Тема учебного проекта тесно связана с изучением морфологии, с изучением имени существительного (углубление знаний о собственных существительных).
Самостоятельные исследования учащихся в рамках учебного проекта
-Исследование происхождения своей фамилии «Секрет моей фамилии»
-Происхождение фамилий одноклассников
Дидактические цели:
-выявить умение и способность учащихся работать самостоятельно по теме;
-формировать речевые умения, обогащать речь детей
1.Введение.
Тема проекта – «Тайна фамилии». Во все времена трепетное отношение к фамилии считалось признаком хорошего тона, ведь фамилия – это ценнейший источник семейной истории, знание которой является необходимостью. Актуальность темы очевидна, ведь так важно для каждого ощутить себя не отдельной личностью, чей век недолог, а частью целого рода, звеном в цепи поколений, узнать историю происхождения фамилий одноклассников.
Цель работы: проанализировать фамилии наших одноклассников.
Чтобы добиться цели, мы поставил перед собой следующие задачи:
-Узнать значение фамилий и провести опрос среди учеников 5-х классов.
-Составить таблицу классификации этих фамилий.
-Рассказать о своих находках.
Проблемные вопросы:
-Как образуются фамилии?
-Сколько групп фамилий существует?
-На какие виды можно разделить все фамилии?
Объект исследования: антропонимика: русские фамилии, литература, посвященная фамилиям, данные интернета.
Предмет исследования: фамилии учащихся 5 «А» класс лицея №5 , происхождение и значение фамилий.
Методы исследования:
Поисковый.
Исследовательский.
Проект долговременный. Продукт проектной деятельности - презентация по теме проекта.
2.Основная часть.
Значение слова «фамилия».
Интересна история самого слова «фамилия». По происхождению своему оно латинское и в русский язык попало в составе заимствованных слов из языков Западной Европы. Но в России слово фамилия поначалу употреблялось в значении «семья». И только в XIX веке слово фамилия в русском языке постепенно приобрело своё второе значение, ставшее затем основным. Как известно, фамилия – это наследственное семейное именование, употребляемое вместе с личным именем. То есть она передаётся из поколения в поколение, от старших членов семьи – младшим.
Соответственно, чтобы узнать, в чём состоит значение и тайна фамилии, нужно обратиться к её истокам, понять, какова их история и происхождение. Фамилия – очень ценный материал для исследования в разных областях знаний.
Наука, изучающая фамилии.
Антропонимика – раздел ономастики, изучающий имена людей и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища), их происхождение, закономерности и функционирования. Антропонимика вычленилась из ономастики в 60 – 70-е годы 20 века.
Ученые-антропонимисты подчеркивают, что изучение происхождения фамилий способно дать полезные сведения и для историков, и для исследователей русского языка, так как некоторые слова, исчезнувшие из современного языка, могли сохраниться в фамилии. Восстанавливая такие слова, мы можем восстановить и некоторые детали жизни наших предков.
Российские исследователи - антропонимисты занимаются изучением русских фамилий относительно недавно. Cреди работ, посвященных этой теме, можно назвать словарь Ю. А. Федосюка «Русские фамилии», сборник Никонова В. А. «Имя и общество», «Ономастикон» Веселовского С. Б. Из этих работ нам удалось узнать, что первые русские фамилии встречаются в дошедших до нас древнерусских документах 15 века, но существовать они могли и ранее. В 19 веке почти каждый русский уже имел фамилию. Но строгую наследственность и юридическую закрепленность они получили в 1930 году.
Группы фамилий.
Большинство ученых сходятся во мнении, что русские фамилии по происхождению можно разделить на такие группы:
Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм имен, полученных при крещении: Иванов, Петров и т.д.
До 13 века большинство русских людей носили еще и мирское, нецерковное имя: Бессон, Нечай и т.п. Нередко потомки получали фамилию от этого обиходного имени или прозвища.
Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия – городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Мещеряков, Новгородцев и т.д.
Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них, чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Ковали и т.п.
Группа фамилий, которые получали учащиеся духовных заведений, это были либо названия приходов, либо иноязычные слова, оформленные русским суффиксами, либо какие-то экзотические названия, либо церковные праздники. Отсюда Троицкие, Рожественские, Гиацинтовы и Кипарисовы.
Фамилии, образованные от названия представителей животного мира. Отсюда Зайцевы, Воробьёвы, Медведевы и др.
Прочитав несколько работ, посвященных происхождению русских фамилий, мы решили провести собственное исследование, предметом которого стали фамилии наших одноклассников. Для успешного выполнения этой задачи нам потребовались существующие словари русских фамилий и «Толковый словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, в которых мы искали фамилии либо слово, которое легло в основу фамилии.
Анализ происхождения фамилий одноклассников.
Материалом для исследования стали фамилии учеников 5 «А» класса. Мы решили выяснить, от каких слов произошли их фамилии и на какие группы можно разбить эти фамилии. О фамилиях наших одноклассников мы узнали следующее:
Происхождение фамилии Бондарева.
Фамилия Бондарев является самобытным памятником славянской культуры. Она ведет начало от личного прозвища – особого именования, которое подчеркивало индивидуальность предка. Фамилия образована от прозвища Бондарь, в основе которого лежит существительное. В старину бондарем называли ремесленника, выделывающего бочки и другую деревянную посуду. Профессия бондаря древняя и всегда пользовалась большим уважением. Прозвище Бондарь относится к профессиональным наименованиям, содержащим указание на род деятельности основателя фамилии Бондаревых. Уже в 15 -16 веках начинают передаваться из поколения в поколение первые фамилии, которые подчеркивают принадлежность человека к конкретной семье. Они непременно указывали на именование главы семейства. В результате прозвище человека закреплялось за его потомками и домочадцами, оформляясь при этом различными суффиксами (-ов \–ев –ин).
Классификация фамилий одноклассников.
Большинство ученых – антропонимистов, составляя словари русских фамилий, отмечают, что фамилий очень много, и выяснить значение каждой немыслимо, поэтому очень важно выделить группы по значению слов, лежащих в основе фамилий, и уже с этими группами соотносить ту или иную фамилию. Мы поделили фамилии своих одноклассников на группы:
1. Фамилии, образованные от имен – Дорохова, Купаев, Трофимов.
2.Фамилии, образованные от прозвищ – Деркач, Забродин , Ланина, Матюхина, Паламарчук .
3. Фамилии, образованные от названий профессий - Горина, Бондарева.
4. Фамилии, образованные от названий животных-Волков.
На Руси, как известно, кроме личных имён, широкое распространение имели и прозвища, которые также становились источником для образования фамилий. Причём спектр прозвищ был чрезвычайно широк, и они имели большую популярность среди городского и сельского населения российского государства. В этом случае можно считать, что тайна фамилии скрыта за тенью прозвища.
Следовательно, поняв, что означает то или иное прозвище, мы можем узнать значение фамилии.
Секрет своей фамилии можно раскрыть и по символам, которые содержит каждая фамилия. Другими словами, чтобы узнать секрет фамилии, нужно проанализировать буквы, в неё входящие.
3.Заключение.
Каждая фамилия - это загадка, разгадать которую можно, если быть очень внимательным к слову. Это уникальное и неповторимое явление нашей культуры, живая история.
Данная работа может быть продолжена в нескольких направлениях: можно значительно расширять список изучаемых фамилий, можно составлять более точную классификацию фамилий, можно выяснять значения тех фамилий, которые мы не смогли определить в рамках этой работы, для этого понадобятся дополнительные словари. Нам кажется, что эта работа очень интересна и увлекательна.
Исследовательская работа убедила нас в том, что фамилии могут быть интереснейшим источником для исследований, так как в них отражаются время и человек - его общественное положение и духовный мир. «Можно шутить с человеком, но нельзя шутить с его именем». Эти слова великой русской поэтессы Марины Цветаевой актуальны и по сей день. Мы должны дорожить своей фамилией, ведь это третье имя, которое дается нам при рождении, чтобы обозначить нашу принадлежность к конкретной семье.
4.Список используемых источников и литературы
1. Грушко Е. А., Медведев Ю. М., Фамилии… (энциклопедия). - Москва, Айрис Пресс Рольф, 1998.
2.Даль В. И. «Словарь живого великорусского языка в 4 т.», М. «Русский язык», 1982. 3. Калакуцкая Л. П., Склонение фамилий и личных имён в русском литературном языке. - Москва, Наука, 1984 .
4.Михайлов Д.И. Что в имени тебе моём. М., Терра, 1998.
5. Никонов В. А. Словарь русских фамилий. - Москва, Школа – Пресс, 1993.
6.Полякова Е.Н. Из истории русских имён и фамилий – М., просвещение, 1975. 7.Суперанская А. В., Суслова А. В., Современные русские фамилии.- Москва, Наука, 1981.
8.Успенский Л. Слово о словах. Л., Лениздат, 1962.
9.Жандр А.Тайный код судьбы. –СПб: Лениздат, 2007.
10.Сайты Интернет: http: //direct.yandekx.ru
11.www.ufolog.
13.www.famili.info
Рябухина З.А.