Стилизация образов ангелов
Образность
Эстетическое чувство как реакция на художественное произведение – это особый вид эмоционального переживания, имеющего опосредованный характер по отношению к предметному миру.
Художественный образ – такое автономное образование, которому свойственна способность систематизации художественной сферы сознания человека.
В понятие образ входит ощущение, восприятие, представление. В реальности существуют образы – объекты, неотделимые от самого предмета, но не требующие порой непосредственного соотнесения с ними. Как знаковые модели эти образы составляют первоначальную основу знаний для любого человека. В одних случаях в сознании возникают чувственные представления (зримые, слуховые), а в других, к чувственным добавлена нечувственная модель образной информации (обобщение, абстрагирование). Это и есть образность.
Художественный образ – это динамическое образование, предполагающее некоторое сходство с объективной реальностью и исключающее абсолютное тождество с ней. Художественная образность предполагает множество внутренне связанных ассоциаций, их синтез и возникновение нового эмоционального содержания, которое не присуще исходному образу. В художественном образе обыденные вещи и явления расположены и соотнесены друг с другом как силы, подспудно им движущие.
Разграничив понятия образ, образность и художественное отражение, можно сказать, что художественный образ – это особая форма отражения, которая включает в себя определённый способ чувственного восприятия действительности и глубокую авторскую мысль.
Субъективное и объективное в художественном образе
Специфика художественного образа состоит в том, что в нём синтезирована совокупность объективных и субъективных отношений создания индивида. Объективное в художественном образе – это свойства и качества предмета или явления.
Субъективное в художественном образе – это личностное отношение к определённым позициям художника и определённым нормам, интересам и оценка их в конкретной ситуации.
Художник сознательно идёт на преувеличение, метафоричность и условность художественного образа во имя художественной правды и художественной истины. В художественном творчестве мы имеем дело не с истиной как таковой, а лишь с её видимостью. Художник имеет право видеть и изображать конкретное явление таким, каким оно ему кажется. Присущее художественному образу свойство создавать такую видимость, которая на данный момент нами не обнаруживается в реальности, но является возможной, позволяет художнику раскрывать неожиданные стороны реальности.
Художественная правда
Художественная правда – это модель эстетической истины, в которую можно скорее поверить, нежели считать её доказанной. Критерием художественной правды является художественное совершенство. Благодаря совершенству формы в художественном образе может быть выражена многогранная значимость идеи.
Итак, художественный образ, благодаря объективному и субъективному в процессе художественного творчества, выражает художественную правду, которая становится всеобщим достоянием. В истории эстетики художественный образ рассматривается как специфическое представление некоторой общей идеи, часто абстрактной, но выраженной в конкретной чувственной форме.
Общее в художественном образе отражено в индивидуальном через совокупность свойств и черт, характерных только для данного явления и человека. В основу художественного образа художник вкладывает всеобщую идею. Ради которой он пользуется приёмами условности для усиления и показа единичного. Которое несёт в себе отпечаток всеобщего, вне которого единичное в качестве эстетической ценности теряет смысл. Для художественного образа важно проявление особенного в единичном. Художественный образ не имитирует единичные факты действительности, а предстаёт логически завершённую систему, которая собою же и обусловлена. Это проявление типического. В изображении типического художник избегает противопоставления действительности, подчёркивая эстетическую ценность образов.
Необходимость обобщения явления мира приводит художника к типизации в поиске идеала, который можно выразить символически, аллегорически, гротескно.
Эмоциональное и рациональное в художественном образе
Основа эмоционального в художественном образе возникает на подсознательном уровне восприятия мира художником. Художественные эмоции и чувства являются исходными в процессе восприятия и сопереживания красочных образов искусства. В художественном образе отражены глубокие чувства человека, эмоциональная жизнь эпохи, её идеалы и идеи, психология людей, личностные отношения.
Основу рационального составляет интеллектуальный уровень постижения мысли, которая не лежит на поверхности художественного образа. Противоположные понятия эмоционального и рационального в художественном образе взаимопересекаются, как бы скрещиваются в разных потоках. Эмоциональное требует от художника повышенной впечатлительности и восприиимчивости с тем, чтобы через последующее воссоздание образа отразить многообразие чувств.
Рациональное в художественном образе моделируется не только за счёт абстрактно – логических форм, но и посредством образности окружающего мира.
Художественная идея
Синтезом взаимоотношений эмоционального и рационального в художественном образе является художественная идея. Художественная идея – это духовное ядро художественного образа, образ – есть её материализованная сущность.
В духовной идее действительность получает дополнительную идеальную возможность проявлять скрытую в реальных явлениях жизни и чувство, и мысль. В художественном образе выражены сущности жизни в такой степени и такими своими сторонами, которые невозможны в образах реальной жизни.
Итак, художественный образ – это не только определённая целостность, а специфическое новообразование.
Специфика художественного образа связана с функцией трансформации действительности, заострения и обнажения существенных сторон изображаемого явления.
Художественный образ многофункционален. Он является знаком, моделью действительности и самой реальностью, которая позволяет нам увидеть мир по – своему. В нём отражена и интерпретирована жизнь окружающего мира независимо от «предвзятых идей», время от времени появляющихся на этапах развития общества.
Ангеология
Исследовав материалы о специфике и составляющих художественного образа, я решила воплотить свои идеи, замыслы через тему «Ангелы». Тема эта привлекла меня своей внешней скрытостью, глубиной и загадочностью. Изучив специальную литературу, мне встретилось много интересной информации об этих таинственных небожителях.
Ангел в переводе с греческого «вестник». В христианской и мусульманской мифологиях – бесплотные существа, назначение которых служить единому Богу, воюя с его врагами, воздавая ему честь, неся его волю стихиям и людям.
Ангелы – «бесплотные умы», человекоподобные крылатые существа, являющиеся посредниками между материальным и духовным уровнями. Они – как бы живые образцы совершенства Бога, представители его величия. Ангелы бестелесны и бесплотны, хотя могут воплощаться в призрачный или даже плотский облик и являться людям, но если они не имеют специального намерения быть увиденными, то человеческими глазами их обычно не воспринимают.
Природа ангелов обычно описывается через уподобление наиболее тонкому, лёгкому и подвижному в материальном мире – огню, ветру, особенно свету.
Человек – любимое творение Бога, созданный безгрешным и бессмертным, - сделался грешен и смертен, поддавшись соблазну падшего ангела – искусителя. Но каждому из нас помогает ангел – хранитель, данный нам Богом и всегда находящийся при нас.
Отцы и учителя Церкви создали учение об ангелах – ангеологию. Один из этих авторов – Дионисий Ареопатит – разделяет ангелов на девять ликов, а девять ликов – на три чина (или порядка). К первому относятся серафимы, херувимы, и престолы; ко второму – власти, господства, силы; к третьему – ангелы, архангелы, начала.
Слово «серафим» означает жар Божественной любви. Они непосредственно соединены с Богом, ближе других созерцают его сияние.
Имя «херувим» символизирует полноту ведения, обилие премудрости. Ангелы сего лика знают всё, насколько это дано от Бога для существ сотворённых.
Те ангелы, в которых Бог «приседает», чтобы изрекать суд Свой, названы «престолами». Они столь возвышены и одарены благодатью, что, можно сказать, Господь являет через них Своё верховное Правосудие.
После этих духов в блаженной обители небесной царствуют власти. Цари сияющие славою, восседая на огненных престолах, они получают повеления от высших духов и передают их ликам, расположенным ниже на лестнице небесной иерархии.
Силы – те духи, через которых Господь совершает чудеса Свои. Он даровал им Силу, и их поведение всемогущее.
Господства повелевают теми злыми духами, которые жаждут погубить человека. Эти ангелы обуздывают их ярость и налагают цепи на их естественную силу.
Ангелы это служители, которых Бог посылает со Своими повелениями в разные части Вселенной.
Архангелы – предводители этих Божьих посланников. Будучи участниками тайных советов Божьих, они возвещают людям самые важные таинства. Учение об ангелах утверждает, что они беседуют между собой и понимают друг друга. Понимают они и язык наших душ.
Особенности декоративной композиции и стилизации
Следует отметить, что наше восприятие не запечатлевает подряд все подробности видимого мира, а формирует образы избирательно, по законам красоты.
Все природные внешние образования и явления обладают своей внутренней скрытостью, смыслом. Подлинный художник не прибегает к простому копированию или механической подделке природных эффектов. Подделывать живую, движущуюся во времени и пространстве природу невозможно. И тот, кто не чувствует этого, создаёт бессмысленные мёртвые копии. Миссия художника – создавать, открывать новые миры на основе своего субъективного восприятия и эстетического осмысления окружающего и творческого преобразования бытия.
В искусстве используются правила и закономерности, выработанные на основе накопленного опыта, но эти правила нельзя воспринимать как застывшие и незыблемые. Любая истина должна восприниматься творчески, в постоянной взаимосвязи между сущностью и внешним воплощением, между формой и содержанием.
Человеку свойственна индивидуальная способность моделирования понятий о гармоническом бытие, в которых выражается стремление к ясности, порядку, организованности, цельности. Стремление к универсальной красоте и мудрости выражается в различных символах.
Композиция в декоративно – прикладном искусстве имеет свои особенности. Она, как правило, не несёт сюжетной нагрузки. Её основное назначение – эмоциональное воздействие. Цвет может быть как реальным, так и условным.
Пластический узор, наполненный образным содержанием, даёт декоративно – орнаментальную композицию. образы передаются на условном языке символов, и здесь большую роль играет поиск стилизации в решении картинной плоскости. Стилизуя образы, мы декоративно обобщаем изображаемые объекты с помощью ряда условных приёмов, упрощения рисунка и формы, объёмных и цветовых соотношений. В процессе стилизации нам помогает воображение, фантазия, способность импровизировать, а так же чувство стиля.
Переработка мотивов природы в декоративной композиции не требует точной копии с натуры. В процессе этого преобразования необходимо отказаться от второстепенных деталей, искать обобщения контуров и силуэтов. Очень важно сохранение и выделение основных, характерных черт предметов, поиск и нахождение главного, особенно с точки зрения декоративного решения в целом.
Допустимо свободное обращение с размерами предметов, изменение пропорций отдельных элементов мотива в смысле их соотношения с реальными. Нахождение новых отношений между ними в масштабе, ритме при сохранении целостности декоративной композиции.
Воплощение темы «Ангелы»
Для воплощения я выбрала тему «Ангелы». Этот образ отличается особой абстрактностью. Стилизуя ангелов в орнаментальные формы, я выбрала круг, как символ всеединства и нераздельности мира. Композиция в круге выглядит как образ гармонического совершенства и покоя. Этот традиционный символ неба, света и божества воздействует как незримо присутствующее, возвышенно – духовное совершенство. В тоже время в пределах круга возникает плавное, скользящее движение. Пластика линий образует очертания цветов – символа абсолютной красоты. Холодные небесные тона гармонируют с тёплыми тонами звёзд и огня.
Ангел «Мироздание» образует форму яйца – символ зарождения бытия. Его образующиеся динамичные линии выражают идею взаимопроникновения внешнего и внутреннего мира. Для выражения бестелесности и воздушности я выбрала особые оригинальные фактуры.
Ангел «Вселенский» вписывается в форму колокола, который символизирует защиту духа. Весь образ пронизан сиянием и свечением.
Ангел «Звёздный» воплощённый в технике «батик» отличается более свободной манерой исполнения.
Постигая законы мироздания, создавая новые образы, художник проецирует первоосновы бытия на будущее, воплощает в новых идеях вечную красоту мира.
Заключение
Стилизуя абстрактные или конкретно выраженные объекты, воплощая идею о гармонии и красоте Мира в образе ангелов, я с изумлением открыла для себя удивительную особенность исследуемого объекта к трансформации.
Различные проявления художественного образа в конкретной реальной форме изменяются в зависимости от философского осмысления мыслеобразов художником, своеобразия его эстетического видения.
Материал, с которым работает мастер, техника исполнения тоже являются самостоятельными средствами выражения и интерпретации художественного замысла и его осуществления. Они помогают раскрыть художественный потенциал изображаемого, выявить его новые особенности и качества.
Занятия декоративной стилизацией дают возможность расширить диапазон образно – чувственного восприятия, внутреннего видения, абстрактного мышления. Постигая законы мироздания, создавая новые образы, художник проецирует первоосновы бытия на будущее, воплощает в новых идеях вечную красоту Мира.
Стилизация образов ангелов в круге и в полосе
Ангел «Мироздание»
Ангел «Вселенский»
Ангел «Звёздный»
Удачи во всех благих начинаниях!!!
Елена Гаврииловна Гончарова