Пояснительная записка к презентации
Урок технологии в 9 классе
Тема: «Профессии пищевой промышленности»
Учитель технологии МБОУ СОШ № 7
Абдулова Наталия Львовна
Цель: Выяснить уровень знаний учащихся о профессиях пищевой промышленности, расширить знания учащихся о мире профессий
Задачи:
- познакомить учащихся с профессиями пищевой промышленности;
- воспитывать уважительного отношения к людям любой профессии и труду;
- развивать умение работать самостоятельно;
- развивать умение планировать и оценивать свою деятельность.
Оборудование: компьютер, проектор,
Дидактический материал: надписи, иллюстрации.
Презентация Здесь будет файл: /data/edu/files/g1454012069.pptx (Презентация Профессии пищевой промышленности)
ХОД УРОКА:
ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:
Слово учителя
Самоопределение в жизни – это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший жизненный путь.
Сейчас главное для вас учеба в школе, которую вы и дальше продолжите в учебных заведениях, где вы будете получать знания не только по школьным дисциплинам, но и приобретать знания по выбранной профессии. И именно сейчас мы с вами серьезно задумываемся о выборе своей профессии.
В вашем возрасте это сделать нелегко. Выбор профессии – это один из самых важных шагов, который делает каждый молодой человек. От того, каким он будет – это первый шаг – зависит многое.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.
Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.
На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.
Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.
Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.
В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов, производство напитков; в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:
Мясная промышленность
Рыбная промышленность
Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность
Масложировая промышленность
Молочная промышленность
Мукомольная промышленность
Крахмальная промышленность
Хлебобулочная промышленность
Сахарная промышленность
Кондитерская промышленность
Макаронная промышленность
Производство готовых к употреблению блюд
Производство кормов для животных
Какие профессии пищевой промышленности Вам известны? (ответы детей).
Согласитесь не очень много, а ведь в едином тарификационном списке профессий и должностей более 200 профессий.
На экране мы с вами видим четыре профессии, которые практически каждый из вас назвал. Это – повар, кондитер, технолог общественного питания, обвальщик.
Посмотрите на экран, пред вам небольшой перечень профессий пищевой промышленности.
Мир профессий не стоит на месте, каждый год появляются все новые и новые профессии, пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Многие из новых появившихся профессий, это старые профессии с новыми названиями.
Рассмотрим несколько современных профессий пищевой промышленности.
Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.
Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная
В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.
Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательный и чётких действий зависит качества будущего напитка.
Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.
Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.
Например, чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.
Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта.
Шоколатье — профессия на грани искусства и волшебства!
Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам.
Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.
В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ
Пищевая промышленность одна из старейших отраслей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Роль пищевой промышленности постоянно растёт. Её развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение года. Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства неизменно составляет 12 -13%. А следовательно и профессии данной отрасли есть и будут всегда востребованными.
РЕФЛЕКСИЯ
Сегодня на занятии :
•Я научился____________________________________________
•Было интересно________________________________________
•Было трудно___________________________________________
•Заставило задуматься____________________________________
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ
Подготовить сообщение о малоизвестных профессиях в пищевой промышленности.
Ольга Пародина
Павкина Галина Геннадьевна