12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Артюхова Наталья Александровна8208
Воспитатель детей дошкольного возраста, воспитатель дошкольных учреждений для детей с недостатками умственного и речевого развития.
Россия, Астраханская обл., посёлок Верхний Баскунчак
1

Статья «Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский»



                                                                                 Артюхова Наталья Александровна

                                                               

                                         Государственный природный заповедник

                                                «Богдинско – Баскунчакский»

Цель: познакомить детей с уникальными  творениями природы; познакомить с представителями флоры и фауны заповедника «Богдинско – Баскунчакский»; воспитывать у детей чувство гордости за свой край, уважение к традициям предков, любовь к своей Родине; воспитывать бережное отношение к природе родного края.  

        

 

Государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» находится в Ахтубинском районе Астраханской области, в непосредственной близости от государственной границы России и Казахстана. Особо охраняемая природная территория создана 18 ноября 1997 года для сохранения для сохранения и изучения уникальных природных комплексов севера Прикаспийской низменности.

Заповедник «Богдинско-Баскунчакский включает в себя исключительные с научной, эстетической и познавательной точки зрения объекты: солёное и бессточное озеро Баскунчак, гору Большое Богдо, «Зелёный сад», урочище Шарбулак, реку Горькая. На небольшой территории заповедника сама природа собрала и объединила, казалось бы,  не сочетаемые объекты растительного и животного мира, часть которых не встречается больше нигде.

В 1858 году, путешествуя по России, гору Богдо и озеро Баскунчак посетил автор «Трех мушкетеров» Александр Дюма — отец.

«Назавтра мы зарисовали единственную гору этих степей. Если на вершине этого холма стать лицом к востоку, то позади будет Волга, слева — озеро [Баскунчак] во всей своей широте, впереди — небольшое казачье укрепление, по другую сторону озера и направо — солончаковые прерии, покрытые баранами… Ничто не может дать даже представления о глубокой меланхолии, которую навевают эти беспредельные степи, гладкие, как море в дни покоя. Правда, мы повстречались со степью не в лучшее время года, а тогда, когда ее иссушили первые зимние ветры. Весной, когда полынь зелена, ромашки желты, вереск розов, это больше не степи, это — прерии».
                                                            Александр Дюма. «Из Парижа в Астрахань. Свежие                                                                               впечатления от путешествия в Россию».

Растительный покров заповедника насчитывает более 500 видов растений, некоторые из них занесены в Красную книгу России. Разнообразие мест обитаний обеспечивает постоянное или временное обитание на территории заповедника 2 земноводных, 13 видов пресмыкающихся, 225 видов птиц, 46 видов млекопитающих, около 2000 членистоногих.

По данным Министерства природных ресурсов Российской Федерации государственный природный заповедник «Богдинско-Баскунчакский» является объектом Всемирного наследия ЮНЕКО.

На территории природного заповедника снимались фильмы: «Скорость»-- режиссёр Дмитрий Светозаров, в главных ролях Дмитрий Харатьян и Алексей Баталов; «Бумажный солдат»-- режиссёр Алексей Герман – младший, в главных ролях Мераб Нинидзе и Чулпан Хаматова.

                                                      Озеро Баскунчак. 

               

Первое литературное упоминание об озере : «…От Золотых же Орды, от песков Нарымских 70 вёрст, озеро Ускончак; против Чорного Яру, что стоит на Волге реке, от Чорного Яру 7 вёрст, а в том озере ломаю соль чиста, как лёд…»

                                                        «Книга Большому чертежу», 1627 г.

Озеро Баскунчак – уникальное творение природы и крупнейшее месторождение соли. Солёное озеро Баскунчак – наш ответ Мёртвому морю.

Уникальность озера Баскунчак состоит в том, что оно способно с годами восстанавливать потерянные запасы соли. Концентрация соли в озере Баскунчак настолько велика, что удерживает человека на поверхности воды.

Завораживающая красота этого озера породила немало легенд. Одна, из которых повествует о том, что путешествующие ламы, остановившееся на берегу озера не могли отвести от него глаз. Оно было настолько красиво, что они забывали про свои молитвы и просто любовались им. Помочь вернуть ламам невозмутимость помог сам Будда, который возвел огромную гору Богдо. Гора закрыла от монахов красу озера, и они смогли продолжить молиться.

Иная легенда говорит о том, что озеро возникло от слез одной влюбленной девушки, отец, которой был против её возлюбленного. Он приказал наказать юношу, который умер от жестоких побоев. Скорбя о потере жениха, девушка отправилась к горе Богдо и проплакала там несколько дней. От её слёз и образовалось озеро.

Озеро Баскунчак называют «всесоюзной солонкой», так как оно является источником качественной соли. Баскунчакская соль очень чистая и не требует какой-либо дополнительной обработки, практически чистый хлористый натрий (98% NaCl). Добывать соль здесь начали еще в VIII веке. Транспортировали ее тогда по Великому Шелковому пути. Сегодня этим промыслом занимается предприятие ООО «Руссоль».

                                                   Гора Большое Богдо.

 

 

Гора Большое Богдо является самой высокой точкой Нижнего Поволжья. Она возвышается на  южном берегу озера Баскунчак на 150 метров. Гора имеет серповидную форму, вытянута с востока на запад.

Гора Большое Богдо состоит из известняка, песчаников, различных глин. В число горных пород входят и гипсы.

К востоку от горы найдено месторождение серы, а в 1884 году вблизи горы был открыт нефтяной песок со значительным содержанием нефти.

Гора Большое Богдо – растущая гора. В год она становится выше на 1 мм. Объясняется это тем, ядро горы – это каменная соль, которая медленно поднимается.

На восточном склоне горы Большое Богдо находятся удивительные ваяния ветра и дождя: неглубокие пещеры, каменные ниши и столбы, карнизы и многочисленные углубления, похожие на гигантские соты. При умеренном движении воздуха здесь слышится неясный гул, похожий на бормотание. При сильном ветре, резонируя в пустотах, бормотание перерастает в пронзительный вой и прерывистый свист. Поэтому восточный склон горы называется «поющие скалы».

 

 

С древнейших времён гора Большое Богдо почиталась у многих народов как место неведомой мистической силы, способной исцелять немощи, наделять мудростью, укреплять веру и боевой дух. Принято считать, что брошенная здесь монета смягчает нрав обитающих на горе божеств, которые помогают исполнить самые заветные желания.

 

Гора Большое Богдо издавна была местом жертвоприношений Белому Старцу, чей образ (по калмыцким преданиям) был установлен на её вершине.

 

 

Белый Старец (Цаган Эбуген или Цаган Аав, Цфгфн авга….) – глаза духов Земли, хранитель местности и населяющих её людей и животных. Его атрибуты: жезл с головой дракона, чётки и книга-свиток.

Одно из поверий называет Белого Старца покровителем сайгаков (занесён в Красную книгу РФ и красную книгу Астраханской области). Запрещалось стрелять в сайгаков, если они стоят группой, тогда их доит Белый Старец.

У кочевавших рядом калмыков гора Большое Богдо являлась местом поклонения, святой хранительницей душ умерших и называлась Богдо Ола, что означает «Святая гора». От калмыцкого «богдо»  -- «святой, священный» и «ола» -- «гора». Гора имела у калмыков и другое название – Арслан-Ола, то есть «Лев-гора» за внешнее сходство с лежащим львом. Калмыки верили, что Богдо освящена Далай-Ламой.

По народным преданиям у подножия горы Большое Богдо находилось глубокое ущелье со стремительным водным потоком на дне. Животные, упавшие в него, всплывали в Волге на расстоянии 50 км от горы.

                                                          «Зелёный сад».

 

 

«Зелёный сад» -- территория бывшей научно-исследовательской станции им. М.А.Орлова. С 1983 года являлся памятником природы регионального значения. С 1997 года входит в состав природного заповедника «Богдинско-Баскунчакский» и статус памятника природы был утрачен. Здесь сохранились искусственные лесозащитные полосы, произрастают вязы, дуб черешчатый, тополь белый т чёрный, плодовые деревья, тамарикс, джизгун и др.

                                                    Урочище Шарбулак.

 

 

С юго-востока к горе Большое Богдо примыкает карстовое плато Шарбулак. Шарбулак переводится с калмыцкого как «жёлтый источник, родник». Урочище изобилует понижениями, балками и оврагами, конусовидными карстовыми воронками и провалами – колодцами. В урочище Шарбулак спелеологами обнаружено около 10 пещер различной величины.

                                                        Речка Горькая.

 

 

Вода в рчке солёная, но содержание соли в ней не такое высокое как в озере Баскунчак. Вода в речке очень высокой минерализации. По берегам кристаллизуется соль. Оранжево-бурый цвет дна и воды обусловлен высоким содержанием железа. Является местом остановок большого количества водоплавающих и околоводных птиц.

И ещё одна достопримечательность нашего заповедника – это цветущие тюльпаны.

 

 

Яркие впечатления от увиденной хоть раз величественной панорамы сверкающего белизной солёного озера Баскунчак  с горы большое Богдо, экскурсия по самой горе и цветущие весной тюльпаны останутся с человеком на всю жизнь.

Список литературы:

1.     Природный комплекс Богдинско-Баскунчакского государственного природного заповедника и его охрана. Труды государственного природного заповедника Богдинско-Баскунчакский. Том 1. /Под общей редакцией Ю.С.Чуйкова/ - Астрахань, 1998. - 168 с.

2.     Состояние и многолетние изменения природной среды на территории Богдинско-Баскунчакского заповедника: Монография/П.Н.Амосов, А.В.Александрова и др.; ред. И.Н.Сафронова, П.И.Бухарицин, А.В.Бармин. – Волглоград: ИПК «Царицын», 2012. – 360 с., ил.

Интернет-ресурсы:

1.     http://astrakhanzapoved.ru

2.     https://bogdozap.ru/#/

3.     http://www.zapoved.net/index.php?option=com_mtree&task=viewlink&link_id=4229

О флоре и фауне заповедника читайте в следующих статьях.


Государственный заповедник "Богдинско-Баскунчакский"
PPTX / 11.5 Мб

Опубликовано


Комментарии (2)

Ватолина Светлана Анатольевна, 11.02.19 в 16:07 1Ответить Пожаловаться
Большая работа проделана!!! Интересный материал!!!
Артюхова Наталья Александровна, 27.02.19 в 13:10 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Светлана Анатольевна!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.