Урок технологии в 9 классе Тема: «Профессии пищевой промышленности»

5
2
Материал опубликован 28 January 2016 в группе

Пояснительная записка к презентации

Урок технологии в 9 классе

Тема: «Профессии пищевой промышленности»

 Учитель технологии МБОУ СОШ № 7

Абдулова Наталия Львовна

Цель: Выяснить уровень знаний учащихся о профессиях пищевой промышленности, расширить знания учащихся о мире профессий

Задачи:

- познакомить учащихся с профессиями пищевой промышленности;

- воспитывать уважительного отношения к людям любой профессии и труду;

- развивать умение работать самостоятельно;

- развивать умение планировать и оценивать свою деятельность.

Оборудование: компьютер, проектор,

Дидактический материал: надписи, иллюстрации.

Презентация Здесь будет файл: /data/edu/files/g1454012069.pptx (Презентация Профессии пищевой промышленности)

ХОД УРОКА:

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ:

Слово учителя

Самоопределение в жизни – это очень ответственный выбор, который может существенно повлиять на дальнейший жизненный путь.

Сейчас главное для вас учеба в школе, которую вы и дальше продолжите в учебных заведениях, где вы будете получать знания не только по школьным дисциплинам, но и приобретать знания по выбранной профессии. И именно сейчас мы с вами серьезно задумываемся о выборе своей профессии.

В вашем возрасте это сделать нелегко. Выбор профессии – это один из самых важных шагов, который делает каждый молодой человек. От того, каким он будет – это первый шаг – зависит многое.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Пищевая промышленность – совокупность отраслей промышленности, предприятия которых производят главным образом продукты питания. Почти в каждом сравнительно большом населенном пункте есть предприятия этой отрасли. В некоторых странах пищевая промышленность является отраслью международной специализации, в других – удовлетворяет потребности только своего населения.

Отраслевая структура пищевой промышленности сложная. В нее входят предприятия, производящие пищевую продукцию, а также мыло и парфюмерно-косметические изделия.

На размещение предприятий отрасли влияют главным образом два фактора: ориентация на сырьевую базу или на потребителя.

Размещение предприятий вблизи районов производства сырья объясняется тем, что в некоторых отраслях (сахарная, спиртовая, консервная промышленность) расход сырья намного превышает массу готового продукта. К тому же такое сельскохозяйственное сырье малотранспортабельно.

Тяготение предприятий к районам потребления объясняется тем, что большинство отраслей пищевой промышленности производят массовую продукцию, которая имеет ограниченные сроки хранения и не может перевозиться на большие расстояния. Поэтому хлебопекарни, кондитерские и макаронные фабрики, пивоваренные заводы создаются в районах потребления продукции независимо от того, есть ли здесь для них сырье.

В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, самостоятельными подразделами в которой выделены производство пищевых продуктов, производство напитков; в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей:

Мясная промышленность

Рыбная промышленность

Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность

Масложировая промышленность

Молочная промышленность

Мукомольная промышленность

Крахмальная промышленность

Хлебобулочная промышленность

Сахарная промышленность

Кондитерская промышленность

Макаронная промышленность

Производство готовых к употреблению блюд

Производство кормов для животных

Какие профессии пищевой промышленности Вам известны? (ответы детей).

Согласитесь не очень много, а ведь в едином тарификационном списке профессий и должностей более 200 профессий.

На экране мы с вами видим четыре профессии, которые практически каждый из вас назвал. Это – повар, кондитер, технолог общественного питания, обвальщик.

Посмотрите на экран, пред вам небольшой перечень профессий пищевой промышленности.

Мир профессий не стоит на месте, каждый год появляются все новые и новые профессии, пищевая промышленность тоже не стоит на месте. Многие из новых появившихся профессий, это старые профессии с новыми названиями.

Рассмотрим несколько современных профессий пищевой промышленности.

Специалист по приготовлению пиццы может именоваться по-разному: и пиццмейкером (английский вариант), и пиццайоло (итальянский вариант). Он же повар-пиццайоло или повар-пиццмейкер. Все эти названия имеют право на существование, хотя справедливости ради надо сказать, что появилась эта профессия в Италии, как и сама пицца.

Ремюер – мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная

В день мастер поворачивает тысячи бутылок, внимательно вглядываясь в цвет и консистенцию содержимого. Так что глаз у него намётанный.

Опытный ремюер ценится очень высоко. От его внимательный и чётких действий зависит качества будущего напитка.

Купажирование — это соединение нескольких сортов продукта в одно целое. Полученная смесь называется купажом. Купажирование проводят с одной целью — добиться наилучших вкусовых качеств.

Купажирование применяют в виноделии, при производстве чая, кофе, соков, мёда, табака и пр.

Например, чайная композиция может включать в себя более 20 сортов чайного листа. Купажирование соков означает, что к 80% основного сока добавляются 20% соков-улучшателей.

Разработка рецептуры, схемы купажа — это творческий процесс. Он означает дегустацию исходных материалов, эксперименты с различными пропорциями, новые дегустации, химический анализ результатов и, наконец, выбор наиболее удачного варианта. 

Шоколатье — профессия на грани искусства и волшебства!

Шоколатье — мастер, маг и волшебник, создающий из шоколадной массы конфеты и фигурный шоколад по классическим или авторским рецептам.

Профессия шоколатье появилась в XVII веке, когда шоколад стал твёрдым. До этого его только пили.

В шоколаде ценится не только оригинальный вкус, но и оригинальный вид. То есть форма должна соответствовать восхитительному содержанию. Разработка и обкатка формы шоколада — тоже творческий аспект работы шоколатье.

 

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО УЧИТЕЛЯ

Пищевая промышленность одна из старейших отраслей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырьё. Практически все потребляемое людьми продовольствие проходит промышленную обработку. Роль пищевой промышленности постоянно растёт. Её развитие позволяет устойчиво обеспечивать людей пищевыми продуктами в течение года. Пищевая промышленность России объединяет в настоящее время свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства неизменно составляет 12 -13%. А следовательно и профессии данной отрасли есть и будут всегда востребованными.

РЕФЛЕКСИЯ

Сегодня на занятии :

•Я научился____________________________________________

•Было интересно________________________________________

•Было трудно___________________________________________

•Заставило задуматься____________________________________

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

Подготовить сообщение о малоизвестных профессиях в пищевой промышленности.


 

Предварительный просмотр презентации

Профессии пищевой промышленности Абдулова Наталия Львовна Учитель технологии МБОУ СОШ № 7 г.Ессентуки

Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки. В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей. Пищевая промышленность — группа промышленных отраслей, производящих пищевые продукты в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также напитки. В Международной стандартной отраслевой классификации пищевые производства отнесены к разделу обрабатывающей промышленности, в подразделе пищевых производств выделено 13 отраслей.

Отрасли пищевой промышленности Пищевкусовая промышленность Мясная промышленность Рыбная промышленность Фрукто- и овощеперерабатывюащая промышленность Масложировая промышленность Молочная промышленность Мукомольная промышленность Крахмальная промышленность Хлебобулочная промышленность Сахарная промышленность Кондитерская промышленность Макаронная промышленность Производство готовых к употреблению блюд Производство кормов для животных

Основные тенденции промышленности в России

Самые известные профессии пищевой промышленности Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи; в настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания.

Технолог общественного питания  специалист, занимающийся разработкой, производством и контролем качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанием потребителей и оказанием услуг в качестве технолога на предприятиях общественного питания различных организационно-правовых форм.

Кондитер  профессиональный повар, занимающийся приготовлением кондитерских изделий и десертов. 

Обвальщик работник мясной промышленности, специалист по отделению мяса от костей.

Профессии пищевой промышленности Аппаратчик вакуум-гидравлических и пневматических установок, Аппаратчик газового консервирования, Аппаратчик гомогенизации, Аппаратчик гранулирования, Аппаратчик диффузии, Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов, Аппаратчик пастеризации , Аппаратчик получения сернистой кислоты, Аппаратчик получения экструзионных продуктов, Аппаратчик рафинации жиров и масел, Аппаратчик сублимационной установки, Аппаратчик упаривания, сгущения продуктов, Аппаратчик-экстракторщик, Бланшировщик, Бондарь-укупорщик, Буртоукладчик, Вальцовщик сырья и полуфабрикатов, Варщик, Выбивальщик мягкой тары, Грибовод по выращиванию мицелия, Грибовод по искусственному выращиванию грибов, Дефростатчик пищевых продуктов, Дозировщик пищевой продукции, Заготовщик льда, Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции, Зашивальщик мягкой тары, Изготовитель камышовых и соломенных матов, Изготовитель костяного угля, Измеритель емкостей, Калибровщик пищевых продуктов, Кондиционерщик зерна и семян, Контролер пищевой продукции, Кулинар мучных изделий, Машинист буртоукладочной машины, Машинист дробильных установок, Машинист по очистке кукурузных початков, Машинист протирочных машин, Машинист размольного оборудования, Машинист рушальных установок, Машинист тестомесильных машин, Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции, Насекальщик мелющих камней, Обжарщик пищевых продуктов, Обмолотчик, Обработчик пищевых продуктов и тары, Обработчик технологических емкостей и тары, Оператор бутылоразгрузочного и бутылоукладочного автомата, Оператор линии в производстве пищевой продукции, Оператор тестера, Оператор централизованной мойки, Осмольщик бочек, Оформитель готовой продукции, Плавильщик пищевого жира, Подготовитель пищевого сырья и материалов, Прессовщик-отжимщик пищевой продукции, Прессовщик-формовщик пищевой продукции, Приемщик-сдатчик пищевой продукции, Регулировщик полей фильтрации, Резчик пищевой продукции, Сепараторщик, Силосник, Сортировщик в производстве пищевой продукции, Составитель смесей, Сушильщик пищевой продукции, Холодильщик пищевой продукции

Пиццмейкер (пиццайоло) мастер по приготовлению пиццы

Ремюер мастер по встряхиванию бутылок с созревающим шампанским. Профессия редкая, но в виноделии очень важная

Купажист сотрудник, отвечающий за смешивание исходных продуктов в определённой пропорции для получения наилучшего вкуса

Шоколатье редкая, красивая и завораживающая профессия, в самом названии которой чувствуется потрясающая аромагия и вкус шоколада!

в формате MS Powerpoint (.ppt / .pptx)
Комментарии

Спасибо! Очень полезный материал.

24 November 2016

Спасибо! Особенно понравилось, что у вас на уроке есть рефлексия.

27 March 2017