Теория по дисциплине индивидуальный проект по теме: "Выдвижение проектной идеи как формирование образа будущего" (10-11 класс) СПО
Выдвижение проектной идеи как формирование образа будущего.
Проектирование заключается в том, что на основании имеющихся данных нужно представить существующий пока ещё только в воображении объект и на основании этого выстроить последовательность действий, с помощью которых нужный результат должен быть достигнут. При этом, с одной стороны, ещё нет уверенности, что имеются необходимые средства для достижения этого конечного результата. С другой стороны, в процессе проектирования возможна трансформация исходной задачи. Например, задумали и начали строить дом для хозяина Кота в сапогах, а в разгар процесса вдруг оказалось, что нужно возвести небольшой дворец для принца. Во многом такая изменчивость (лабильность) задачи делает труд проектировщика творческим, интересным и вместе с тем сложным и требующим мобилизации всех сил и способностей.
Проектная деятельность является одним из критериев отличия человека от животного. Когда человек поднял с земли камень не для того, чтобы использовать на охоте как тяжёлый предмет для метания, а для того, чтобы удлинить руку, он мысленно уже предполагал результат, т. е. проектировал орудие труда (хотя ещё и не изготавливал его). Реализация проекта началась с обтачивания этого камня, привязывания его к палке и получения топора. А поскольку самым страшным противником человека стал ему подобный, то именно при изобретении орудий войны проявились с особой силой конструкторские возможности человека. Историю же человечества можно рассматривать как историю возникновения и смены изобретений и технологий, естественно, не только военных.
Приведём примеры из того направления исторической науки, которое изучает вклад передовых для своего времени вооружений. Известны миграции огромных масс племён, повлиявшие на ход развития целых регионов. По одной из версий, в XVIII—XVI вв. до н. э. произошло завоевание древними ариями значительных территорий Ближнего и Среднего Востока, а затем части Индии. Идеологи нацизма считали арийский дух, который якобы унаследовали германцы, первопричиной впечатляющих боевых побед древнего народа. Однако часть историков связывают успехи ариев именно с превосходством в вооружении, в том числе в боевых колесницах.
Другим историческим примером служит роль сложносоставного монгольского лука в завоеваниях великих монгольских полководцев, таких как Чингисхан. Вместе с тем монголы очень много заимствовали от предшественников. Археологические раскопки и прочие исторические источники позволяют утверждать, что именно древние степные народы явились конструкторами эффективного стрелкового неогнестрельного оружия. Так, создателями высокого лука, который опирался одним концом на стремена, что позволяло вести прицельную стрельбу на скаку, считают скифов, а унаследовавшие их изобретение персы создали путём военных завоеваний великую империю.
Вы можете, опираясь на знания из курса истории, привести свои примеры фундаментальных открытий, принципиальных конструктивных решений в архитектуре (изобретение и роль арочного перекрытия), средствах передвижения (суда, повозки) и т. п.
Основная задача при проектировании чего-либо — понять, что вы хотите получить, т. е. определить образ желаемого будущего. Такой образ нельзя построить через отрицание. Это непродуктивный способ. Нельзя сказать: «Я не хочу, чтобы было грязно» или «Я хочу, чтобы было не грязно». Формулировка «Я хочу, чтобы было чисто» тоже неконкретна. Что значит в вашем понимании чисто? Рассмотрим, например, стол, за которым вы делаете уроки. Возможно, сейчас на нём стоит тарелка с остатками еды, чашка, разбросаны тетради и письменные принадлежности. Тогда образ желаемого будущего можно описать так: «Я хочу, чтобы у меня на столе стоял чистый (без пыли и грязи) ноутбук, лежала стопка тетрадей и пенал с письменными принадлежностями (или какой-либо гаджет, который вскоре всё это заменит)». Мы представляем что-то конкретное, которое будет вместо того, что нас не устраивает.
Рассмотрим масштабный проект, очевидцами которого мы стали.
Проект «Крымский мост»
Идея строительства конструкции, связывающей два близлежащих полуострова, Керчь и Тамань, и выполняющей как транспортные, так и иные функции, появилась давно. Так, в 1899 г. в Петербурге была издана научная работа под названием «Проект поднятия уровня Азовского моря запрудою Керченского пролива. Составлен Владимиром Дмитриевичем Менделеевым. Посмертное издание, с приложением 2 карт и 5 разрезов». Автор труда — сын великого химика Д. И. Менделеева. Практический проект строительства моста был разработан в России в начале ХХ в. по заданию императора Николая II, однако не был реализован из-за Первой мировой войны.
В 1930-е гг. появился новый проект. Были осуществлены многие подготовительные работы, даже заказаны в Германии некоторые элементы конструкции, но Советский Союз оказался втянут во Вторую мировую войну.
Особый вариант был испробован в 1942 г. во время оккупации Крыма фашистскими войсками. Им очень нужен был мост для переброски военных грузов кратчайшим путём на Кавказ для обеспечения наступления на единственный источник снабжения Красной армии нефтепродуктами – месторождения в Баку. Однако в условиях цейтнота и с учётом рисков вместо моста через Керченский пролив была спроектирована и построена канатная дорога.
Малоизвестно, что мост всё же был построен после освобождения Крыма в 1944 г., причём в рекордно короткие сроки (за шесть месяцев), и по нему начали ходить железнодорожные составы.
В 2014 г. заказчиком возведения объекта назначили Федеральное дорожное агентство (Росавтодор), в январе 2015 г. был выбран генеральный подрядчик строительства. Для строительства моста были привлечены десятки подрядных организаций со всей страны.
Ход строительства моста. Непосредственно работы по возведению переправы начались в феврале 2016 г. Через год и 10 месяцев появились пролёты автодорожной части моста и полотно для автотранспорта от одного берега до другого. В январе 2018 г. на этой части моста была завершена укладка асфальтобетонного покрытия, установлены ограждение и освещение. В этом же году к празднику 9 Мая заказчик объявил об окончании строительства автомобильного моста, и с 16 мая началось регулярное автомобильное движение. В 2019 г. предполагается открыть мост для железнодорожных составов.
Конструкция моста и его основные технические характеристики. С учётом илистых грунтов, глубинных разломов, грязевых вулканов и других геологических особенностей фундамент моста в морской части возведён из металлических трубчатых свай с защитой от коррозии специальным покрытием на основе эпоксидных смол и хрома. Прочность обеспечивают современные гидротехнические бетоны с антикоррозийными свойствами. Мост способен выдержать землетрясения до 9 баллов. Всё это позволило определить гарантийный срок службы сооружения — 100 лет до капитального ремонта несущих конструкций. Конструкция моста обеспечивает проход судов максимально возможного тоннажа для Азовского моря через арочные пролёты длиной до 227 м и высотой до 35 м.
Плановая стоимость строительства моста определена в 228 млрд р. в ценах соответствующих лет, т. е. с учётом инфляции может оказаться выше, а с учётом сокращения сроков строительства – ниже этой цифры.
до 15 в сутки и до 50 вагонов в каждом. Из-за сжатых сроков строительства вместо металлических опор использовали деревянные, что явилось причиной их разрушения в феврале 1945 г. льдами, которые течениями из Азовского моря выносит в Чёрное. Продержавшийся всего 150 дней мост рухнул, и к идее строительства нового моста во времена послевоенного СССР более не возвращались, ограничившись запуском паромной переправы. К теме строительства моста вернулись только в 2006 г., что привело к появлению в 2008 г. совместного российско-украинского проекта. С его реализацией не спешили, и до конкретных действий дело так и не дошло.
В марте 2014 г. после вхождения полуострова Крым в состав Российской Федерации вопрос строительства моста приобрёл стратегическое значение. Была поставлена задача обеспечить беспрепятственное движение двух видов транспорта — автомобильного и железнодорожного — между Крымом и остальной частью России. Экспертный совет рассмотрел 74 варианта строительства транспортного перехода. В итоге был выбран тот, который посчитали оптимальным: строительство параллельных мостов для каждого из видов транспорта через остров Тузла и Тузлинскую косу.
Запись в тетрадь по теме:
«Выдвижение проектной идеи как формирование образа будущего».
Проектирование заключается в том, что на основании имеющихся данных нужно представить существующий пока ещё только в воображении объект и на основании этого выстроить последовательность действий, с помощью которых нужный результат должен быть достигнут.
Историю же человечества можно рассматривать как историю возникновения и смены изобретений и технологий, естественно, не только военных.
Основная задача при проектировании чего-либо — понять, что вы хотите получить, т. е. определить образ желаемого будущего.
Проект «Крымский мост»
Практический проект строительства моста был разработан в России в начале
ХХ в. по заданию императора Николая II, однако не был реализован из-за Первой мировой войны.
В 1930-е гг. появился новый проект. Были осуществлены многие подготовительные работы, даже заказаны в Германии некоторые элементы конструкции, но Советский Союз оказался втянут во Вторую мировую войну.
(1939-1945)
В 1944 г. был построен мост за шесть месяцев.
Вместо металлических опор использовали деревянные, что явилось причиной их разрушения в феврале 1945 г. льдами, которые течениями из Азовского моря выносит в Чёрное. Продержавшийся всего 150 дней мост рухнул.
В 2014 г. заказчиком возведения объекта назначили Федеральное дорожное агентство (Росавтодор).
Гарантийный срок службы сооружения — 100 лет до капитального ремонта несущих конструкций.
В марте 2014 г. после вхождения полуострова Крым в состав Российской Федерации вопрос строительства моста приобрёл стратегическое значение. Была поставлена задача обеспечить беспрепятственное движение двух видов транспорта — автомобильного и железнодорожного — между Крымом и остальной частью России. Экспертный совет рассмотрел 74 варианта строительства транспортного перехода. В итоге был выбран тот, который посчитали оптимальным: строительство параллельных мостов для каждого из видов транспорта через остров Тузла и Тузлинскую косу.