Профессии пищевой промышленности Абдулова Наталия Львовна Учитель технологии МБОУ СОШ № 7 г.Ессентуки
Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки. В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей. Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки. В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей.
Отрасли пищевой промышленности Пищевкусовая промышленность Мясная промышленность Рыбная промышленность Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность Масложировая промышленность Молочная промышленность Мукомольная промышленность Крахмальная промышленность Хлебобулочная промышленность Сахарная промышленность Кондитерская промышленность Макаронная промышленность Производство готовых к употреблению блюд Производство кормов для животных
Основные тенденции промышленности в России
Самые известные профессии пищевой промышленности Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.
Технолог общественного питания специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.
Кондитер профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов.
Обвальщик работник мясной промышленности, специалист по отделению мяса от костей.
Профессии пищевой промышленности Аппаратчик вакуум-гидравлических и пневматических установок, Аппаратчик газового консервирования, Аппаратчик гомогенизации, Аппаратчик гранулирования, Аппаратчик диффузии, Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов, Аппаратчик пастеризации , Аппаратчик получения сернистой кислоты, Аппаратчик получения экструзионных продуктов, Аппаратчик рафинации жиров и масел, Аппаратчик сублимационной установки, Аппаратчик упаривания, сгущения продуктов, Аппаратчик-экстракторщик, Бланшировщик, Бондарь-укупорщик, Буртоукладчик, Вальцовщик сырья и полуфабрикатов, Варщик, Выбивальщик мягкой тары, Грибовод по выращиванию мицелия, Грибовод по искусственному выращиванию грибов, Дефростатчик пищевых продуктов, Дозировщик пищевой продукции, Заготовщик льда, Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции, Зашивальщик мягкой тары, Изготовитель камышовых и соломенных матов, Изготовитель костяного угля, Измеритель емкостей, Калибровщик пищевых продуктов, Кондиционерщик зерна и семян, Контролер пищевой продукции, Кулинар мучных изделий, Машинист буртоукладочной машины, Машинист дробильных установок, Машинист по очистке кукурузных початков, Машинист протирочных машин, Машинист размольного оборудования, Машинист рушальных установок, Машинист тестомесильных машин, Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции, Насекальщик мелющих камней, Обжарщик пищевых продуктов, Обмолотчик, Обработчик пищевых продуктов и тары, Обработчик технологических емкостей и тары, Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата, Оператор линии в производстве пищевой продукции, Оператор тестера, Оператор централизованной мойки, Осмольщик бочек, Оформитель готовой продукции, Плавильщик пищевого жира, Подготовитель пищевого сырья и материалов, Прессовщик-отжимщик пищевой продукции, Прессовщик-формовщик пищевой продукции, Приемщик-сдатчик пищевой продукции, Регулировщик полей фильтрации, Резчик пищевой продукции, Сепараторщик, Силосник, Сортировщик в производстве пищевой продукции, Составитель смесей, Сушильщик пищевой продукции, Холодильщик пищевой продукции
Пиццмейкер (пиццайоло) мастер по приготовлению пиццы
Ремюер мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная
Купажист сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса
Шоколатье редкая, красивая и завораживающая профессия, в самом названии которой чувствуется потрясающая аромагия и вкус шоколада!
Ольга Пародина
Павкина Галина Геннадьевна