Тексты с вопросами для проверки техники чтения в 3 классе

5
0
Материал опубликован 25 July 2017 в группе

Тексты с вопросами для чтения в 3 классе

ЖУРАВЛЬ

Радостно слышать весною крики журавлей в небе. Прилет журавлей обещает близкое тепло. Любит этих птиц наш народ. Много сказок и песен сложил он о журавлях.

Журавль очень высок на ногах. У него большие крылья и длинные перья. Клюв журавля крепкий и острый.

Гнездо журавль вьет прямо в ямке на поле. На сухую траву журавлиха кладет два крупных яйца. Молодых журавлят родители уводят в кусты или в камыши.

Раненый журавль бросается на спину и бьет собаку ногами и клювом. Один охотник потерял глаз, когда хотел схватить раненого журавля.

Теперь охота на журавлей в нашей стране запрещена. (95 слов.) (По С. Аксакову.)

Ответить на вопросы:

1. Почему запрещена охота на журавлей?

2. Каков внешний вид журавля?

3. Где гнездятся журавли?

4. Чем опасен ранний журавль?

5.Как можно озаглавить рассказ?


 

Праздник синиц


 

Давно приметили, что глубокой осенью синицы собираются стайками. Словно на праздник, слетаются пёстрые, нарядные, такие разные синицы. Потому, видимо, в народе в былые времена отмечали 12 ноября праздник – День синицы.

В наших парках и лесах живут семь видов разных синиц. Осенью и зимой всех их можно увидеть в городе у кормушек.

Самая крупная и заметная – большая синица. Она отличается от всех других синиц оливково-зелёной спинкой и серо-жёлтым брюшком. По середине брюшка и горла – чёрная полоса с синеватым отливом, на голове – чёрная шапочка. Большая синица ни от какого угощения не откажется: семена, насекомые, кусочки сала – всё для неё годится...
Вся синичья семья весной и летом питается насекомыми. Только поздней осенью и зимой от бескормицы и голода приходится им питаться семенами.

Ответить на вопросы:

1) О каком празднике идет речь в тексте?

2) Как выглядят синицы?


 


 


 


 

Мама высыпала на тарелку печенье. Бабушка весело зазвенела чашками. Вова и Миша уселись за стол.

Они выгребли все печенье на стол и разложили его на две кучки. Бабушка подала чай. Кучки печенья быстро уменьшались.

Рассыпчатые! Сладкие! – говорил Миша.

Угу! – отзывался Вова. Мама и бабушка молчали.

Когда все печенье было съедено, Вова глубоко вздохнул, похлопал себя по животу и вылез из-за стола. Миша доел последний кусочек и посмотрел на маму – она мешала ложечкой неначатый чай. Он посмотрел на бабушку – она жевала корочку хлеба. (82 слова.)

(По В. Осеевой.)

Ответить на вопросы:

1. Озаглавьте рассказ.

2. Как вели себя за столом Вова и Миша?

3. Можно ли сказать, что мальчики заботливые, внимательные? Почему?

4. Что вам не понравилось в поведении детей?


 

ДРУЗЬЯ ЖИВОТНЫХ.

В октябре Сережа и Витя ловили с лодки рыбу в лесной речке. Забросил Витя удочку и застыл от изумления.

По реке плыли белки. Зверьки пытались переплыть реку. Но сильное течение уносило их от берега. Белки стали тонуть.

Мальчики решили помочь животным. Сачками и руками они ловили белок. Пассажиры смело сидели в лодке.

Лодка наполнилась. Витя причалил к берегу. Белки живо помчались в лес. Больше часа трудились мальчики , пока выловили из воды белок.

Ребята помогли животным спастись от голода. Ведь белки шли искать другие леса , где в этом году уродилось много орехов ,шишек, желудей. (90 слов)

(Г.Скребицкий.)

Ответить на вопросы:

Что удивило мальчика во время рыбалки?

От чего стали тонуть белки?

Как мальчики помогли спасти животных?


 


 


 

ЛЯГУШКА И УТКИ.

Много лет назад две Утки и одна Лягушка были в большой дружбе между собой. Но вот настал день, когда в озере стало мало воды, и Утки решили перебраться в другое место. Узнала об этом Лягушка и стала просить, чтоб подруги взяли её с собой : она так привыкла к ним, что даже считает себя одно с ними рода. Утки согласились выполнить просьбу Лягушки. Нашли они дощечку, посадили на неё Лягушку и, взяв дощечку лапками за оба конца, полетели. Лягушке строго приказали, чтобы она во время полета не кричала.

Пролетали они над одним аулом .Лягушке захотелось пить , и она заквакала. Кваканье услыхали люди аула и стали смотреть вверх. А когда увидели Уток, подняли шум, стали бросать в них камнями. Испуганные Утки разлетелись в разные стороны и уронили Лягушку.

Ответить на вопросы:

1.Почему утки решили перебраться в другое место?

2.Каким способом Утки решили переправить Лягушку?

3. Почему Лягушка нарушила наказ Уток?


БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

В Западной Европе [бурый, белый] медведь почти истреблён, так что в настоящее время это [насекомое, животное] сохранилось, главным образом на территории России и на Кавказе. [Медведь, слон, носорог] – крупный зверь, питается не столько животным, сколько растительным кормом. Пищей служат ягоды, грибы. Пока ещё нет ягод, разоряя муравейники, медведь добирается до куколок [бабочек, муравьёв], а из-под дёрна достаёт червей и личинок жуков. На полях он поедает наливающиеся и спелые колосья хлебов, поспевающую гречиху, нападает на гнездовья диких пчёл. Вероятно, это пристрастие 
к мёду нашло отражение и в русском названии зверя. На человека [тигр, медведь, собака] первым почти никогда не нападает и становится опасным только в тех случаях, когда ему приходится защищаться от преследования охотников и собак.Перед наступлением зимы медведь устраивает себе [нору, гнездо, берлогу] в яме или густой поросли, среди пней и бурелома. Здесь он проводит [лето, весну, зиму] в сонном состоянии, без пищи и к весне 
выходит из берлоги сильно отощавшим и [голодным, сытым]. В это время он становится хищником.[Котята, медвежата, тигрята] появляются в январские морозы. Детёныши беспомощны. Мать кормит их [молоком, хлебом, мёдом] около двух месяцев. В марте медведи покидают берлогу. Медведица выводит малышей познавать мир, где им придётся охотиться и жить.

Ответить на вопросы:

О ком этот рассказ?

Чем питаются медведи?

Когда медведь бывает опасным для человека?

В какое время года медведь становится хищником?

Когда появляются медвежата?

Перечитай текст и подчеркни непонятные слова. Узнай их смысл из словаря, попытайся догадаться сам или спроси у одноклассников и взрослых.

Перелётные птицы.

Становится всё теплей и теплей. В воздухе слышится весна, почки набухают, листочки развёртываются. К нам с юга прилетает целый караван летучих и певучих гостей. Первыми прилетели белоносые грачи. Они заняли оставленные ими старые гнёзда на вётлах и берёзах около прудов. Грачи громко каркают, роются в рыхлой земле и ищут червяков.

Возвратились также в свои гнёзда стаи ласточек — городских, деревенских и маленьких земляных. Земляные ласточки вырывают гнезда в земле, в обрывах по берегам рек. Прилетели и большие длиннокрылые стрижи, вьющие гнёзда на высоких башнях и колокольнях. Налетели и мелкие пташечки — красивые зяблики, желтовато-зелёные чижики. Зазеленелись, зацвели леса, огласились весёлыми песнями. (102 слова)

Ответить на вопросы:

1. Какие птицы первыми прилетают с юга?

2. Где расселяются грачи?

3. Стаи каких ещё птиц возвращаются с юга?

4. Какие виды ласточек бывают?

5. Где строят гнёзда земляные ласточки?

6. Какие птицы вьют гнёзда на высоких башнях и колокольнях?



 

БЕЛКА И ВОЛК.

Белка прыгала с ветки на ветку и упала прямо на сонного волка. Волк вскочил и хотел её съесть.

Белка стала просить:

Пусти меня.

Волк сказал:

Хорошо, я пущу тебя, только ты скажи мне, отчего вы, белки, так веселы. Мне всегда скучно, а на вас смотришь – вы там вверху всё играете и прыгаете.

Белка сказала:

Пусти меня прежде на дерево, а оттуда тебе скажу, а то я боюсь тебя. Волк пустил, а белка ушла на дерево и оттуда сказала:

Тебе оттого скучно, что ты зол. Тебе злость сердце жжёт. А мы веселы оттого, что мы добры и никому зла не делаем. (103 слова)

(Л. Толстой)

1. Какая история приключилась с белкой?

2. Какой вопрос мучил и изводил волка?

3. Что ответила ему белочка?

4. Какие чувства испытывали лесные звери белочка и волк, когда повстречались в лесу?

УМНАЯ МАМА-ЖАВОРОНОК

Однажды семья жаворонков свила своё гнездо посреди засеянного поля. Когда прошло лето, малыши-жаворонки подросли. Пшеница тоже выросла.
И вот однажды хозяин вышел в поле, посмотрел на пшеницу и сказал своему сыну: «Я думаю, что пора убирать хлеб. Завтра я попрошу соседей, чтобы они пришли помочь мне».
Маленькие жаворонки услышали эти слова и побежали к матери: «Хозяин хочет завтра собирать урожай. Мы боимся, что он разрушит наше гнездо. Давай сегодня улетим с этого поля!» – «Сегодня мы ещё вне опасности, – сказала мама-жаворонок. – Мы можем остаться здесь ещё на один день».
На следующее утро хозяин и его сын вышли в поле. Они ждали долго-долго, но ни один сосед не пришёл помочь им. Все были заняты на своих полях.
На следующий день хозяин и его сын опять вышли в поле. Хозяин посмотрел на пшеницу и сказал: «Действительно, пора убирать её. Теперь попрошу моих братьев и сестёр, чтобы они пришли помочь мне».
Маленькие жаворонки услышали эти слова. Они испугались и побежали к маме. «Мама! – закричали они. – Хозяин хочет завтра убирать хлеб. Он собирается позвать на помощь своих братьев и сестёр».
«Не пугайтесь, – сказала мама-жаворонок. – Пока ещё опасности нет. Мы можем спокойно оставаться здесь ещё один день».
Действительно, на следующий день ни братья, ни сёстры хозяина не пришли. Все они сказали, что, к сожалению, очень заняты на собственных полях. На третий день хозяин встал рано утром, вышел в поле и стал работать один.
Когда мама-жаворонок увидела это, она сказала: «Вот теперь нам пора улетать. Потому что дело делается только тогда, когда человек делает его сам, а не ждёт, что ему сделают другие».

Вопросы и задания: (выбери один из вариантов)

1. Как ты понимаешь выражение: Семья жаворонков свила своё гнездо?

Построила;
вылепила; 
выкопала.

2. В какое время года происходят события, описанные в тексте?

Зимой; 
весной; 
летом; 
осенью.

3. Каким злаком было засеяно поле?

Рожью; 
овсом; 
пшеницей.


 


 

4. Почему маленькие жаворонки предложили матери улететь с поля?

Пришла пора лететь в тёплые края;
испугались, что разрушат их гнездо;
стало мало корма.

5. Почему соседи и родственники отказали хозяину поля в помощи?

Были заняты на собственных полях;
были обижены на хозяина поля;
посчитали, что урожай ещё не созрел.

6. Подумай, какое выражение лучше других помогает понять главную мысль текста?

Дело делается только тогда, когда человек делает его сам, а не ждёт, что ему сделают другие.
Кто поздно встаёт, у того хлеба недостаёт.
Зима спросит, что припасено в осень.



 

 

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
Комментарии
Комментариев пока нет.