Проектная работа по технологии
2023
Красносулинский район, хутор Михайловка МБОУ Михайловская СОШ
Работа ученицы 10 класса
Гусевой Ульяны Андреевны
Руководитель проекта
учитель технологии
Фомченко Елена Сергеевна
Тема : « Производство пищевой промышленности «Золотой Колос»
Содержание
Актуальность
Тип проекта. Цели . Задачи
Историческая справка
Значение данного производства в наше время
Технология производства
Оборудования цехов
Техника безопасности
Конкуренты Золотого колоса
Реклама Золотого Колоса
Учебные заведения
Востребованные профессии в данном производстве
Заключение
Список литературы
Актуальность
Данная тема в наше время очень актуальна , так как мучные кондитерские изделия имеют большое значение в питании человека . Они являются пищевыми и вкусовыми продуктами , также влияют на настроение человека
Основными направлениями развития предприятия является усиление маркетинговой и рекламной активности, проведение маркетинговых исследований, формирование осведомленности и лояльности конечных потребителей, а также оптимизация сбыта и выстраивание взаимоотношений с розничными посредниками.
Спрос на кондитерские изделия , всегда был и будет. Именно поэтому сейчас появилось много востребованных профессий по производству кондитерских изделий, а так же много кондитерских цехов, кофе и ресторанов
Цель проекта
Задачи проекта
Узнать создание производства Золотой Колос
Рассказать о производстве
Найти информацию о производстве
Рассказать куда можно поступить
Узнать больше о производстве Золотой Колос
Тип проекта
Научно- исследовательский
1950
ОСНОВАНИЕ КОМПАНИИ
Свою историю кондитерская «Золотой Колос» начинает с 50-годов прошлого столетия. До середины 80 годов ХХ века кафе-кондитерская была излюбленным местом ростовчан и гостей города, а затем наметился значительный ее спад.
Свое второе рождение кондитерская получила в декабре 1992 года с приходом новых учредителей в лице семьи Абачараевых.
Историческая справка
1992
С этого момента и началось восстановление некогда популярного имени — кондитерская «Золотой Колос» — под руководством генерального директора Абачараевой Нелли Лазаревны. С ее приходом полностью поменялась концепция производства, с первых дней было установлено правило выпускать продукцию только из высококачественного сырья лучших российских и зарубежных производителей, было исключено из производства использование маргарина и других жировых заменителей, а также синтетических ароматизаторов, красителей и других всевозможных пищевых заменителей.
1997
Многие процессы производства были автоматизированы, они постоянно совершенствуются и оснащаются новейшим современным оборудованием. Кроме того, основным и неизменным был и остается сложный творческий ручной труд профессионального кондитера; его использование необходимо при производстве эксклюзивных кондитерских и булочных изделий.
2003
Помимо традиционных и классических кондитерских изделий получили развитие новые направления, такие как производство низкокалорийных тортов и пирожных, круассанов, новых булочных изделий («Венская булочка», «Свердловская булочка», гата и другие), слоеных дрожжевых и бездрожжевых изделий, а также быстрозамороженных полуфабрикатов из слоеного и слоено-дрожжевого теста. Пользуются успехом производимые в кондитерской «Золотой Колос»: пицца, эксклюзивное мороженое, изготовленное из натурального цельного молока, а фруктовое мороженое — из свежих фруктов, изысканные десерты, продукция горячего цеха по организации быстрого и полного питания.
2009
Современная кондитерская фирма «Золотой Колос» — это сложный и многоступенчатый комплекс: производственные территории, оснащенные по последнему слову техники, развитая фирменная торговая сеть, оптовая торговля, а также франчайзинг. Продукция кондитерской «Золотой Колос» на сегодняшний день реализуется во многих торговых предприятиях города, в Ростовской области и соседних регионах
Предприятие ООО "Золотой колос" производит хлебобулочные и кондитерские изделия, а также занимается производством продукции на заказ.
На предприятии имеются производственные цеха, а также вспомогательные подразделения, которые занимаются управлением, сбытом, снабжением, вопросами, связанными с бухгалтерией, транспортом и строительством.
Ассортимент продукции, которую выпускает предприятие, представляет более чем 150 наименованиями различных изделий. Наиболее популярным является ржаной хлеб, который изготавливается исключительно из ржаной муки самого высшего качества. Кондитерский цех предприятия занимается выпуском традиционной продукции, которая представлена пирожными-эклерами и бисквитно-кремовыми пирожными, а также рулетами, кексами, тортами и др. В недавнем времени предприятие начало производство различных видов восточных сладостей, которые представлены различными видами рахат-лукума и щербета.
В 2013 году ООО "Золотой колос" начало развивать свою торговую фирменную сеть, которая представлена 14-ю магазинами. Предприятие разработало товарный знак, штрих-код, фирменную упаковку. Организация частично заменила холодильное и пекарное оборудование, которое морально устарело, на более современное. Также на 60% предприятию удалось обновить ассортимент выпускаемой продукции, причем 40% из нее представляет собой хлебобулочная продукция.
Значение данного производства в наше время
Современная кондитерская фирма «Золотой Колос» — это сложный и многоступенчатый комплекс: производственные территории, оснащенные по последнему слову техники, развитая фирменная торговая сеть, оптовая торговля, а также франчайзинг. Продукция кондитерской «Золотой Колос» на сегодняшний день реализуется во многих торговых предприятиях города, в Ростовской области и соседних регионах.В настоящее время кондитерская «Золотой Колос» является одним из крупнейших производств на Северном Кавказе и по праву считается визитной карточкой г. Ростова-на-Дону.
Многие процессы производства были автоматизированы, они постоянно совершенствуются и оснащаются новейшим современным оборудованием. Кроме того, основным и неизменным был и остается сложный творческий ручной труд профессионального кондитера; его использование необходимо при производстве эксклюзивных кондитерских и булочных изделий.
Технология производства
Торт « Золотой Колос»
Продукты для теста
Количество
Продукты для крема
Количество
Мука
1 ст. ложка
Масло сливочное
200 г
Сухари белые молотые
0.75 стакана
Молоко сгущенное
2-3 ст. ложки
Яйца
5 шт.
Коньяк
2 ст. ложки
Сахар
3 ст. ложки
Сахар
6 ст. ложек
Какао
1 ч. ложка
Вода
12 ст. Ложек
Торт (от итал. torta / лат. tōrta, круглый хлеб) — кондитерское изделие, состоящее из нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом
Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью или фруктами. Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт), при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя.
Сухари дважды пропустить через мясорубку, просеять. Яйца и сахар взбить до получения пышной однородной массы, добавить какао, муку, сухари. Быстро замесить тесто, выложить в форму, смазанную жиром. Выпекать при температуре 180—200° С. Охлажденный бисквит разрезать на 3 коржа, пропитать их сиропом, положить один на другой, прослаивая кремом.
Сверху украсить колосьями и ромашками из крема. (Для колосьев в крем добавить какао.)
Приготовление крема: масло взбить до получения пышной массы, добавить сгущенное молоко и коньяк.
Приготовление сиропа: сахар проварить в воде, охладить и добавить коньяк.
Оборудования цехов
Для изготовления изделий оборудуют места по раскатке теста, дозированию и формовке изделий.
Такие операции, как дозирование, раскатка теста, формовка изделий, могут производиться на одном рабочем месте последовательно.
Для дозировки теста используют делительно-округлительную машину или тестоделитель, весы, ларь для муки; при этом необходимо предусмотреть место для передвижной дежи с тестом.
Посуда и инвентарь
В кондитерском цехе используют различные виды посуды: наплитные котлы, кастрюли разной емкости из нержавеющей стали, сита, противни, кондитерские листы, скалки контрольные и с различными рисунками, формочки, выемки, ступки, набор кондитерских наконечников и мешков, ножи, лопатки, веселки и др.
В список инвентаря кондитерского цеха входят следующие приспособления для нарезки теста: скалки-делители с острыми кольцами, резцы для нарезки теста на кружки разного диаметра, специальные ножи с двумя и тремя лезвиями, валик для фигурного печенья.
Техника безопасности .
Надеть спецодежду, волосы убрать под косынку;
Проверить исправность кухонного инвентаря и его маркировку;
Проверить целостность эмалированной посуды, отсутствие
сколов эмали, а также отсутствие трещин и сколов столовой
посуды;
Включить вытяжную вентиляцию;
Кухонной электроплиты убедиться в наличии и исправности
кухонной электроплиты,защитного заземления ее корпуса и встать
на диэлектрический коврик;
Перед включением настольной электроплитки в сеть проверить
исправность шнура питания и вилки, установить плитку на
огнеупорную подставку. Не пользоваться электроплиткой с
открытой спиралью;
Для приготовления пищи пользоваться только эмалированной
посудой, не рекомендуется пользоваться алюминиевой посудой и
запрещается пользоваться пластмассовой посудой,
Только после знакомства с правилами техники безопасности
можно приступать к работе. Ведь такой замечательный процесс
должен оставлять только хорошие впечатления и эмоции.
Конкуренты « Золотой Колос»
ООО «Азовская кондитерская фабрика»
Таганрогская кондитерская фабрика
Кондитерская фабрика «Сладости дона»
ООО «Трейдберри»
Реклама «Золотого Колоса»
«Золотой колос» уже на протяжении 50 лет радует ростовчан и гостей нашего города своей продукцией. Десерты «Колоса» известны не только в Ростове, но и даже за пределами нашего региона. Сеть кондитерских «Золотой колос» заслуженно стала визитной карточкой Ростова. Жители всей страны, приезжая в Ростовскую область в гости, обязательно, в качестве сувенира покупают «колосовские» десерты. И это совсем не удивительно! Ведь именно здесь можно купить качественную, вкусную и недорогую продукцию.
Учебные заведения в Ростовской области
На кондитера после 11 класса
Ростовский строительно-художественный техникум
Донской техникум кулинарного искусства и бизнеса
Ростовское Профессиональное училище № 5
Донской государственный технический университет
Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского — филиал в г. Ростов-на-Дону
Вывод
Я познакомилась с компанией "Золотой колос" по производству пищевой промышленности, которая по сей день продолжает выпускать свою продукцию и развиваться.
Также я ознакомилась с историей этого производства. Узнала о новых технологиях и технике этой компании. Познакомилась с востребованными профессиями, которые необходимы для этой компании. Узнала куда можно пойти учиться по этому направлению.
Компания «Золотой колос» необходима для людей, она обеспечивает хорошую и достойную жизнь , в том числе тех, чьими руками производится продукция