Театрализованное представление "По следам лицеиста Пушкина"
Сценарий театрализованного представления
(сопровождение – в презентации).
«По следам лицеиста Пушкина».
1 Муза: В книге Ю.Тынянова « об отроке-Пушкине написаны следующие строки: «В двенадцать лет, в своем наряде, сшитом домашним портным, с острыми локтями, он казался чужим в своей семье. Как затравленный волчонок, поблескивая глазами, он шел к утреннему завтраку и с принуждением целовал у матери руку. Ему доставляло радость превратно толковать смысл родительских разговоров.
Пушкин:
Не владетель я Сераля
Не арап, не турок я,
За учтивого китайца,
Грубого американца
Почитать меня нельзя.
1 Муза. Но шло время. В январе по хорошей зимней дороге семья Пушкиных приехала в Петербург. Сделав визиты старым знакомым и родственникам, стали разузнавать об иезуитском коллегиуме.
Пушкин:
«Мой отец, Сергей Львович, обратился к директору Департамента духовных дел иностранных исповеданий Александру Ивановичу Тургеневу с просьбой устроить меня в новое учебное заведение – Лицей, открывающийся осенью в Царском Селе. Нас познакомили с уставом Лицея, опубликованным при указе Сената от 11 января 1811 года».
1 Муза: «Учреждение Лицея имеет целью образование юношества, особенно предназначенного к важным частям службы государственной и составленного из отличнейших воспитанников знатных фамилий», - прочли родители в первом пункте».
Пушкин: «Александр Иванович рассказал нам, что образование, полученное в Лицее, будет приравниваться к университетскому, что в Лицей приглашены лучшие профессора и преподаватели, что государь император Александр Павлович будто собирался обучать там своих младших братьев, но теперь оставил это намерение. И вопрос об учебном заведении был решён.
1 Муза: Сергей Львович подал министру прошение, в котором написал, что старался, сколько мог, дать сыну Александру «первоначальные необходимые сведения, как то: грамматические познания российского языка и французского, арифметики, некоторая часть географии, истории и рисованья».
Пушкин: «Прошение о моём приёме в Императорский Царскосельский Лицей было принято. По протекции Ивана Ивановича Дмитриева, занимавшего теперь пост министра юстиции, отец без больших хлопот оформил необходимые документы о законном моём рождении и дворянском происхождении». После весенней распутицы семья Пушкиных вернулась в Москву.
1 Муза: 11 июля 1811 года в «Санкт-Петербургских Ведомостях» опубликовали объявление о приёме воспитанников в Императорский Царскосельский Лицей. Будущему лицеисту оставалось уложить книги, тетради, письменные принадлежности и разные мелочи. Ему это показалось с непривычки хлопотным. Изрядно провозившись, он вышел в сад полюбоваться закатом и застал там грустную Ольгу. Она держала в руках какую-то книгу.
Сценический элемент:
2 Муза: Несколько минут брат с сестрой молча смотрели, как солнце скрывается за кровлей приходской Никольской церкви, потом Ольга спросила:
Ольга:- Саш, ну что, всё готово?
Пушкин:- Да, утром с дядюшкой едем.
Ольга:- Жаль расставаться. В первый раз так долго не увидимся. Ты мне пиши чаще.
Пушкин: - Непременно буду писать, Оль. С дороги уже напишу тебе.
Ольга: - И я писать буду, как только адрес пришлёшь. Вот, хочу тебе подарить на память, - Оля протянула брату книгу. - Это избранные басни Лафонтена. Я знаю, ты их любишь. Возьми с собой.
Пушкин: - Мерси боку! Обязательно возьму.
1 Муза: Покидая первопрестольную, юный поэт не знал, что прежним город своего детства он больше не увидит, что Москва в 1812 году будет занята французами и сгорит в пожаре, что когда он вернётся сюда через 15 лет.
Впереди у Александра Пушкина была учёба в Лицее, встречи с новыми друзьями и наставниками, отроческие шалости и серьёзные занятия, радости и огорчения, любовь, надежды, разочарования и счастливые муки сочинительства, в которых рождаются чудные стихи…
Касаясь темы Отечественной войны 1812 года, юный автор с большой любовью пишет о Москве, где прошли его детские годы:
Чтец 1.
Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет
Часы беспечности я тратил золотые,
Не зная горести и бед,…
Где ты, краса Москвы стоглавой,
Родимой прелесть стороны?
Где прежде взору град являлся величавый,
Развалины теперь одни;
Москва, сколь русскому твой зрак унылый страшен!
Исчезли здания вельможей и царей,
Всё пламень истребил. Венцы затмились башен,
Чертоги пали богачей.
И там, где роскошь обитала
В сенистых рощах и садах,
Где мирт благоухал и липа трепетала,
Там ныне угли, пепел, прах.
В часы безмолвные прекрасной, летней нощи
Веселье шумное туда не полетит,
Не блещут уж в огнях брега и светлы рощи:
Всё мертво, всё молчит.
1 Муза: Но это будет потом, а теперь вперёд! К новому, неизведанному, к лучшим годам юности!
2 Муза: Лицей... Здесь юный Пушкин обрёл лучших своих друзей — Антона Дельвига, Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, Ивана Малиновского. Дружба с ними оставила глубокий след в душе гения, оказалась, как в таких случаях говорят, на всю жизнь.
Биограф Дельвига: Антон Дельвиг.
Дельвиг скончался от “гнилой горячки” шестью годами раньше Пушкина.
Пушкин: Лишённый очков, близорукий Дельвиг, для которого весь свет был как в тумане, а все женщины казались ему красавицами — то-то была потеха для остальных лицеистов.
Биограф Кюхельбекера: Кюхельбеккер.
Кюхельбекер, просидев в Петропавловской, Кексгольмской и Шлиссельбургской, затем в Динабургской крепостях, будет отправлен на поселение в Сибирь, где заболеет туберкулёзом и угаснет в Тобольске в 1846 году.
Пушкин: Кюхля, плохо слышащий на одно ухо после золотухи, вспыльчивый, с комической внешностью, вызывавшей постоянные шутки… Однажды дошло до того, что Кюхля решил топиться — его вытащили из пруда и обсмеяли ещё сильнее, мол, даже утопиться не можешь.
Биограф Малиновского: Иван Малиновский.
Малиновский рано бросит службу, забьётся в захолустье (село Каменка Изюмского уезда Харьковской губернии) и там, пережив своих друзей — единственный спокойно и незаметно, — уйдёт из жизни в 1873 году, оставив о себе память как о человеке, для которого “преодоление неправды его страсть”.
Пушкин: «С Иваном нас сблизила смерть его отца, который был первым директором нашего лицея. Даже странно: ещё вчера он для всех был сыном директора, “чем-то вроде хозяина”, а сегодня уже… вроде как бы и никто.
Биограф Пущина: Происходил из родовитой дворянской семьи, его отец — генерал-интендант флота. Но в семье двенадцать детей, мать, страдавшая душевным расстройством...
В Лицее тринадцатилетний Иван Пущин стал считаться одним из лучших учеников. Его отличали прилежание, благоразумное поведение, добродушие, “чувствительность с мужеством и тонким честолюбием”, особенно же рассудительность, в обращении с окружающими — неизменная вежливость и “приличная разборчивость и осторожность”. Подобное случается не часто: все, кто знал Пущина и во время учёбы в Лицее, и после, даже его идейные противники, отзывались о нём не иначе как исключительно с уважением и симпатией. Повзрослев, он был высок ростом, хорошо сложён. Большие выразительные сине-серые глаза, спокойное лицо. Про таких говорят — красив и духовно, и внешне.
С первых же дней пребывания Пушкин и Пущин жили в Лицее рядом: справа комната, над дверью которой была чёрная дощечка с надписью “№ 13. Иван Пущин”, а слева — “№ 14. Александр Пушкин”. Пущин — тоже москвич, он на год постарше Пушкина. Вместе посмеялись над несчастливым номером комнаты Пущина. Позже всю жизнь подписывали письма друг другу лицейскими номерами.
Пущина осудят на вечную каторгу; он вернётся из сибирской ссылки лишь в 1856 году и через три года умрёт.
Пушкин: У Пущина были прекрасные отношения со всеми, его никто не обижал, он ни с кем не ссорился.
1 Муза: И наконец, сам Пушкин, не менее Кюхельбекера или Малиновского вспыльчивый, к тому же склонный к злой насмешке, внешностью напоминающий обезьяну, за что и имел соответствующие прозвища “обезьяна”, “помесь обезьяны с тигром”, отражавшие его внешность и несдержанный темперамент (Грибоедов позже звал его “мартышкой”). Многие из лицеистов считали его себялюбивым, тщеславным и даже агрессивным. Отсюда другое прозвище — “француз”, отнюдь не только за прекрасное знание французского языка (в годы Отечественной войны тем более обидное и никак не похвальное). Прозвища были почти у всех лицеистов. Но обидных среди них немного, чаще — “швед”, “Кюхля”, “голландец”, “султан”, “маркиз”, “рыжик”, “лиса”, “сибиряк”…
2 Муза . В лицейском рейтинге номер первый — попеременно Горчаков или Вольховский. Пушкин шёл восемнадцатым, девятнадцатым, а иногда и ниже. Но эту табель рангов лицейская вольнолюбивая братия решительно отвергала.
1 Муза. Лучше всего у лицеистов получались стихи, особенно у Александра Пушкина.
Учитель: Муза поэта любила определенный размер. (Задание 1)
Иван Пущин: «Пушкин был глубоко раним. В нём, человеке с судьбой первопроходца, наделённом острой наблюдательностью и тонким пониманием стиля, будет постоянно сочетаться несочетаемое: жажда нежности и внезапные капризы, упрямая вздорность. Всю жизнь его будут преследовать непредсказуемые переходы от феерического веселья и необузданной восторженности к мрачной безнадёжности и чёрной тоске».
Учитель: (Задание 2)
1 Муза. Пущин для Пушкина останется прежде всего человеком без тени эгоизма, готовым прийти на помощь, в высшей степени наделённым чувством справедливости и чести. Ни расстояния, ни годы не нарушат их дружбы и преданности. “Друг”, “товарищ”, “брат” — были для обоих не случайные красивые слова. Пушкин воспел в своих бессмертных стихах “первого” и “бесценного” своего друга.
Чтец 2.
Мой первый друг, мой друг бесценный!
И я судьбу благословил,
Когда мой двор уединенный,
Печальным снегом занесенный,
Твой колокольчик огласил.
Молю святое провиденье:
Да голос мой душе твоей
Дарует то же утешенье,
Да озарит он заточенье
Лучом лицейских ясных дней!
2 Муза. Пушкин ценил и Кюхлю-человека, в обычной жизни прелестного и нежного. Но тот имел несчастье фанатично любить поэзию и писать стихи! Однако Кюхлю-поэта Пушкин не признавал, без обиняков резал ему правду-матку, что “не тот поэт, кто рифмы плесть умеет, и, перьями скрыпя, бумаги не жалеет”. Кюхельбекер отнюдь не был лишён чувства юмора, но каково это слышать от друга:
Пушкин:
Вильгельм, прочти свои стихи,
Чтоб мне заснуть скорее.
Муза 2. А ведь приходилось слушать! Слушать, смертельно обижаться, приходить в бешенство, вдрызг ругаться, потом остывать и идти мириться — Кюхля, похоже, Пушкина любил нежнее, чем свои стихи. Наверное, Пушкин это понимал. Покидая Лицей, он прочтёт Кюхле посвящённую ему «Разлуку», в которой рефреном прозвучит: “Прости!”.
Чтец 3.В последний раз, в сени уединенья,
Моим стихам внимает наш пенат.
Лицейской жизни милый брат,
Делю с тобой последние мгновенья.
Прошли лета соединенья;
Разорван он, наш верный круг.
Прости! Хранимый небом,
Не разлучайся, милый друг,
С свободою и Фебом!
Узнай любовь, неведомую мне,
Любовь надежд, восторгов, упоенья:
И дни твои полетом сновиденья
Да пролетят в счастливой тишине!
Прости! Где б ни был я: в огне ли смертной битвы,
При мирных ли брегах родимого ручья,
Святому братству верен я.
И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?),
Пусть будут счастливы все, все твои друзья!
Вильгельм Кюхельбеккер: “Пушкин по щекотливости всякому вздору приписывал какую-то важность, и это его волновало”. О моём стихосложении Саша писал:
За ужином объелся я,
Да Яков запер дверь оплошно —
И было мне, мои друзья,
И кюхельбекерно, и тошно! поэтому предлагаю поиграть в фанты.
Иван Малиновский: «С возрастом взрослели и наши проказы. Как-то в тёмном коридоре, заслышав в вечерней темноте приближающийся шорох платья, Пушкин по ошибке, думая, что это Наташа, премиленькая горничная одной из фрейлин императрицы Елизаветы Алексеевны, и пытаясь её поцеловать, прижал к стене княжну Волконскую. На другой день сам император сделал выговор директору Лицея, заметив с сожалением: “Твои воспитанники не только снимают через забор мои наливные яблоки, бьют сторожей садовника, но теперь уже не дают проходу фрейлинам жены моей”. Но государь был любезен и дозволил убедить себя в том, что плоды лицейского просвещения к сим печальным проступкам не сводятся. Царь берёт на себя быть адвокатом Пушкина перед фрейлиной, но Пушкина государь приказал высечь.
Чтец 4.
Пролетело счастье время,
Как, любви не зная бремя,
Я живал да попевал,
Как в театре и на балах,
На гуляньях иль в воксалах
Лёгким зефиром летал;
Как, смеясь во зло Амуру,
Я писал карикатуру
На любезный женский пол;
Но напрасно я смеялся,
Наконец и сам попался,
Сам, увы! С ума сошёл.
Антон Дельвиг: «Редкая в таком возрасте начитанность Пушкина поражала нас. Все мы видели, что Пушкин нас опередил, многое прочёл, о чём мы и не слыхали, всё, что читал, помнил…”
Чтец 5.
…порой бывал прилежен,
Порой ленив, порой упрям,
Порой лукав, порою прям,
Порой смирён, порой мятежен,
Порой печален, молчалив,
Порой сердечно говорлив.
2 Муза. Антон Дельвиг в стихотворении «Пушкину» уже в 1815 году предсказал своему другу великое будущее. Флегматичный толстяк и великодушный добряк Дельвиг со своим вечным “Забавно!”, произносимым с задумчивой улыбкой, мягкий, снисходительный даже к обидам со стороны Пушкина (хотя, казалось бы, кому понравится, когда о тебе говорят: “ленивец сонный” и “сын лени вдохновенный”), умел понимать, щадить, ценить и поддерживать друга. Кстати, по воспоминаниям одного из лицеистов о Дельвиге, “только огненная натура Пушкина могла вызвать его к деятельности”.
Антон Дельвиг:
Кто, как лебедь цветущей Авзонии,
Осененный и миртом, и лаврами,
Майской ночью при хоре порхающих,
В сладких грезах отбился от матери, …
Но с младенчества он обучается
Воспевать красоты поднебесные,
И ланиты его от приветствия,
Удивленной толпы горят пламенем…
Пушкин! Он и в лесах не укроется:
Лира выдаст его громким пением,
И от смертных восхитит бессмертного
Аполлон на Олимп торжествующий.
Муза 2. Умственные склонности Дельвига и Пушкина сходствовали. Они понимали друг друга с полуслова. Для Дельвига Пушкин был самым большим авторитетом. А Пушкин всегда прислушивался к мнению Дельвига-литератора. В день известия о кончине Дельвига Пушкин писал: “Смерть Дельвига нагоняет на меня тоску. Помимо прекрасного таланта, то была отлично устроенная голова и душа незаурядного закала. Он был лучшим из нас”.
Муза 1. Ещё одна частица души Пушкина отдана Малиновскому.
Пушкин:
…Повеса из повес,
На шалости рожденный
Удалый хват, головорез,
Приятель задушевный!”
Муза 1. Глубоко верующий Малиновский всегда корил Пушкина за его безверие, которым тот ещё и открыто бравировал. Но история сохранит сказанные Пушкиным незадолго до смерти слова: “Отчего нет около меня Пущина и Малиновского. Мне было бы легче умирать”.
Чтец 6:
Ещё в младенческую грудь
Влияли искру вдохновенья
И тайный указали путь:
Я лирных звуков наслажденье
Младенцем чувствовать умел,
И лира стала мой удел!
Учитель (Задание 3.)
2 Муза . Как поэт Пушкин стал известен после публичного экзамена в Лицее 8 января 1815 года, когда в присутствии Г.Р. Державина с большим успехом прочёл своё стихотворение «Воспоминания в Царском Селе».
Чтец 7.
Тайком взошед в диванну,
Хоть помощью пера,
О, как тебя застану,
Любезная сестра?
Чем сердце занимаешь
Вечернею порой?
Жан-Жака ли читаешь,
Жанлиса ль пред тобой?
Иль с резвым Гамильтоном
Смеешься всей душой?...
1 Муза. Шесть лет пролетели. Приближались выпускные экзамены. Ещё месяц, другой – и лицеисты разъедутся из Царского Села, и всяк пойдёт своей дорогой. Какую же ему избрать дорогу? В стихотворении "Товарищам" Пушкин писал:
Пушкин:
"Промчались годы заточенья;
Недолго, мирные друзья,
Нам видеть кров уединенья
И Царскосельские поля.
Разлука ждёт нас у порогу.
Зовёт нас дальний света шум,
И каждый смотрит на дорогу …
1Муза. 9 июня 1817 года состоялся выпуск лицеистов тихо, скромно, без тени той торжественности.
2 Муза. Но для них навсегда останутся полными смысла слова: дружба, товарищество и честь.
VI. Игра в фанты.
Итак, сегодня мы с вами находимся в литературно-художественной гостиной. В пушкинские времена во время проведения домашних балов, встреч, музыкальных вечеров допускались некоторые вольности. Молодёжь играла, веселилась. Очень популярны были фанты. Попробуем и мы возродить эту традицию, и предлагаю поиграть в фанты. Тяните фанты, господа!
1 фант
Этому фанту предлагается
что-нибудь прочесть из Пушкина.
2 фант
Этому фанту следует изобразить профиль дамы с причёской начала 19 века.
3 фант
Этому фанту предлагается вспомнить и назвать 3 прозаических произведения, написанные А.С. Пушкиным.
4 фант
Этому фанту предлагается сказать несколько нежных и ласковых слов своим одноклассникам в стиле А.С. Пушкина.
5 фант
Этому фанту предлагается вспомнить и назвать 3 лирических произведения А.С. Пушкина.
Я думаю, что всем эта игра понравилась, и вы будете играть в неё с большим удовольствием и впредь.
VII. Чтение мадригалов.
Во времена проведения литературно-художественных вечеров было принято сочинять и посвящать друг другу мадригалы.
Мадригал - это небольшое стихотворение, восхваляющее того или иного человека. Это стихи в альбом. Жанр особый, лёгкий сродни мазурочной болтовне, им не пренебрегал и сам А.С.Пушкин.
Вот один из таких мадригалов, который А.С.Пушкин посвятил Е.Ушаковой.
В отдалении от вас
С вами буду неразлучен,
Томных уст и тёмных глаз
Буду памятью измучен
А этот мадригал А.С.Пушкин посвятил А.Керн.
Мне изюм
Нейдёт на ум
Цукерброд
Не лезет в рот
Пастила не хороша
Без тебя моя душа.
Чтение мадригалов учащимися класса, которые они посвятили друг другу.
Платон К. посвящает свой мадригал Алле Т.
Я не могу смотреть,
Как твой прекрасный лик
Вдруг омрачается горючими слезами.
Четвёрку пусть поставят в мой дневник
И только пять пускай поставят Алле.
Одним из любимых занятий А.С.Пушкина и его приятелей была игра в буриме. Буриме - это стихотворение, написанное на заранее заданные рифмы. Игра, состоящая в написании таких стихотворений.
Я думаю, что все мы с большим удовольствием поиграем сегодня в эту игру, любимую игру А.С.Пушкина. (Всем присутствующим даются рифмы и затем зачитываются варианты написанных стихотворений). Можно выделить наиболее удавшееся стихотворение.
Прощальный вальс. М.Глинка "Вальс-фантазия"
Думаю, что сегодняшняя наша встреча в литературно-художественной гостиной принесла вам много новой и интересной информации о жизни и творчестве А.С.Пушкина, и вы проявите активную читательскую деятельность, направленную на чтение произведений поэта. Желаю приятных встреч с героями литературных произведений А.С.Пушкина.