Сценарий внеклассного инсценированного мероприятия к 145-летию П.П.Бажова «Уральских сказов мастер»

6
0
Материал опубликован 8 August 2024

Презентация к разработкеPPTX / 10.12 Мб

/data/files/r1723112877.pptx (Презентация к разработке)Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №7












Сценарий внеклассного инсценированного

мероприятия

к 145-летию П.П.Бажова

«Уральских сказов мастер»













Составитель: Ли Юлия Александровна

учитель русского языка и литературы













п. Висим 2024

Пояснительная записка

Цель мероприятия: способствовать расширению кругозора о литературе родного края через произведения П.П.Бажова, обобщить и систематизировать знания о сказе как литературном жанре посредством изучения и инсценировок сказов П.П.Бажова.

Задачи: 

1.Способствовать расширению кругозора учащихся через знакомство с творчеством писателя.

2. Способствовать формированию положительного эмоционального отношения к литературным произведениям для развития и поддержки интереса детей к чтению.

3. Способствовать формированию художественного вкуса, умению выразительно передавать текст.

4. Развивать умение публичных выступлений на сцене, самовыражения и совершенствования художественно-речевых и исполнительских навыков.

Оборудование:

1. Костюмы и декорации для инсценировок сказов.

2. Проектор, компьютер, выставка книг писателя.



Продолжительность мероприятия: 60 минут



Форма проведения: театрально - литературное мероприятие


Подготовительная работа:

Знакомство с биографией П.П. Бажова

Чтение сказов П.П. Бажова


Участники: 1-11 класс









Ход мероприятия

Ведущий: (слайд 1) Рада приветствовать всех собравшихся на мероприятие, посвященное юбилею уральского писателя Павла Петровича Бажова.

(слайд 2) Нашу сегодняшнюю встречу мне хотелось бы начать с легенды. Бог, когда землю создал, решил людям добро сделать. Взял золота, меди, камней самоцветных… да по всей земле и рассыпал. Где, конечно, побольше, а где и совсем редко. Однако везде хоть сколько-то да попало. Глядит – а золота, самоцветов да другого богатства ещё целая горсть осталась. Подумал Господь да и высыпал это между Европой и Азией.

(слайд 3) Так наши Уральские горы и появились. Мы с вами являемся жителями Урала, и, поверьте, нам есть чем гордиться. Люди уважительно относятся к нашему краю, с почтением называют «Седой Урал», «Урал-батюшка».

(слайд 4) А само слово в переводе с башкирского означает «пояс». Поэтому Уральские горы ещё называют «каменным поясом».

(слайд 5) Богата, хороша природа уральская: леса стоят – изумруд да малахит,

(слайд 6) озёра и реки горным хрусталём переливаются, рябинушка по осени рубином горит.

(слайд 7) Одним словом, красота, да и только! Да и люди встречаются – чисто камень-самоцвет. Про одного такого человека и пойдёт сегодня речь на нашем мероприятии – это Павел Петрович Бажов.

Видео – отрывок «Уральские легенды»

(слайд 8) Родился Павел в городе Сысерть в самую середину нашей уральской зимы.

(слайд 9) На дворе мороз, а в доме у заводского мастера Петра Васильевича Бажова да жены его Августы Степановны радость – сын долгожданный родился. Родители да дед с бабкой сами-то горя в жизни хлебнули, так парнишку берегли, за шалости особо не наказывали.

(слайд 10) Время подошло, отдали мальчика в школу. Тут и заметил смекалистого парнишку учитель. Школа в Сысерти была трёхлетняя, а потом – ремеслу учись – и на завод. Жалко стало учителю такого способного мальчика на завод отдавать. Потому, как только Павел школу окончил, учитель пошёл к родителям мальчика и убедил их в том, что ему нужно учиться дальше.

(слайд 11) Его отправили учиться в Екатеринбург. Получив образование, молодой человек остался в городе преподавать в том же училище, которое недавно закончил сам. Очень гордились им родные, ведь далеко не каждому заводскому парнишке выпадал в жизни такой шанс.

(слайд 13) Павел Петрович ещё с юношества, когда приезжал на каникулы из Екатеринбурга в Сысерть, собирал горнозаводской фольклор и изучал его, записывал предания, легенды, сказы, песни. И когда Бажов стал писать свои сказы, всем стало понятно, что появился писатель самобытный, особенный, что он свою золотую жилу нашёл. Все сказы писателя пронизаны уральским речевым колоритом.

(слайд 14,15,16) Первые сказы сборника «Малахитовая шкатулка» появились в 1939 году, когда Бажову исполнилось уже 60 лет. Почему так поздно? Наверное, потому, что жил он в очень бурное историческое время и никогда не был в стороне. Павел Петрович был добровольцем Красной армии, партизаном, революционером-подпольщиком, журналистом, общественным деятелем.

(слайд 17) Был Павел Петрович уже немолод, подросли его дети, серебряной стала борода, поэтому и назвали его сразу ласково «дедушка Бажов». Как добрый волшебник, подарил людям чудо - «Малахитовую шкатулку» - книгу сказов - самоцветов. День и ночь работал старый сказочник: крупица к крупице, слово к слову, искра к жемчужине – лист за листом оживали сказы Бажова.

(слайд 18) Распускались на белых листах неувядаемые каменные цветы, оживали злые и добрые чудища, золотые полозы, голубые змейки, веселый козлик с серебряным копытцем, юркие ящерки, верные лебеди…

Сначала в «Малахитовую шкатулку» входило 14 сказов, но в течение всей последующей жизни писатель бережно пополнял её.



(слайд 19) Кто копытом бьёт так ловко,
А Дарёнка смотрит робко.
Козлик прыгает всё выше
И Мурёнка с ним на крыше.
Камни сыплются, сверкают
И избушку освещают.
Дарит камни им не птица,
А… серебряное копытце

Самый известный сказ Бажова «Серебряное копытце» нам представит 1 класс.

(слайд 20) Тёмной ночью у костра

Появляется она –

Мастерица петь, плясать,

Самородок указать.

Звали эту веселушку –

Огневушка – поскакушка.


Есть у Бажова интересный сказ про старательскую примету: если вдруг кто увидит маленькую пляшущую девочку с платком – значит в этом месте можно копать золото. Сказ «Огневушка-поскакушка» представляет 2 класс.

(слайд 21) Есть поверье на Урале про голубую змейку, которая одному человеку золото показывает, а двух –трех так заморочит, что те и поубивать друг друга могут. Как – то легендарная змейка попалась на лугу двум закадычным друзьям. Что из этого вышло нам расскажет 3 класс.

(слайд 22) Золотой Волос — женщина с прекрасными волосами, дочь Полоза. Хранит золото в своей косе и она у нее постоянно растет. Найдет ли счастье с любимым эта загадочная девушка? Сказ «Золотой Волос» представляет 4 класс.

(слайд 23) В сказе «Таюткино зеркальце» Бажов описывает нелегкие трудовые будни уральских горняков. Главной героиней является маленькая девчушка Наташа, но все мило называют ее Таюткой. Когда ей исполнилось 4 года, трагически погибает Наташина мама, и девочка остается с отцом. Ему приходится брать дочь с собой в шахту, хотя это очень опасно, так как там случаются обвалы. О сказе «Таюткино зеркальце» нам расскажет 5 класс.

(слайд 24) В сказе «Кошачьи уши» рассказана история отважной девушки Дуни. Она идет из поселка к горнякам, чтобы сообщить о восстании Емельяна Пугачева. Кого она встретит по дороге, кто поможет ей миновать все опасности, и почему впоследствии ее будет опасаться и сам барин? Об этом расскажет нам 6 класс.


(слайд 25) Круглое окошко, - как в ключе, водица.
Возле той водицы старушонка злится.
Синенькая, тощая: дунь - и нет её,
Охраняет старая сокровище своё.

Кто это? Правильно, Бабка Синюшка - персонаж, родственный Бабе-Яге. Старушка сидит на колодце, полном самоцветов, и душит тех, кто приходит за ее сокровищами. Сказ «Синюшкин колодец» представляет 7 класс.



(слайд 26) Считались каслинские мастера лучшими на всём Урале по фигурному литью. Да вот только фигурки, по которым литьё велось, всё больше со стороны везли, из Германии да Франции.

Был среди прочих литейщиков Василий Торокин, талантлив был, хоть и неграмотен, самые тонкие работы ему доверяли. И дивился он — мол, напридумывали Геркулесов всяких, а нет, чтобы понятнее народу сделать. И решил он сам фигурку отлить, по собственному эскизу.. Что из этого вышло, нам расскажет 8 кл. Сказ « Чугунная бабушка».

(слайд 27) В сказе Бажова "Горный мастер" главной героиней является Катерина, которая после того, как её Данила пропал, осталась одна. Это история о смелости и настоящей любви, которая способна победить даже Хозяйку горы. Приглашаем 9 класс.

(слайд 28) Поучительный сказ «Тараканье мыло» рассказывает о том, как опростоволосился заезжий немец перед простыми рабочими. Как это случилось? Приглашаем 10 класс.

(слайд 29) Сказ «Живой огонек» - последнее произведение Павла Бажова. Он рассказывает о старых мастерах, силе знаний и необходимости учиться мастерству всю жизнь. Приглашаем 11 класс.

(слайд 30) Павел Петрович Бажов прожил большую, непростую жизнь. Старинные сказы и легенды оживали под его пером, бесхитростные сказы дедушки Слышко, сторожа с думной горы, сложились в историю целого народа, как будто драгоценный камень грань за гранью приобретает форму в умелых руках мастера. О многом рассказал нам Павел Петрович: о родном Урале, о талантливых мастерах прошлого, о добрых, любознательных детях, жизнь которых была бедной и трудной, об удивительных сказочных героях, которые охраняли тайны и клады Урала.

Читайте сказы Павла Петровича Бажова, изучайте историю родного Урала! Спасибо за внимание!





в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.