Творческая работа «Свеча вдохновения». М.Лермонтов и В. Лопухина»
«Таинственным я занят разговором...» Автор: С Андреев- Кривич
М.Лермонтов.Испанка
Портреты и люди
В апреле 1841 года Лермонтов получил в подарок от В.Ф. Одоевского, писателя, в доме которого встречались литераторы и деятели искусства, записную книгу. Передавая ее, Одоевский сделал на ней надпись: « Поэту Лермонтову дается сия моя старая и любимая книга с тем, чтобы он возвратил мне ее сам и всю исписанную»
Лермонтов не возвратил Одоевскому книги и не успел исписать ее. Заполнено было лишь около пятидесяти страниц, пустыми осталось свыше четырехсот шестидесяти.
Пишущему эти строки доводилось держать в руках «Книгу Одоевского» неоднократно. В тихом зале рукописного отделения Государственной публичной библиотеки имени Салтыкова- Щедрина в Ленинграде я бережно перекладывал страницы знаменитой книги. Я перекладываю страницы. Последние стихотворения, - последние стихотворение. Вот оно, написанное карандашом, черновик. С другой стороны книги- беловой текст. Я читаю и перечитываю Больше Лермонтов никогда ничего не написал. О чем оно? О ком?
Нет, не тебя так пылко я люблю,
Не для меня красы твоей блистанье:
Люблю в тебе я прошлое страданье
И молодость погибшую мою.
Когда порой я на тебя смотрю,
В твои глаза вникая долгим взором:
Таинственным я занят разговором,
Но не с тобой я сердцем говорю.
Я говорю с подругой юных дней;
В твоих чертах ищу черты другие;
В устах живых уста давно немые,
В глазах огонь угаснувших очей.
« Таинственным я занят разговором…»
С кем говорил поэт? Прочитав заключительные строки стихотворения, можно подумать, что женщина умерла…
с
стр
М.Ю.Лермонтов
Свеча вдохновения
Стр1
Автор:
Костоусова Нина Николаевна
Учитель русского языка 1 кв.к.
Стихотворение М.Лермонтова
М.Лермонтов и В.Лопухина стр.2
Полезные ссылки
История любви М.Лермонтова и В. Лопухиной
Дом- музей Лермонтова в Москве
Биографии. История жизни В.Лопухиной
назад 2011 г
Источник напечатанного текста: вырезка из журнала старых лет.
В.А.Лопухина
Они впервые встретились .Она входила в его жизнь еще в юные годы, сама юная, восторженная, будто ожидавшая счастливого, безмятежного будущего:
Она не гордой красотой
Прельщает юношей живых,
Она не видит за собою
Толпу вздыхателей немых.
И стан ее – не стан богини,
И грудь волною не встает,
И в ней никто своей святыни,
Припав к земле, не признает.
Однако все ее движенья,
Улыбки, речи и черты
Так полны жизни, вдохновенья,
Так полны чудной простоты.
Но голос душу проникает,
Как вспоминанье лучших дней,
И сердце любит и страдает,
Почти стыдясь любви своей.
Прошло почти сорок лет со дня смерти Лермонтова, и только тогда появились в печати первые сведения об этой женщине. Известный биограф Лермонтова Висковатов в одной из своих статей писал: « Итак, я решаюсь объявить, что знаю… доподлинно, кто та женщина, которую поэт любил так искренне» Висковатов назвал только начальную букву : Л.
Берясь за поэму « Демон», он посвящает ее Лопухиной.
С тех пор, как мне явилась ты,
Моя любовь мне оборона
От порицаний клеветы.
Такой любви нельзя не верить.
Когда Лермонтов учился в Москве, они, узнав друг друга, встречались часто. Через несколько месяцев судьба их разлучила. Лермонтов уехал в Петербург в конце лета 1832 года, она осталась
Осталась в Москве.
А потом была роковая ошибка. Лермонтов ошибся и во всю муку и терзающую глубину своего беспокойного и несчастного характера. Она решила: он неверен ей. И отдала свою жизнь другому.
Они вновь встретились в конце 1835 года. Встреча была мимолетной. В сердце Лермонтова бушевала ревность. В смятении чувств он пишет пьесу « Два брата».Под именем княгини Веры Лиговской в пьесе выведена Лопухина.
Лермонтов и Лопухина встретились еще раз в 1838 году. Троюродный брат Лермонтова и его ближайший друг Шан –Гирей, оставивший о поэте драгоценные воспоминания, писал о Лопухиной: »Она пережила его, томилась долго и скончалась, говорят, покойно…»
Вот кто эта женщина. Мы можем увидеть Лопухину такой, какой она виделась самому Лермонтову: он не раз рисовал ее портреты.
Когда- то Шан – Гирей сообщил Висковатову, что поэт изобразил Лопухину в образе испанской монахини. Этот портрет еще при жизни Лопухиной оказался в Германии.
Теперь этот портрет перед нами.( см стр.1 Лермонтов. Испанка) Это одна из лучших акварельных работ М.Лермонтова.
Прах Лермонтова – в Тарханах, а в Донском монастыре под сводами одной из церквей покоится Варвара Александровна Бахметева ( Лопухина), скончавшаяся 9 августа 1851 года.