, достичь поставленных целей в учебе и жизни. Оценивается адекватность самооценки обучающегося в различных видах деятельности и поступках, в отношении себя и своего внешнего вида.

10. Личностные УУД. Морально-этические качества отражают общепринятые понятия: чуткость, заботливость, честность, справедливость, лицемерие, нарушение правовых норм, патриотизм, уважение к государственным символам. В этой же части рассматривается тактичность в отношениях со сверстниками и преподавателями, родственниками и чужими людьми.

Заключение. Подводится итог описанных качеств обучающегося. Говорится о преобладающих чертах его характера и как они влияют на учебу и личную жизнь. Делается вывод о том, что следовало бы изменить и как целесообразнее, с педагогической и психологической точки зрения, это сделать.

В характеристике не является обязательным подробное описание этих пунктов, 1-3 предложений обычно достаточно, чтобы изложить всю суть. Но важные моменты или особенности обучающегося (если они есть) стоит изложить подробнее.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии

Спасибо за предложенный вариант характеристики, в которой отражены образовательные достижения и положительные качества обучающегося.

17 January 2016