Цели: знакомство с традициями народов России и историей самовара; воспитание уважения к культуре и традициям народов России.
Оборудование: уголок «Стол с самоварами», выставка с фотографиями различных видов самоваров.
Ход мероприятия:
Исполняется башкирский танец.
- Сегодня мы пригласили вас в гости к самовару. У нас и чай готов!
За много веков в России сложилась традиция встречать гостей чашкой ароматного чая из самовара. Нередко за чаепитием решались серьёзные деловые вопросы, отмечались семейные праздники. За самоваром собирались после трудового дня за ужином. Не зря самовар воспевается в стихах, песнях и танцах.
Стих-е «Посидеть за самоваром»
А что же такое самовар, если без него нельзя обойтись ни в праздники, ни в будни?
Среди нагревательных приборов особое место занимает самовар- русская чайная машина, как её называли в Европе. Слово «самовар» перешло от нас почти во все языки мира. Происхождение этого слова теперь не всем понятно, поскольку сочетание «сам варит» в соединении со словом «вода» кажется неправильным. Но 100 лет назад слово «варить» употреблялось не только в отношении еды, но и к воде. Более того, в самоварах не только кипятили воду, но и варили пищу.
Многие считают, что самовар истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны ещё в глубокой древности. Например, римляне, желая попить кипяточку, брали сосуд, наполняли его водой и бросали туда раскалённый камень побольше и вода закипала. А в Китае был прибор- китайские хо-го, которые, как и самовары имеют трубу и поддувало. Но в отличии от самовара, в хо-го подавали (а не варили) бульоны и супы, а поэтому и краны у них не делали.
В России первое чаепитие состоялось в 1938 году. Первые самовары выглядели вот так ( рисунок). В самоварах не только кипятили воду но варили пищу и сбитни- напиток на меду или на травах.
В России вот такой самовар (рисунок) впервые появился в период правления Петра I. В то время царь частенько бывал в Голландии, оттуда привозил много идей и интересных предметов, среди которых был и самовар. Назывался он, конечно, по- другому, но до наших дней то название не дошло и прибор известен как самовар. (рисунок)
Во времена Петра Великого на Урале начали производство бытовой посуды из меди для населения. Эти приборы представляли собой подобие чайника, но с внутренней трубой и поддувалом. ( рисунок). Именно «сбитенник» в итоге и стал прототипом русского самовара. А затем их начали делать по всей России, особенно в Туле. К середине XIX века в Туле уже существовало около 80 самоварных фабрик. На протяжении всей своей истории самовар менял свой внешний вид и оформление. Но внутреннее содержание оставалось традиционным. Правда, в конце XIX века появился самовар керосиновый. (рисунок). Каждый мастер старался краше других сделать свой самовар. ( рисунок). Формы самовары также были разнообразны. И только в Туле насчитывалось более 150 видов. Самовары были большие и маленькие. Самый маленький самовар вмещал пол литра воды, а самый большой- 37 литров. Наиболее распространённый объём самоваров был 3-8 литров.
Конструкция самовара довольно сложна: подставка с ножкой и жаровней, тулово с трубой- тягой, краном и ручкой . ( рисунок). В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали сосновые шишки, сухие чурки, древесный уголь, поджигали их лучиной, раздували огонь ( часто сапогом) и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.
Самовары вошли в каждый дом, стали характерной чертой быта народов России: в них вода сохраняет долго тепло, т.к. жаровая труба помещена внутри и со всех сторон окружена водой. Самовар не просто сосуд для кипячения, а химический реактор- смягчитель жёсткой воды. При кипячении жёсткость снижается, а накипь откладывается на стенках трубы и корпуса, а основная часть оседает на дно. Поэтому кранчик не делали у самого дна, чтобы накипь не попала в напиток.
При малом расходе топлива вода в самоваре закипает быстро, долго сохраняет тепло, не требует сложного ухода. На большей части России климат прохладный и поэтому самовар стал любимцем всех народов.
Самовары небольших размеров имели съёмные ножки и поэтому его брали с собой повсюду: и в военные походы и на работу. Наши дедушки и бабушки любили посидеть у самовара, попить вкусного чайку после работы или после бани. А в праздники вся семья собиралась у самовара. Без него нельзя представить жизнь нашего народа. Он является символом семейного очага, уюта, дружеского общения. В наши дни не часто встретишь семью, где все вечером встречаются за самоваром. Но на праздничном столе, как и 100 лет назад он незаменим.
В Башкортостан самовар пришёл в конце XIX века. Башкиры издавна славились своим гостеприимством. Существует даже легенда о том, что из-за своего гостеприимства они опоздали на раздел земли. Легенда такова.
Однажды Аллах решил разделить земли между народами. Все земли раздал, а себе оставил райский уголок и отдыхал. И вдруг появляется башкир. Бог, удивлённый, спросил : «Почему опоздал?
- Гость приезжал. Не оказав ему почестей и уважения, не угостив, чем Бог послал, я не мог уйти,- ответил башкир.
- Я ведь уже все-все земли раздал,- сокрушается Аллах. А потом подумал и решил подарить башкиру тот райский уголок земли, который оставил себе. Говорят, поэтому Башкортостан- как сундук с сокровищами. Не счесть богатсв, сокрытых в его недрах.
У башкир много праздников, большинство из которых они проводят на природе: например, Сабантуй, кукушкин чай, Грачиная каша - Каргатуй. На любой праздник готовят богатый стол и во главе стола ставят большой самовар. Башкиры народ дружный и весёлый. К любому празднику тщательно готовятся, заранее выбирают место празднования, подбирают игры для развлечения. Приглашают много гостей и каждый приходит со своими гостинцами.
Мы тоже можем побаловать себя чайком из самовара. Только сейчас самовары современные, электрические, расписанные. В нашем городе в прославленном производственном объединении « Агидель» выпускаются такие самовары. (показ)
Самовар создаёт удивительную, тёплую и уютную обстановку в доме.