12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна40631
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи
Материал размещён в группе «Дополнительное образование»

Творческая мастерская - МКУ ДО Оричевского Дома творчества

Составление сухих букетов

Знаете ли вы, что создать букет - не такое уж простое дело? Если сорвать в саду несколько цветков и как – нибудь сложить их месте, то букета еще не получиться – просто цветы, и всё. А что же нужно для того, что бы букет удался? Внимательно присмотритесь к цветку и определите, чем он отличается от других. Потом, составляя букет старайтесь выявить красоту каждого отдельного цветка. А еще не забывайте о гармонии цветка, формы фактуры растений.

Составление букетов – это настоящее искусство, и оно имеет своего очень давнюю историю и свои законы.

Возникло оно в явлении, а потом получило распространение во многих странах, называют такое искусство и сами букеты японским словом «икебана». Основное в икебане опять таки показ естественной красоты цветов, веток, листьев и т.д. букет, созданный по таким правилом, очень изящный, красивый, - всегда замечательное украшение в любом помещении.

Конечно, цветы – самый лучший подарок для мамы. Большой букет, маленький букет, всего один цветок – всегда радость.

Но живые цветы скоро вянут, даже если менять воду в вазе каждый день. Завял цветок. Возьмите опавшие лепесточки, расправьте их и засушите между двумя картонками под грузом.

Никогда не сушите собранные листья и цветы горячим утюгом. Они изменяют цвет, почернеют. Собирать лепестки цветов можно с самой ранней весны и до поздней осени.

Для твоего букет нужны будут не только лепесточки цветов. Понадобятся самые мелкие листочки, метелочки и колоски сорных трав, мох, пушинки одуванчика, сухие стручки акации, фасоли, длинные тонкие травинки. Красивыми получаются ромашки из семян ясеня, ели. Семена можно наклеивать на шапку жёлудя, соцветие чертополоха, а стебелек получится из соломинок, тонких прутиков.

Некоторые цветочки можно изготовить и не имея лепесточков. Ты много раз видел, как мама чистит к обеду картошку. Она аккуратно срезает ножиком кожуру тоненькой беспрерывной ленточкой. У тебя еще так не выходит, ленточка обрывается. Но ты всё же постарайся таким образом очистить апельсин. Теперь, закручивая апельсиновую ленточку против часовой стрелки. Уложи цветок. Положи цветок в теплое место. Через день – два ты увидишь чудесную розу. А из зернышек апельсина можно сделать подснежники. Только делать надо сразу, пока зернышки не успели засохнуть.

Перед началом работы над подснежником зернышки надо вытереть. Насади зернышко тупым концом на булавочку. С острого конца сделай надрезы вдоль зернышка. Теперь пинцетом оттягивайте лепестки в сторону до середины. Отложи готовый цветок в сторону и принимайся за следующий. Через 10 минут у тебя будет несколько подснежников. Остается снять с булавочек и укрепить на стебельках. Прямо на стебельки наклеивай листочки.

Сухой букет можно поставить в вазочку. Если подходящей вазочки нет, сплетите корзинку из тонких прутиков ивы или сшей её из бересты.

Анютины глазки можно сделать целиком или отдельными лепестками, а у гвоздик и васильков лучше сушить каждый лепесток отдельно. А потом снова собирать цветок из отдельных лепестков, связать их ниточкой и, закрепив капелькой клея, вернуть им естественный вид. Таким же образом можно сушить и другие цветы.

Опубликовано в группе «Дополнительное образование»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.