Предварительный просмотр презентации

Способы создания комического в рассказе А. П.Чехова « Лошадиная фамилия»

А.П.Чехов советовал: «Пишите на разные темы, смешное и слёзное, хорошее и плохое. Давайте рассказы, мелочи, анекдоты, остроты, каламбуры».

Почему рассказ мы считаем юмористическим? Что смешного в рассказе? Какие способы комического вам уже известны?

Задания группам. Литературоведы. Подготовьте выразительное чтение отрывка в лицах. Что собой представляет прочитанный текст? Дайте характеристику главным героям через поступки.

Секрет №1 Диалог героев-средство создания картины реальной действительности. Несоответствие-главный секрет юмора А. П.Чехова

А знаете ли вы? Когда вы смеетесь, ваше тело радуется. Пятнадцать мышц на лице и несколько десятков на теле сначала сокращаются, а потом расслабляются. Пульс ускоряется, дыхание учащается, кровь обогащается кислородом. Мозг тоже не дремлет – в нем снижается чувствительность к боли, поскольку происходит выработка эндорфинов – веществ, убивающих боль и доставляющих удовольствие.

А знал ли об этом А.П.Чехов?

Задания группам. Лингвисты. Понаблюдайте над речью Булдеева и Ивана Евсеича. Как речь характеризует героев? Над какими пороками человека смеется А.П.Чехов?

Секрет №2 Секрет №2 Речь- выражение характера героя

А.П.Чехов был большим любителем лошадей. С детства увлекался их красотой и грацией. Первый раз взобрался на лошадь в возрасте 8 лет и полюбил это занятие. В дальнейшем не только ездил верхом, но и занимался конным спортом.

Задания группам. «Артисты» Объедините фамилии в группы по признакам: Синонимы к слову «лошадь» Конское снаряжение Сценка «Поиск фамилии»

Секрет №3 Описывать действия, а не состояние героев

В письме брату Александру Павловичу Чехов писал: В письме брату Александру Павловичу Чехов писал: «Не нужно гоняться за изобилием действующих лиц. Центром тяжести должны быть двое...» Как вы думаете, почему Чехов так считал?

Что высмеивает автор? Какие проблемы поднимает?

Задания группам. «Историки-искусствоведы» Вы познакомились с двумя предысториями этого рассказа. Какая ,на ваш взгляд, правдоподобнее звучит? Почему?

Секрет №4 Овес-символизирует земледельческий труд и заботу о земле. Носители фамилии Овсов являются трудолюбивыми людьми, заботящимися о своей земле и ее плодородии. Анекдотическое слово

Какому эпизоду рассказа соответствует иллюстрация? Докажите текстом. Удалось ли, на ваш взгляд, художникам передать основную мысль рассказа?

Секрет№5 Яркая неожиданная развязка Кукиш – кулак с большим пальцем, просунутым между указательным и средним, как грубый жест, обозначающий насмешку, презрение и желание унизить оппонента.

Чему учит рассказ? А.П.Чехов призывает не халтурить, не прибегать к шарлатанству, а добросовестно делать свою работу.

Рефлексия - На уроке я узнал… -Мне понравилось на уроке….. -Я похвалил бы себя за… -Мне было интересно, потому что… - После урока мне захотелось…

Способы создания комического 1.Диалог героев как средство создания картины реальной действительности. 2.Речь-характеристика героев. 3.Несоответствие. 4Анекдотическое слово. 5.Яркая неожиданная развязка.

Для чего? -достигает емкости содержания своих коротких рассказов; -осмеять пороки человека;