Научно-исследовательская работа «Польза и вред конфет»

4
2
Материал опубликован 14 March 2019 в группе

Пояснительная записка к презентации

Презентация к исследовательской работе
PPTX / 19.27 Мб

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Начальная общеобразовательная школа "Открытие" г.Хабаровск

Зона свободных открытий


 

Исследовательская работа

Тема: Польза и вред конфет

 

Выполнил:

Ученик 1 "Б" класса

МАОУ НОШ "Открытие" г.Хабаровск

Кудыба Глеб

Научный руководитель:

Орехова Наталья Сергеевна

Учитель 1 "Б" класса

 

г. Хабаровск, 2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1

История происхождения конфет

2

Полезно или вредно есть конфеты?

3

2.1 В чем польза сладкого?

4

2.2. В чем вред сладкого?

4

Исследования состава конфет

5

  1. Анализ анкетирования

5

  1. Исследование состава конфет

5

Заключение

6

Список литературы

7

   
   


 

Введение

Дети и многие взрослые очень любят конфеты. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьем с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

В нашем классе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами или сладостями весь класс. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.

Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?

Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрал тему "Вред и польза конфет".

Цель:

Выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.

Задачи:

- познакомиться с историей происхождения конфет;

- узнать о полезных и вредных свойствах конфет;

- выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при неограниченном употреблении конфет и сладкого;

- провести анкетирование среди учеников первых классов нашей школы;

- поделиться полученными исследованиями при проведении классных часов, посвященных здоровому образу жизни.

Гипотеза:

Предполагаю, что если конфеты употреблять в умеренном количестве, то они положительно воздействуют на организм человека.

Объект исследования:

Конфеты.

Предмет и методы исследования:

- сведения о конфетах;

- анализ, обобщение информации;

- анкетирование;

- наблюдение.

История происхождения конфет.

Слово "конфета" произошло от латинского confectum (конфектум) – "изготовлено". И первые конфеты продавались в аптеках. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство.

История конфет охватывает географию всего земного шара.

Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Главным компонентом конфет в Египте были финики.

На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.

В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.

На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури. 

В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы запить неприятный вкус лекарств.

В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине». 

В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые - грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой - апельсин, третий - еще какой-нибудь экзотический продукт. 

У конфет богатая история и много интересных фактов.

Конфетти не зря так называется. Раньше на праздниках люди осыпали друг друга не кусочками цветной бумаги, а настоящими сладостями – конфетами!

Согласно ГОСТу кондитерские изделия делятся на сахарные и мучные.

К сахарным изделиям относятся: карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, восточные сладости.

Полезно или вредно есть конфеты?

  1. В чем польза сладкого?

В состав конфет входят углеводы, жиры, немного белков, совсем мало витаминов и минералов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Из этого следует, что сладости детям полезны!

Так же вещества содержащиеся в темном шоколаде оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему.

В Европе первым средством от кашля был именно шоколад!

Шоколад является одним из стимуляторов выработки "гормона удовольствия" – серотонина. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится "кусочек" счастья и удовольствия.

Вот сколько полезных свойств у конфет! Но все таки неограниченное употребление конфет вредно для организма. Об этом в следующем разделе…

  1. В чем вред сладкого?

Все сладости содержат сахара. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат – зубная эмаль остается незащищенной, образуется кариес.

От сладкого может нарушиться обмен веществ, что зачастую приводит к ожирению. Повышается нагрузка на печень.

Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей (например – диатез), спровоцировать аллергию.

В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.

Исследования состава конфет

  1. Анализ анкетирования

Я провел анкетирование среди первых классов нашей школы. Всего в опросе принимало 50 учащихся. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты в большей или меньшей степени.

На вопросы

"Как часто вы употребляете конфеты?":

- 24 - ответило несколько раз в день,

- 14 - 1 раз в день,

- 12 - редко.

"Знаете о пользе конфет?":

- 17 ответили Да,

- 6 Нет,

- 27 Хотели бы узнать

"Знаете о вреде конфет?":

- 36 ответили Да,

- 3 Нет,

- 11 Хотели бы узнать

"Ваши самые любимые конфеты?":

- шоколадные - 15,

- карамельные - 8,

- ирис - 9,

- мармеладные - 6,

- желейные - 4,

- суфле - 8.

  1. Исследование состава конфет

Выяснив предпочтения с помощью анкетирования, я исследовал состав этих конфет на содержание добавок. Практически в составе всех конфет увидел букву Е и рядом с ней цифры. В расшифровке буквы Е помог "всемогущий" интернет.

Пищевая добавка

Исследуемые конфеты

Е476 – потребление в больших количествах приводит к увеличению печени и почек

Шоколад: "Альпенгольд", "Блаженство", "Российский"

Е102 – может вызвать приступ астмы

Мармелад, зефир "Шармель"

Е160 – экстракт паприки (получают из перца), считается безопасным,

Е162 – краситель полученный из свеклы, может содержать нитраты, не рекомендуется детям

Леденцы Чупа-Чупс

Е182 – добавляют для насыщенности цвета

Ирис "Золотой ключик"

Заключение

Работая над проектом я узнал историю возникновения конфет, шоколада. Изучил состав некоторых видов конфет, выяснил, какие из компонентов в составе конфет вредны, а какие полезны.

Я узнал, конфеты оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.

Умеренное потребление конфет в пищу благотворно влияет на настроение человека, является источником энергии.

Неограниченное поедание конфет уменьшает количество витаминов в организме, сахар "съедает" запас витамина В, разрушает зубы.

Это лишний раз подтверждает мою гипотезу, что маленькая плитка шоколада или две конфеты никакого вреда не принесут, а окажут положительное влияние на организм.

Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но знайте меру!

Литература

Зинец И.И. Здоровье и питание. Перьмь: Пермское книжное издательство, 1991 г.

Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО", 1994 г.

Энциклопедия для детей. Москва: издательство "Аванта", 2000 г.

Статья "Вкусные конфеты". Развивающий журнал для детей "Лунтик" № 10, 2014 г.

http://edaplus.info/e-additive.html

http://konfetov.ru

Предварительный просмотр презентации

Польза и вред конфет Научный руководитель: Орехова Наталья Сергеевна Выполнил: Ученик 1 "Б" класса Кудыба Глеб

"Вред и польза конфет" Выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет Задачи: познакомиться с историей происхождения конфет узнать о полезных и вредных свойствах конфет выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при неограниченном употреблении конфет и сладкого провести анкетирование среди учеников первых классов нашей школы поделиться полученными исследованиями при проведении классных часов, посвященных здоровому образу жизни ЦЕЛЬ:

Гипотеза: "Предполагаю, что если конфеты употреблять в умеренном количестве, то они положительно воздействуют на организм человека" Объект исследования: Предмет и методы исследования: КОНФЕТЫ сведения о конфетах анализ, обобщение информации анкетирование наблюдение  

История происхождения конфет ЕГИПЕТ Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий ВОСТОК Изготовили самые первые в мире конфеты. Главным компонентом конфет в Египте – финики В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела париж

Анализ анкетирования ВСЕГО В ОПРОСЕ ПРИНЯЛО 50 учащихся

Анализ анкетирования "Ваши самые любимые конфеты?" "Как часто вы употребляете конфеты?"

Анализ анкетирования "Знаете о пользе конфет?"

В чем польза сладкого? Состав конфет: углеводы жиры немного белков совсем мало витаминов и минералов важно вещества содержащиеся в темном шоколаде оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему Шоколад является одним из стимуляторов выработки "гормона удовольствия" – серотонина

Анализ анкетирования "Знаете о вреде конфет?"

В чем вред сладкого? ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ сАХАРА Нарушается обмен веществ Проблемы с кожей Зубная эмаль Увеличение веса диатез

Исследование состава конфет Пищевая добавка Исследуемые конфеты Е476 – потребление в больших количествах приводит к увеличению печени и почек Шоколад: "Альпенгольд", "Блаженство", "Российский" Е102 – может вызвать приступ астмы Мармелад, зефир "Шармель" Е160 – экстракт паприки (получают из перца), считается безопасным, Е162 – краситель полученный из свеклы, может содержать нитраты, не рекомендуется детям Леденцы Чупа-Чупс Е182 – добавляют для насыщенности цвета Ирис "Золотой ключик"

в формате Microsoft Word (.doc / .docx)
в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо!!!

14 March 2019

И Вам спасибо за внимание )))

14 March 2019