Занятие с викториной «Необыкновенные животные» (4–7 класс)

5
0
Материал опубликован 25 June 2018 в группе

Пояснительная записка к презентации

 

Обучающие знакомятся с краткими энциклопедическими сведениями, отвечают на вопросы викторины, проверяют свою эрудицию. Занятие разработано на основе учебного пособия для дополнительного образования Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном». Рекомендовано Министерством образования РФ в соответствии с Федеральным государст­венным образовательным стандартом.

Разработка занятий с викторинами « Неизвестное об известном»

Тип занятия : комбинированный

Цель: развитие эрудиции, познавательных и творческих способностей обучающихся; формирование умения поиска информации для ответа на поставленные вопросы.

Задачи:

Образовательные: формирование познавательной культуры, осваиваемой в процессе учебной деятельно­сти, и эстетической культуры как способно­сти к эмоционально-ценностному отношению к объектам живой природы.

Развивающие: развитие познавательных мотивов, направ­ленных на получение нового знания о живой природе; познавательных качеств личности, связанных с усвоением основ научных знаний, овладением методами исследования природы, формированием интеллектуальных умений;

Воспитательные: ориентация в системе моральных норм и цен­ностей: признание высокой ценности жизни во всех ее проявлениях, здоровья своего и дру­гих людей; экологическое сознание; воспита­ние любви к природе;

УУД

Личностные: понимание ответственности за качество приобретенных знаний; понимание ценности адекватной оценки собственных достижений и возможностей;

Познавательные: умение анализировать и оценивать воздействие факторов окружающей среды, факторов риска на здоровье, последствий деятельности человека в экосистемах, влияние собственных поступков на живые организмы и экосистемы; ориентация на постоянное развитие и саморазвитие; умение работать с различными источниками информации, пре­образовывать её из одной формы в другую, сравнивать и анализировать информацию, делать выводы, готовить сообщения и презентации.

Регулятивные: умение организовать самостоятельно выполнение заданий, оценивать правильность выполнения работы, рефлексию своей деятельности.

Коммуникативные: формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками, понимание особенностей гендерной социализации в подростковом возрасте, общественно полезной, учебно-исследовательской, творческой и дру­гих видов деятельности.

Технологии: Здоровьесбережения, проблем­ного, раз­вивающего обучения, групповой деятельно­сти

Ход занятия

Изучение нового материала ( рассказ учителя с элементами беседы)

Животные, обладающие исключительными способностями которые выделяют их среди всех прочих существ. Эти способности почти всегда служат для того, чтобы добывать пищу или спасаться от врагов.

 

 

 

 

Необыкновенные животные

 

 

 

 

Презентация  "Необыкновенные животные"


Презентация "Необыкновенные животные"
PPTX / 3.75 Мб

Животные-долгожители: какое самое долгоживущее животное в мире?

Долголетие всегда было сокровенной мечтой человечества. Тайна вечной жизни издавна волновала умы ученых, поэтов, писателей (особенно фантастов). В корне этого интереса лежит простое любопытство, всем хочется знать о том, что было раньше и что будет потом. Продолжительность средней человеческой жизни за последние десятилетия увеличилась, но все равно остается в историческом понимании времени относительно небольшой, а те животные-долгожители, что могли бы рассказать много интересного, не обладают речевыми способностями, а потому молчат. Несмотря на это, уровень современной науки позволяет услышать их негромкий голос, повествующий о давно минувших веках.

Зачем изучают животных, живущих долго

Одной из задач геронтологов, то есть ученых, занимающихся проблемой старения, является определение того, какое животное живет дольше всех, и выяснение причин такого долголетия.

Достоверно определить возраст отловленной особи для современных ученых не составляет особого труда. К их услугам спектральный анализ, другие средства техники и даже такие простые методы, как обычный арифметический подсчет числа слоев на чешуе рыбы или раковине моллюска. Животные-долгожители при всей своей молчаливости могут многое рассказать о химическом составе атмосферного воздуха и почвы, режиме своего питания и даже температурных условиях отдаленных от нас периодов истории. Правда, есть и сложности. Способность к регенерации клеток (качество, весьма важное для сохранения жизни) приводит к замещению отживших клеток вновь образованными, что является причиной потери определенной части информации.

Масса мозга и долголетие

Теплокровные животные-долгожители, как правило, обладают немалыми размерами. Это же касается и массы головного мозга. Дело в том, что этот орган отвечает не только за мыслительные способности и хранение инстинктов, но и за регулирование обмена веществ в организме. Пресмыкающиеся, особенно черепахи, тоже подчиняются этому закону. Существует даже прямая зависимость для каждого из видов животного мира, согласно которой по весу можно вычислить среднюю продолжительность жизни организма. Однако есть и другие факторы, влияющие на этот показатель.

Арктическая губка

Скорость метаболизма – вот параметр, определяющий срок жизни. В этом смысле рекордсменом является антарктическая губка. Медленный рост и низкотемпературные условия задают тот темп, в котором происходит развитие упомянутого существа. Это самое долгоживущее животное на всей планете, отдельные особи пребывают в полуторатысячелетнем возрасте. Старее антарктических губок не Земле нет никого, и при этом у них нельзя заметить никакого признака приближающейся кончины.

Морской еж

Примерно такими же качествами обладает и красная разновидность морского ежа. Совсем недавно считалось, что их век недолог, не более полутора десятилетий. Это мнение было опровергнуто после того, как была поймана особь с нацарапанной на ней надписью, свидетельствующей о поимке этой рыбы в 1805 году, сделанной некими Льюисом и Кларком из штата Орегон. Оказалось, что эти долгожители среди животных обладают совершенно уникальным свойством, делающим их практически бессмертными, а именно способностью к постоянному обновлению клеточной структуры организма. Благодаря этой особенности они почти не стареют.

Моллюск из династии Минь

Британские биологи нашли арктического моллюска, возраст которого превышает четыре века. Он родился в эпоху китайской династии Минь, что и побудило ученых дать ему такое имя, хотя родина его – побережье Исландии. На настоящий момент это самое долгоживущее животное в мире среди моллюсков. Возраст определен достаточно достоверно, по числу линий на панцире. Жило это существо под восьмиметровым слоем холодной арктической воды, пребывая в одиночестве, что и сохранило его до наших дней, так как ни одному из естественных врагов так и не удалось к нему подобраться. Теперь он стал предметом тщательного изучения, а также кандидатом на зачисление в почетный список Книги рекордов Гиннеса по номинации долгожителей.

Рыбы-долгожители

Столетние щуки, карпы, сомы и щуки не являются большой редкостью. Легенда о Фридрихе Барбароссе содержит интересные для ихтиологов сведения о том, что щуку, выпущенную в озеро через четыре десятилетия после смерти императора (а она уже тогда была в почтенном возрасте), поймали рыбаки. Все бы ничего, но в водоеме она провела 267 лет, таким образом, жила она не менее трех веков. За это время рыба достигла веса в 140 кг. Артефакты, найденные внутри пойманных огромных осетров, акул, щук и карпов доказывают, что сто лет для них - не возраст.

Рептилии, живущие долго

Черепахи славятся долголетием, а выделяются среди них слоновые, что обитают на Галапагосских островах. Именно их них готовят знаменитый суп, а если особи удалось избежать этой печальной участи, то у нее есть все шансы отметить свой двухвековой юбилей. Зафиксированный рекорд продолжительности жизни составляет 255 лет, именно столько «стукнуло» Адванте - любимой черепахе английского генерала Клайва. Когда колонизатор умер, ее передали в зверинец города Калькутты. Служители зоопарка менялись, происходили эпохальные события. На планете гремели войны и революции, Индия обрела государственную независимость, а старая рептилия продолжала радовать посетителей своим отменным здоровьем. Умерла она только в 2006 году.

Долгожители-млекопитающие

Гренландские киты – настоящие долгожители среди животных-млекопитающих. Об их возрасте можно судить по наконечникам гарпунов, застрявших столетия назад во время попыток изловить этих океанских исполинов. Зафиксированная продолжительность жизни кита, которого назвали Бадой, составила 211 лет.

Есть животные-долгожители и среди сухопутных млекопитающих, но их рекорды куда скромнее, и они составляют, скорее, исключения, чем правило. К примеру, если, в среднем, век лошади не превышает 35 лет, то английская кобыла Пчела дотянула до 62. На год больше удалось прожить личному коню Бонапарта Меренгу, что даже при учете особого ухода можно назвать впечатляющим достижением. 29 лет радовал своих хозяев кот по имени Спасск, за что посмертно удостоился записи в Книге Гиннеса (1999). –

Пернатые долгожители

Из всех птиц символом мудрости выбран ворон. Некоторые народы считают его вечным, но это не так. Живет он долго, иногда более двух веков, но в среднем, возраст птицы достигает сотни лет. Интересно, что в неволе он живет дольше, чем на свободе. Столь же продолжительным является существование сокола, коршуна и, конечно же, попугая. Последний - частый гость в человеческом жилище, поэтому отследить даты его рождения и смерти намного проще, чем в случае с дикими птицами.

Примитивность или секрет вечной жизни

Несмотря на длинный век, сложные организмы не могут сравниться по способности к регенерации с примитивными особями. Как недавно выяснилось, по этому показателю медузы и есть самые-самые. Долгожители-животные, обитающие в Карибском бассейне, вообще практически вечны. Секрет прост: они развиваются циклично, перерождаясь бесконечное число раз. Молодая особь с восемью щупальцами и размером в миллиметр постепенно вырастает, увеличиваясь восьмикратно и приобретая новые конечности, число которых достигает девяноста. Затем медуза вдруг начинает уменьшаться, превращается в полип, и далее все идет по кругу.

Определить продолжительность жизни такого организма практически невозможно. Да и нужно ли? Люди все равно никогда так не смогут

Какая самая быстрая птица в мире?

Каждый, наверное, однажды задаётся вопросом: какая самая быстрая птица в мире? Какая скорость ей подвластна? Как она выглядит и чем питается?

Сапсан: самый быстрый хищник в мире

Наверное, мало кто знает, что скорость самой быстрой птицы в мире в пикирующем полёте достигает трёхсот двадцати двух километров в час. Для сравнения, это равняется 90 метрам в секунду! Ни одно животное на свете больше не может достичь подобной скорости.

Знакомьтесь – сапсан, самый быстрый в мире летун . Этот красавец из семейства соколов выделяется из всего животного мира не только своей сверхскоростью, но и чрезвычайно высоким интеллектом. С давних времён люди приручали самых быстрых в мире птиц и использовали для популярной в средние века забавы — соколиной охоты.

Сапсан в небе

 

 

 

 

Большую часть года эти птицы стараются вести одиночный образ жизни. Сапсаны при ровном полете могут развить скорость до 120 км/ч. Однако особый интерес представляет пикирующий пернатый хищник. Завидев свою добычу, сапсан бросается вниз.

Скорость такого полета может достигать 320 км/ч. Птица немного сгибает крылья и чуть склоняет клюв к груди. Это улучшает аэродинамические свойства ее тела и позволяет увеличить в разы скорость полета. Пикировать сапсан начинает с большой высоты. Это повышает шансы того, что его жертва не заметит его маневра и не успеет убежать. Кроме того, подобные летательные умения позволяют ему ловить в воздухе другие виды птиц.

Беркут

Беркут вполне заслуженно занимает почётное второе место в нашем списке самых быстрых в мире, ведь быстрота его полёта может достигать 240—320 км/ч, что не намного ниже скорости его предшественника. Беркут относится к очень крупным птицам из рода орлов, ведь размах его крыльев может достигать двухсот сорока сантиметров, а рост варьируется от семидесяти шести до девяносто трёх сантиметров.


 

Иглохвостый стриж

Иглохвостый стриж, носящий также имя ключехвост, находится на третьем месте нашего списка самых быстрых в мире. Его скорость может достигать 160 км/ч, а образ жизни недостаточно хорошо изучен. Вес этой птицы не превышает ста семидесяти пяти грамм, а длина тела — двадцати двух сантиметров. Местом своего обитания на территории Российской Федерации иглохвостый стриж избрал Сибирь и Дальний Восток, а на зиму представители этого семейства улетают в Австралию. Имя, эта некрупная птичка получила из-за формы своего хвоста — не раздвоённой, как у большинства стрижей, а собранной в один острый конец или иглу.

10 самых быстрых птиц в мире

 

 

 

 

 

 

Светящийся планктон

Светящийся планктон в озере Гиппсленд, Австралия. Свечение это есть ни что иное, как биолюминесценция – химические процессы в организме животных, при которых освобождающаяся энергия выделяется в форме света.

Скорпион

Скорпионы не излучают свой собственный свет, но они светятся под невидимым излучением неонового света. Всё дело в том, что в наружном скелете скорпиона имеется вещество, которое как раз и излучает свой свет под ультрафиолетом.

Светящиеся червячки

В Новой Зеландии, в пещере Вайтомо обитают светящиеся личинки москитов. Они покрывают потолок пещеры. Эти личинки оставляют нити светящейся слизи, до 70 на одного червячка. Это им помогает ловить мух и мошек, которыми они питаются. У некоторых видов такие нити ядовитые!

Светящиеся медузы, Япония

Удивительное зрелище можно было увидеть в заливе Тояма Бэй в Японии – тысячи выброшенных на берег залива медуз. Причём обитают эти медузы на больших глубинах, а в период размножения поднимаются на поверхность. В этот момент их и принесло в огромном количестве на сушу. Внешне эта картина очень напоминает светящийся планктон! Но это абсолютно два разных явления.

Светящиеся грибы

Светящиеся грибы . растут они в Японии, во время сезона дождей на поваленных деревьях Chinquapin. Эти грибы выделяют свет благодаря веществу под названием люциферин, который окисляясь и выделяет вот такое интенсивное зеленовато-белое свечение. Очень забавно, что, по-латыни, Люциферу означает “свет дарителя.” Кто бы знал! Живут эти грибы всего лишь несколько дней, и умирают когда дожди заканчиваются.

Светящиеся грибы

Один из немногих грибов, обладающий биолюминесценцией. Этот вид грибов достаточно распространён в Азии, Австралии, Европе и Северной Америке. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах.

Свечение остракод

Биолюминесцентные так называются ракушниковые острокоды, крошечные (по большой части не более 1-2 мм), прозрачные организмы, живущие в прибрежных водах и песках Японии. Светятся они благодаря веществу люциферину.

Интересен тот факт, что во время Второй Мировой войны, японцы собирали этих рачков с целью получения света ночью. Намочив эти организмы в воде, они снова начинают светиться.

Светящиеся бактерии

Светящиеся бактерии – удивительное природное явление. Свет у бактерий создается в цитоплазме. Обитают они в основном в морской воде, и реже на суше. Одна бактерия излучает сама по себе очень слабый, практически невидимый свет, но когда они в большом количестве, то светятся уже более интенсивным, очень приятным глазу голубым светом.

10 СУЩЕСТВ КОТОРЫЕ СВЕТЯТСЯ В ТЕМНОТЕ

 

 

Ресурсы: Пауль Доусвелл « Неизвестное об известном» учебное пособие для дополнительного образования.

Образовательный портал http://cleverpenguin.ru/metabolizm-kletki

Школьный мир ИНФО http://www.shkolnymir.info/content/view/95/9

Природа мира

https://natworld.info/novosti/babochki-mogut-byt-starshe-cvetov-na-desjatki-millionov-let

FB.ru http://fb.ru/article/198783/hvostatyie-zemnovodnyie-samyie-yarkie-predstaviteli etogo-otryada

Биоуроки http://biouroki.ru/material/lab/2.html

Сайт YouTubehttps://www.youtube.com /

Предварительный просмотр презентации

Необыкновенные животные Они обладают исключительными способностями которые выделяют их среди всех прочих существ. Составила: Панагушина Е.А. МКУ ДО Оричевский Дом творчества

Арктическая губка Это самое долгоживущее животное на всей планете, отдельные особи пребывают в полуторатысячелетнем возрасте.

Морской еж Эти долгожители среди животных обладают совершенно уникальным свойством, делающим их практически бессмертными, а именно способностью к постоянному обновлению клеточной структуры организма. Благодаря этой особенности они почти не стареют.

Слоновая черепаха Зафиксированный рекорд продолжительности жизни составляет 255 лет, именно столько «стукнуло» Адванте - любимой черепахе английского генерала Клайва.

Гренландские киты Зафиксированная продолжительность жизни кита, которого назвали Бадой, составила 211 лет.

Медузы Медузы обитающие в Карибском бассейне, вообще практически вечны. Секрет прост: они развиваются циклично, перерождаясь бесконечное число раз.

Сапсан: самый быстрый хищник в мире Однако особый интерес представляет пикирующий пернатый хищник. Завидев свою добычу, сапсан бросается вниз. Скорость такого полета может достигать 320 км/ч.

Беркут Быстрота его полёта может достигать 240—320 км/ч.

Иглохвостый стриж Иглохвостый стриж, носящий также имя ключехвост, находится на третьем месте самых быстрых в мире. Его скорость может достигать 160 км/ч.

Светящийся скорпион В наружном скелете скорпиона имеется вещество, которое как раз и излучает свой свет под ультрафиолетом.

Светящиеся медузы Удивительное зрелище можно было увидеть в заливе Тояма Бэй в Японии – тысячи выброшенных на берег залива медуз.

Светящиеся грибы Один из немногих грибов, обладающий биолюминесценцией. Растет группами на бревнах, пнях и стволах лиственных деревьев, особенно, на дубах, буках и березах.

Свечение остракод Ракушниковые острокоды, крошечные (не более 1-2 мм), прозрачные организмы, живущие в прибрежных водах и песках Японии. Светятся они благодаря веществу люциферину.

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии
Комментариев пока нет.