12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917  Пользовательское соглашение      Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФ
УРОК
Материал опубликовала
Шумская Алла Владимировна1700
ОКОУ "Курская школа".Учитель географии,стаж работы 31 год, высшая категория. В 1987 году окончила КГПИ по специальности "учитель географии и биологии", в 2017 году - дефектологический факультет КГУ.
Россия, Курская обл., Курск
Материал размещён в группе «КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР»

Полярное (северное) сияние

СВЕТОВЫЕ ЯВЛЕНИЯ

Северное сияние — мистический, непредсказуемый и красивый феномен, внезапно появляющийся и точно также внезапно исчезающий Сегодня ученые объяснили природу полярных сияний. Это явление напрямую связано с солнечным ветром: потоком частиц, которые выбрасываются Солнцем с колоссальной энергией. Достигая верхних слоев атмосферы Земли, частицы отдают энергию частицам, содержащимся в воздухе, и те начинают светиться. Всё довольно просто. Огибая Землю, частицы концентрируются в областях магнитных полюсов Земли

Разновидностей полярного сияния очень много. Оно приобретает самые различные удивительные формы : это может быть широкая дуга через все небо, могут быть сполохи, короны, «колышущиеся занавески» и многое другое

РАДУГА

Пока последние дождинки ещё не упали на землю, а летят из тучки свысока, сквозь них проходят солнечные лучи, и мы видим радугу.

Солнечный свет состоит из 7 цветов, соединенных вместе: красного, оранжевого, желтого, зеленого, голубого, синего и фиолетового. Каждый лучик проходит через толстый слой воздуха высоко над нами как бы через решето. Все цвета в этот момент разбрызгиваются. Именно голубой становится виден больше всех, потому что он самый стойкий. Воздух выглядит прозрачным, но на самом деле имеет голубоватый оттенок. Когда мы смотрим на небо вверх, мы видим очень толстый слой воздуха, настолько толстый, что он кажется нам голубым. Но в моменты заката и восхода солнечный свет может окрашивать небо в самые разные цвета

Простейшие миражи видел любой из нас. Например, когда едешь по нагретой асфальтированной дороге, далеко впереди она выглядит как водная поверхность. И подобное уже давно никого не удивляет, ибо даже школьник знает, что мираж – не что иное, как атмосферное явление, благодаря которому в зоне видимости появляются изображения тех предметов, которые при обычных условиях скрыты от наблюдения. Происходит это потому, что свет при прохождении через слои воздуха разной плотности преломляется. Удаленные объекты при этом могут оказаться поднятыми или опущенными относительно их действительного положения, а также могут исказиться и приобрести неправильные, фантастические формы.

Грозовые тучи огромные. Обычно их высота составляет несколько километров. Нам с земли не видно, но внутри грозовых туч все кипит и бурлит. Потоки воздуха в них быстро перемещаются сверху вниз и снизу наверх. В самом верху этих туч очень холодно (до -40 градусов). Капельки воды, из которых и состоят грозовые облака, попадают наверх и замерзают. Из них получаются кусочки льда, которые носятся внутри облаков с огромной скоростью, сталкиваются, разрушаются и заряжаются электричеством. Льдинки поменьше и полегче остаются наверху. А те, что покрупнее, спускаются вниз и тают, превращаясь опять в капельки воды. Вот и получается, что в грозовой туче формируются два электрических заряда – наверху отрицательный, а внизу положительный. И как только эти два заряда встречаются, мы получаем очень сильный электрический разряд или молнию. Молния мгновенно нагревает воздух вокруг себя. И нагревает его так сильно, что он взрывается. Вот этот взрыв нагретого воздуха и есть тот самый гром, который так пугает людей во время грозы.

Но пугаться следует все-таки молнии. Потому что она может убить или стать причиной пожара. Люди научились защищать свои дома от молнии. Для этого используют металлические шесты, которые притягивают к себе электричество и уводят его в землю. А вот если вас гроза застала в лесу или в поле, не прячьтесь под высокие деревья. Ведь именно они в первую очередь и притягивают к себе молнии.