Материал на проверке

Специфика современной профориентационной работы в школе как основа выбора профессии детьми с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями) (из опыта работы)

18
0
Материал опубликован 16 May

Специфика современной профориентационной работы в школе как основа выбора профессии детьми с ограниченными возможностями здоровья (интеллектуальными нарушениями)

(из опыта работы)

Аннотация: в статье рассматриваются вопросы и основные формы профориентации детей с ограниченными возможностями здоровья, способствующие социальной адаптации обучающихся



Выбор профессии - это не только выбор той или иной профессиональной деятельности, но и выбор жизненной дороги, поиск своего места в обществе.

Л.С. Выготский


Выбор профессии весьма сложный и порой долгий мотивационный процесс. Особенно трудно он дается людям с ограниченными возможностями здоровья.

В настоящее время в силу общего экономического положения в стране задача предпрофильной подготовки школьников решается с большим напряжением. Тем не менее, специализированная школа должна преодолеть конкуренцию на рынке труда, где юноши и девушки с ограниченными возможностями здоровья не могут предъявить технологические знания, профессиональную мобильность, умение овладевать более сложными операциями внутри того или иного профиля труда, а также освоить смежную или другую профессию.

В условиях специализированной школы профориентационная работа имеет большое своеобразие в силу особенностей умственного и физического развития учащихся. Г. М. Дульнев указывал, что «…именно эти особенности не позволяют ставить вопрос о свободном выборе профессии самим учеником, как это делается в массовой школе».

Профориентация для детей с ОВЗ (интеллектуальными нарушениями) в школе — это система воспитательных, социально-психологических и обучающих мероприятий, способствующих свободному профессиональному самоопределению выпускников с особыми образовательными потребностями в условиях современного динамичного рынка труда.  Иными словами, помощь в выборе будущей профессии - будущей работы.

Цель профориентации — содействие школьникам в выборе профессиональных ориентиров с учётом их индивидуальных психофизических возможностей, способностей и предпочтений, а также потребностей современного рынка труда. 

Если нормальному молодому человеку часто довольно сложно сомоопределиться в профессиональном отношении, то большинству детей с ограниченными возможностями здоровья - это недоступно вообще. Значительным тормозом в данном случае выступает ограниченность знаний, бедность жизненного опыта, неточность понятий, представлений на фоне незрелости чувств, интересов. В частности, самооценка у таких детей имеет выраженное отклонение от объективного уровня, причем в сторону завышения. А если в выборе профессии допущена ошибка, то в дальнейшем это может не только вызвать тяжелые эмоциональные переживания у ребенка, но и привести к дезадаптации. При выборе профессии необходимо учитывать индивидуальные особенности учебной, теоретической и практической деятельности каждого ученика на разных этапах занятия труду

В своих наблюдениях С. Л. Мирский отмечал, что «…умственно отсталые учащиеся редко сами выбирают профессию. Чаще всего их профессиональные интересы складываются под влиянием трудового обучения: учащиеся выбирают те специальности, по которым осуществлялась их подготовка в школе».

На протяжении многих лет я занимаюсь вопросами профориентации своих учеников школы с особенностями в развития. Исходя из своего опыта работы могу отметить, что учащиеся с нарушением интеллекта действительно очень редко самостоятельно выбирают профессии. В основном этот выбор складывается под влиянием трудового обучения, целенаправленной деятельности учителя, классного руководителя, родителей.

Основные формы профориентации, которые я применяю в своей работе.

Формы профориентации для детей с ограниченными возможностями здоровья



Форма

Цель

Беседы о профессиях, изучаемых в школе и профессиональных училищах

Сформировать обобщённое понятие «профессия» и обогатить активный словарь;   

подготовить обучающихся к правильному выбору профессии, дать общее представление об основных видах рабочих профессий;

воспитать уважение к труду взрослых. 

Просмотр тематических видеороликов, обсуждение фильмов, статей, книг соответствующего содержания

Ознакомить учащихся с ОВЗ с разнообразием направлений деятельности;

определить подходящие условия труда;

привить заинтересованность в получении профессии;

подготовить благоприятные условия для размышлений о будущей работе.

Встречи с выпускниками

Ориентировать школьников на выбор профессии (в ходе бесед выпускники знакомят учащихся с учебным заведением, где они обучаются, рассказывают об учебных буднях, о мастерах производственного обучения, заменивших им учителей трудового обучения, о работе в трудовых коллективах, делятся своим опытом со школьниками)

Проведение праздников труда

Систематизировать знаний учащихся о профессиях;

- развивать понимание того, что знания, получаемые на уроках технологии способствует приобретению важных жизненных умений и навыков;

- прививать интерес к рабочим профессиям, труду.

Экскурсии в училища



Ознакомить школьников с многообразием профессий и разными видами специальностей;

познакомить с основными принципами выбора профессии

Занятия в различных кружках по интересам, факультативных занятиях, углублённое изучение предметов

Создать эффективную систему профессионального сопровождения в соответствии с способностями, интересами и запросами рынка труда;

формировать положительное отношение к себе и осознания своей индивидуальности применительно к реализации себя в будущей профессии;

формировать первоначальный интерес к определённым профессиям

Участие в различных конкурсах профессионального мастерства

Способствовать развитию мотивации к обучению и личностному росту, а также выбору будущей профессии;

приобретение специальных умений и навыков, проба своих сил в практической деятельности, развития профессионального интереса и способностей;

социализация обучающихся в общество.

Профессиональные пробы

Формировать интерес к профессиям, по которым проводится проба, выявление интереса и способностей к данным профессиям, оказание помощи в профессиональном самоопределении.

Мастер-класс

Демонстрация практических нюансов профессии (с подробными комментариями и привлечением к активному участию школьников)

Комплексное профориентационное сопровождение на протяжении всего времени обучения в школе (консультации, тестирование, занятия, тренинги т.д.)

Подготовка к будущей профессиональной деятельности, соответствующей умственным и физическим возможностям ребёнка.  

­День открытых дверей

Ознакомить школьников с профессиями и условиями, и особенностями обучения в профессиональных училищах (специальных группах при колледжах). Дать понятие о специальностях, значимых на рынке труда. Привить интерес к созидательному и социально значимому труду.


Можно сделать вывод, что только системная профориентационная работа с учащимися с ограниченными возможностями здоровья может подготовить детей с нарушением интеллекта к осознанному выбору своей будущей профессии. Нужно отметить, что правильное суждение о своих возможностях имеет огромное значение для осуществления правильной профессиональной ориентации. Учеников с ограниченными возможностями здоровья необходимо научить реально представлять свои возможности в будущей трудовой деятельности. Поэтому профориентационная работа с детьми с ограниченными возможностями здоровья должна быть нацелена на актуализацию профессионального самоопределения учащихся.

Работа по профориентации учащихся школы с ограниченными возможностями здоровья играет ведущую роль во всей системе образования данной категории детей. Целенаправленная и систематическая работа в этом направлении будет способствовать профессиональному самоопределению обучающихся и поможет им успешно адаптироваться в социуме после выхода из стен школы.


Источник - Онлайн школа Skysmart: https://skysmart.ru/articles/useful/vse-o-proforientacii-v-shkole-sovety-i-rekomendacii


Литература

1. Бгажнокова И.М., Гамаюнова А.Н. Проблемы социальной адаптации детей – сирот с нарушениями интеллекта. Дефектология. 1998, №1.

2. Воспитание и обучение детей во вспомогательной школе. Под ред. В.В. Воронковой – М.: Просвещения, 1994.

3. Коррекционная педагогика. Под редакцией Б.П.Пузанова. – М.: Издательский центр «Академия», 1998.

4. Программы для 5 – 9 классов специальных (коррекционных) учреждений YIII вида: Сборник 2. Под ред. В.В. Воронковой – М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.




в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.