Пояснительная записка к презентации
PPTX / 19.27 Мб
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
Начальная общеобразовательная школа "Открытие" г.Хабаровск
Зона свободных открытий
Исследовательская работа
Тема: Польза и вред конфет
Выполнил:
Ученик 1 "Б" класса
МАОУ НОШ "Открытие" г.Хабаровск
Кудыба Глеб
Научный руководитель:
Орехова Наталья Сергеевна
Учитель 1 "Б" класса
г. Хабаровск, 2019
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение |
1 |
История происхождения конфет |
2 |
Полезно или вредно есть конфеты? |
3 |
2.1 В чем польза сладкого? |
4 |
2.2. В чем вред сладкого? |
4 |
Исследования состава конфет |
5 |
|
5 |
|
5 |
Заключение |
6 |
Список литературы |
7 |
Введение
Дети и многие взрослые очень любят конфеты. Ни один день рождения, юбилей, свадьба не обходятся без конфет, и чай мы пьем с конфетами, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.
В нашем классе существует хорошая традиция: в День рождения именинник угощает конфетами или сладостями весь класс. Однако мы часто слышим, о том, что конфеты вредны для здоровья.
Мне стало интересно узнать, что же такое конфеты, почему их нельзя есть столько, сколько хочется, откуда и как они появились, действительно ли они могут быть и полезными, и вредными для нашего здоровья?
Поэтому темой своей исследовательской работы я выбрал тему "Вред и польза конфет".
Цель:
Выяснить, какую пользу или какой вред организму человека может принести употребление конфет.
Задачи:
- познакомиться с историей происхождения конфет;
- узнать о полезных и вредных свойствах конфет;
- выяснить, какими заболеваниями может заболеть человек при неограниченном употреблении конфет и сладкого;
- провести анкетирование среди учеников первых классов нашей школы;
- поделиться полученными исследованиями при проведении классных часов, посвященных здоровому образу жизни.
Гипотеза:
Предполагаю, что если конфеты употреблять в умеренном количестве, то они положительно воздействуют на организм человека.
Объект исследования:
Конфеты.
Предмет и методы исследования:
- сведения о конфетах;
- анализ, обобщение информации;
- анкетирование;
- наблюдение.
История происхождения конфет.
Слово "конфета" произошло от латинского confectum (конфектум) – "изготовлено". И первые конфеты продавались в аптеках. Это были засахаренные или переработанные в варенье фрукты, и их использовали как лекарство.
История конфет охватывает географию всего земного шара.
Более 3 тысяч лет назад древние египтяне случайно смешали мед, инжир и орехи – так появились самые первые в мире конфеты. Главным компонентом конфет в Египте были финики.
На Востоке конфеты делали из миндаля и фиги. По сей день арабские страны славятся своим небывалым разнообразием сладостей. Именно арабы впервые стали варить сахар для получения новых видов кондитерских изделий.
В Древнем Риме рецепт конфет из орехов, маковых зерен, меда и кунжута держался в строжайшей тайне.
На Руси конфеты готовили из кленового сиропа, патоки и меда. Роль конфет выполняли варенные в меду яблоки, груши и сухофрукты. В XVIII веке крепостные повара угощали своих хозяев клюквой и малиной в сахарной глазури.
В Европе пили сладкий сироп, но он использовался для того, чтобы запить неприятный вкус лекарств.
В 1671 году повар маркиза де Плесси Пралин изготовил для своего хозяина первые шоколадные конфеты с начинкой из тертых орехов, получившие название «пралине».
В XVIII веке Париж стал мировой столицей не только моды, но и кондитерского дела. Местные умельцы делали конфеты десятков видов, придавая им форму фруктов, зверей и птиц. К прежним видам начинки добавились новые - грильяж из обжаренных орехов, а также привезенные из Италии мармелад и марципан (сладкое миндальное тесто). У каждого кондитера был свой секрет: один добавлял в конфеты лимон, другой - апельсин, третий - еще какой-нибудь экзотический продукт.
У конфет богатая история и много интересных фактов.
Конфетти не зря так называется. Раньше на праздниках люди осыпали друг друга не кусочками цветной бумаги, а настоящими сладостями – конфетами!
Согласно ГОСТу кондитерские изделия делятся на сахарные и мучные.
К сахарным изделиям относятся: карамель, конфеты, шоколад, мармелад, пастила, зефир, халва, ирис, драже, восточные сладости.
Полезно или вредно есть конфеты?
-
В чем польза сладкого?
В состав конфет входят углеводы, жиры, немного белков, совсем мало витаминов и минералов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. Из этого следует, что сладости детям полезны!
Так же вещества содержащиеся в темном шоколаде оказывают положительное влияние на сердечнососудистую систему.
В Европе первым средством от кашля был именно шоколад!
Шоколад является одним из стимуляторов выработки "гормона удовольствия" – серотонина. Людям дарят конфеты и торты, потому что в них находится "кусочек" счастья и удовольствия.
Вот сколько полезных свойств у конфет! Но все таки неограниченное употребление конфет вредно для организма. Об этом в следующем разделе…
-
В чем вред сладкого?
Все сладости содержат сахара. Сахароза образует молочную кислоту, повышающую кислотную среду во рту. Результат – зубная эмаль остается незащищенной, образуется кариес.
От сладкого может нарушиться обмен веществ, что зачастую приводит к ожирению. Повышается нагрузка на печень.
Ежедневное употребление шоколада может вызвать значительные проблемы с кожей (например – диатез), спровоцировать аллергию.
В последнее время в производстве сладостей используют пищевые добавки. Они могут вызвать утомляемость, беспокойный сон и даже снижение умственных способностей.
Исследования состава конфет
-
Анализ анкетирования
Я провел анкетирование среди первых классов нашей школы. Всего в опросе принимало 50 учащихся. Результат анкетирования показал, что все дети любят и употребляют конфеты в большей или меньшей степени.
На вопросы
"Как часто вы употребляете конфеты?":
- 24 - ответило несколько раз в день,
- 14 - 1 раз в день,
- 12 - редко.
"Знаете о пользе конфет?":
- 17 ответили Да,
- 6 Нет,
- 27 Хотели бы узнать
"Знаете о вреде конфет?":
- 36 ответили Да,
- 3 Нет,
- 11 Хотели бы узнать
"Ваши самые любимые конфеты?":
- шоколадные - 15,
- карамельные - 8,
- ирис - 9,
- мармеладные - 6,
- желейные - 4,
- суфле - 8.
-
Исследование состава конфет
Выяснив предпочтения с помощью анкетирования, я исследовал состав этих конфет на содержание добавок. Практически в составе всех конфет увидел букву Е и рядом с ней цифры. В расшифровке буквы Е помог "всемогущий" интернет.
Пищевая добавка |
Исследуемые конфеты |
Е476 – потребление в больших количествах приводит к увеличению печени и почек |
Шоколад: "Альпенгольд", "Блаженство", "Российский" |
Е102 – может вызвать приступ астмы |
Мармелад, зефир "Шармель" |
Е160 – экстракт паприки (получают из перца), считается безопасным, Е162 – краситель полученный из свеклы, может содержать нитраты, не рекомендуется детям |
Леденцы Чупа-Чупс |
Е182 – добавляют для насыщенности цвета |
Ирис "Золотой ключик" |
Заключение
Работая над проектом я узнал историю возникновения конфет, шоколада. Изучил состав некоторых видов конфет, выяснил, какие из компонентов в составе конфет вредны, а какие полезны.
Я узнал, конфеты оказывают как положительное, так и отрицательное влияние на организм человека.
Умеренное потребление конфет в пищу благотворно влияет на настроение человека, является источником энергии.
Неограниченное поедание конфет уменьшает количество витаминов в организме, сахар "съедает" запас витамина В, разрушает зубы.
Это лишний раз подтверждает мою гипотезу, что маленькая плитка шоколада или две конфеты никакого вреда не принесут, а окажут положительное влияние на организм.
Кушайте конфеты, будьте в хорошем настроении, но знайте меру!
Литература
Зинец И.И. Здоровье и питание. Перьмь: Пермское книжное издательство, 1991 г.
Ликум А. Все обо всем. Энциклопедия для детей. Москва: Филологическое общество "СЛОВО", 1994 г.
Энциклопедия для детей. Москва: издательство "Аванта", 2000 г.
Статья "Вкусные конфеты". Развивающий журнал для детей "Лунтик" № 10, 2014 г.
http://edaplus.info/e-additive.html
Перминова Елена Федоровна
Орехова Наталья Сергеевна