12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Санжина Цырендашиевна680
Люблю свою работу! Изучаю языки. Второе образование - востоковед. Мое хобби скрапбукинг.
Россия, Хабаровский край, Хабаровск
3

Цэндийн Дамдинсурэн и его знаменитый музей-квартира.


Академик Цэндийн Дамдинсурэн

(1908-1986)

     Цэндийн Дамдинсурэн известный филолог, поэт, переводчик, монголовед, политик. Один из создателей нового монгольского алфавита на основе кириллицы. Является автором гимна Монголии, первого большого русско-монгольского словаря, а также поэтического перевода "Сокровенного сказания" на современный монгольский язык. Родился в 1908 году в аймаке  Дорнод (14 сентября)  и умер в 1986 году (27 мая) в г. Улан-Батор. 

   В этой статье, мне хочется рассказать о его музее-квартире. В Улан-Баторе установлен памятник (в Национальном парке). Но мне удалось посетить его музей-квартиру, где он жил и работал. Он был создан в 1990 году. В этом музее находится его коллекция книг. Эти старые монгольские и тибетские книги он собирал всю свою жизнь.  При входе в музей висит его большой портрет. Рядом надпись на старомонгольском языке. 


2%281%29.png


     Первое что я заметила, это была семейная фотография, которая висит на стене в одной из его комнат. На ней его жена и  дети. Жена- Любовь Владимировна Зевина. Сыновья - Лев, Константин, Михаил и дочь Анна. Они также занимались и занимаются наукой. Являются докторами и профессорами физико-математических наук. Работали в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете. Сын Михаил Дамдинович Цендин - работает экономистом. Анна Дамдиновна Цендина - российский востоковед, д.ф.н., профессор Института классического Востока и античности НИУ ВШЭ. В 2017 году ей вручили Кубок лучшего монголоведа мира и денежное вознаграждение.



P4300087.JPG

  В библиотеке Ц.Дамдинсурэна хранится много книг, связанных с "Гэсэриадой". В последние годы он исследовал проблему возникновения мифа о Шамбале , в связи с чем тоже собирал книги по этой теме. Часть книг составляет справочная литература. И здесь его рабочее место.


untitled.png

    Еще юношей Ц. Дамдинсурэн начал собирать книги. Он вспоминал, как в 1925 г.,будучи на военной службе, увидел в степи страницы какой-то книги. Он собрал страницы. Это был монгольский перевод комментария к дидактическому трактату "Субхашита" (13 век). Так появилась первая книга в его коллекции. В число  этой коллекции входят такие монументальные собрания как Ганджур, ксилографированный в столице Монголии Их-Хурэ.


P4300097.JPG

    В 1930-годы, когда по всей Монголии уничтожали монастыри, один местный человек спрятал тома Ганджура. Умирая, он завещал жене и детям передать их Ц. Дамдинсурэну, что те и сделали в конце 1970-х годов. Также многие книги в коллекции появились в результате обмена или покупки. 


P4300096.JPG

   Он много путешествовал, каждое лето отправлялся в экспедиции от Академии наук. Некоторые книги он искал всю жизнь, многие так и не нашел. В его квартире все осталось по-прежнему, все как было. Здесь царит особая атмосфера.



P4300076.JPG

   Главной его целью было сохранение и изучение этих книг. Хочется упомянуть его монументальное собрание "Сто образцов". Он открыл этим изданием целую литературу. Эта антология незаменима для всех, кто изучает ориенталистику (востоковедение).


P4300105.JPG

   Надо сказать, что большинство книг он передал в Государственную библиотеку Монголии. После смерти Ц. Дамдинсурэна, в 1986 году, две трети книги были переданы в Институт языка и литературы, так как в квартире они занимали очень много места. Сами книги в музее располагаются смешанно. Как человек буддийской культуры, хранил дома такие важные буддийские сочинения как "Сутра золотого блеска", "Сэрод" и "Джадамба". 

За годы, прошедшие со дня его смерти, коллекция не была уничтожена или распределена.  В этом думаю, огромная заслуга монгольского государства. Тысячи людей посещают музей-квартиру Ц. Дамдинсурэна.  Мне посчастливилось оказаться там и сделать на память эти замечательные фотографии. 


P4300084.JPG



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.