Торжественная линейка, посвященная 35-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана
Торжественная линейка, посвященная 35-летию со Дня вывода советских войск из Афганистана
Цель:
Способствовать формированию российской гражданской идентичности обучающихся; сохранению и развитию культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации, овладению духовными ценностями и культурой многонационального народа России.
Задачи:
Способствовать воспитанию чувства любви к Родине, военной службе, определению исторического значения советско-афганской войны;.
познакомить учащихся с историей войны в Афганистане;
рассказать им о земляках, непосредственных участников военных действий, которые героически выполняли свой долг;
почтить память погибших солдат;
формировать представление о долге, чести, ответственности, нравственности
Ход мероприятия:
Ведущий 1. Добрый день! Просим торжественную линейку, посвященную 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана считать открытой!
Ведущий 2. Внимание! Звучит ГИМН РФ.
Ведущий 1. Школа, вольно! Сегодня – 15 февраля - исполняется 34 года с того момента, как советские войска покинули Афганистан. И этот день — дань памяти всех, кто причастен к той героической и трагической советско-афганской войне, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная.
Ведущий 2. Впервые вопрос о вводе наших войск в Афганистан был поставлен на повестку дня 15 марта 1979 года, когда вспыхнул антиправительственный мятеж населения в Герате.
Ведущий 1. Афганские руководители обратились с просьбой оказать военную помощь в подавлении этого мятежа путем ввода советских войск на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА).
Ведущий 2. 25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку – на Герат и Кандагар, а дальше на Кабул. Командующим 40-й армией, то есть ограниченного контингента, введенного в Афганистан, был назначен Борис Всеволодович Громов – генерал-майор.
Ведущий 1. В ночь на 27 декабря 1979 года специальные группы КГБ СССР «Зенит » и «Гром», образованные на время операции в Афганистане из сотрудников «Альфа» вместе со спецназом Главного разведывательного управления взяли штурмом президентский дворец на окраине Кабула. На следующее утро в Кабул стали прибывать советские войска. Так началась десятилетняя Афганская война…
Ведущий 2. Её долго замалчивали. Дозировали правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.
Ведущий 1. Но и там, в далёком Афганистане, советские воины проявляли лучшие человеческие качества: мужество, смелость, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохраняли верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Ведущий 2. Мы не имеем права забывать войну в Афганистане. На ней оборвались жизни тысячи сыновей, которых не дождались матери. Не вернулись с той долгой войны и два наших земляка, жителя Краснощековского района.
Ведущий 1. Кудрявцев Алексей Николаевич, гвардии рядовой воздушно-десантных войск, стрелок-гранатометчик. Родился 7 ноября 1961 года в с. Березовка Краснощековского района. В 1979 году закончил Березовскую среднюю школу, работал в колхозе «Им. Ильича» на пилораме.
Ведущий 2. В Вооруженные силы СССР призван 09.11.1979 года Краснощековским районным военкоматом. Сначала служил в г. Фергана Узбекской ССР гвардии рядовым стрелком-гранатометчиком ВДВ.
Ведущий 1. В Республике Афганистан воевал с декабря 1979 года в г. Баграме в 345 отдельном десантно-штормовом полку в 6-ой парашютно-десантной роте. В Баграмском районе охранял аэродром, участвовал в 6-ти военных операциях. Показал себя смелым и решительным воином.
Ведущий 2. 9 августа 1980 года при выполнении боевой задачи огнем из снайперской винтовки уничтожил вражеского снайпера, вынес из-под огня раненых, но сам погиб.
Ведущий 1. Алексей Кудрявцев награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен на Родине.
Просмотр видео-ролика об Алексее Кудрявцеве.
Ведущий 2. Из воспоминаний матери Алексея Кудрявцева Клавдии Михайловны: «Мой сын Алёша был обычным парнем, как все. В школе учился средне. Будучи еще небольшим мальчиком, любил кататься на лыжах, ходить на рыбалку, был веселым и общительным. Его отличали жизнерадостность и жизнелюбие. Где был он, там обязательно была ватага ребят всех возрастов. Что-то организовать; игру какую-то или работу, это у него получалось без всяких усилий.
Ведущий 1. Алеша сильно любил животных. У нас всегда было полно птиц, щенят, котят, всех ему было жалко. То крыло сломано, то переломана лапка, всех несет домой. «Мамань (это он меня так называл), пусть поживет у нас, пока заживет». Все к нему как-то так и липли, как будто обладал магнетизмом.
Ведущий 2. Заступничество за младших, принятие чужой вины на себя, помощь старшим – это было принципом его жизни. Он, не задумываясь, бросался на помощь любому, кто в ней нуждался. В общем, был человеком с открытой душой, без хитринки и очень добрый. В школе, если урок не выучил, он сразу говорил: «Я не знаю». И доброта, и честность была, и прямота. Если на уроке шум, скажет: «Тихо!», и все затихали.
Ведущий 1. Экзамены сдали за 10-й класс, а в ноябре седьмого числа исполнилось 18 лет, а девятого его уже призвали в армию. Увозили его из военкомата на машине, он встал на подножку и говорит: «Ну, до свидания, все! Вы еще обо мне услышите». Что в Афганистане служит, мне не писал. Сестре писал часто и в одном письме сообщил, что там служит. Очень нас успокаивал, что у них всё нормально. И прослужил-то всего 9 месяцев, а потом писем не стало. А потом позвонили из военкомата. Привезли моего сыночка, остальное было как тяжкий кошмарный сон, никогда не забывающийся. Его наградили, но зачем мне награды эти, если сыночка нет?!»
Ведущий 2. Другой наш земляк Тупикин Иван Николаевич, гвардии рядовой воздушно-десантных войск, дальномерщик гаубичной батареи артиллерийского дивизиона. Родился 7 октября 1961 года в селе Верх-Камышенка Краснощековского района.
Ведущий 1. Рос, как и все деревенские ребятишки, смелым, трудолюбивым и выносливым. Среди своих сверстников выделялся высоким ростом и силой. Был смелым, любил животных. После окончания средней школы несколько месяцев работал в совхозе «Камышенский» трактористом.
Ведущий 2. 13 ноября 1979 года Краснощековским райвоенкоматом Иван был призван в Вооруженные Силы СССР. В городе Фергана Узбекской ССР он начал военную службу в ВДВ в качестве дальномерщика гаубичной батареи артиллерийского дивизиона.
Ведущий 1. В воинскую среду втянулся быстро, появились новые друзья. От природы общительный и веселый он вскоре стал «душой» подразделения. В ученьях и тренировках время текло незаметно. Через год службы в ноябре 1980 года вместе с сослуживцами Иван прибыл в Республику Афганистан в город Баграм. Началась боевая жизнь. Домой писал часто, на службу не жаловался.
Ведущий 2. В боевой обстановке зарекомендовал себя смелым, находчивым и умелым воином. Много раз участвовал в боевых операциях. В 1980 году с 5-го по 9-е июля в бою у населенного пункта Санчи-Шанда, зайдя в тыл противнику, он огнем из автомата уничтожил боевую точку, обеспечив успех операции. За умелые действия и грамотное ведение разведки был награжден медалью «За отвагу», а также получил 12-дневный отпуск с поездкой на Родину.
Ведущий 1. В середине марта 1980 года Иван прибыл в родное село. Домашние и односельчане расспрашивали об Афганистане, о войне. Но Ваня отшучивался, говорил: «Вот дослужу, вернусь совсем, потом расскажу. А сейчас рано, все еще впереди. Но не суждено было Ивану вернуться, служить ему оставалось 52 дня.
Ведущий 2. 17 мая 1981 года у населенного пункта Фиринджаль Иван действовал в составе отделения разведки парашютно-десантной роты. Противник, пытаясь напасть на роту врасплох, наткнулся на разведдозор, в котором находился Иван. Завязалась перестрелка.
Ведущий 1. Вскоре один из дозорных был тяжело ранен. Иван Тупикин велел воину, оставшемуся невредимым, забрать раненого и отойти. Сам же в неравном бою, прикрывая отход товарищей, был смертельно ранен, но врага не пропустил. Это был его последний бой.
Ведущий 2. В июне родителям Ивана Николай Иванович и Эмилия Генриховна Тупикины получили письмо.
Ведущий 1. «Здравствуйте, дорогие родители Вани Тупикина! С огромным сыновьим приветом к Вам лучший друг Вани и весь личный состав нашего батальона. С Ваней мы были вместе с первых дней службы, вместе прилетели в Афганистан и служили в батарейном взводе разведки.
Ведущий 2. Служба нелегкая, но трудности еще больше нас сдружили. Ваня был комсоргом, нашим вожаком. В батарее не было человека более любимого и уважаемого всеми солдатами и офицерами.
Ведущий 1. Своим горячим сердцем и доброй душой он поддерживал каждого в минуты трудностей. Ваня был самым веселым и общительным человеком из нас. Никогда не терял присутствия духа и в роковую минуту поступил как герой.
Ведущий 2. А было так: на одном из очередных боевых заданий, выполняемых полком, мы были приданы одной из парашютно-десантных рот. Когда заняли оборону в горах, Ваня был на самом ответственном участке – в разведдозоре. Я, как связист, в это время находился с командиром роты.
Ведущий 1. Простояли сутки, всё было тихо. Под вечер следующего дня услышали сильную перестрелку, а затем взрыв гранаты, и всё стихло. Спешно был поднят взвод для поддержки дозора. Я, волнуясь за судьбу друга, пошел с ними. Спускаясь к месту, где был дозор, увидели двух человек. Один был тяжело ранен в голову, другой нес его. Это были люди, которые вместе с Ваней находились в дозоре.
Ведущий 2. Нам они рассказали, что басмачи пытались напасть на роту, но наткнулись на дозор. И когда один из бойцов был ранен в голову, нельзя было терять ни минуты. И тогда Иван, как старший дозора, приказал своему товарищу вынести раненого и предупредить роту, а сам остался прикрывать огнем отход товарищей. Когда мы пришли на место, Ваня был мертв.
Ведущий 1. По местности можно было определить, что Иван, будучи уже смертельно раненым, бросил под ноги басмачам гранату, что заставило их отступить. Невозможно описать, какое горе испытал каждый из нас. Мы обязательно будем мстить за его гибель до последнего дня пребывания здесь.
Ведущий 2. Дорогие родители Вани, знайте, что память об Иване навеки сохранится в наших сердцах. С глубочайшим уважением к Вам я и все боевые друзья Вани!» Ларионов Петр, 5 июня 1981 года.
Воробьёва Софья читает стих:
Материнский охрипший беззвучный вой.
Залп прощальный и красный шелк.
Это мальчик погиб, выполняя свой
Интернациональный долг.
Что он думал, в атаку ту поднявшись,
Перед тем, как упал и умолк?
Тьме отдать непочатую, в общем-то, жизнь –
Интернациональный долг!
Мы не раз вызволяли народы из тьмы,
За полком, посылая полк.
Пол-Европы засеять своими костьми-
Интернациональный долг!
О, страдания чаша! А сколько чаш
Мы испили? Мы в этом толк
Понимаем. Наверное, это наш
Интернациональный долг…
Ведущий 1. За стойкость и мужество, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1980 года гвардии рядовой Тупикин Иван Николаевич награжден мелью «За отвагу» посмертно. Похоронен на Родине.
Ведущий 2. Война – это всегда боль. Это всегда страх. Это всегда – смерть. Это всегда - горе. В этой войне было убито и умерло от ран и болезней более 15 тысяч военнослужащих, инвалидами стали 6669 афганцев, из них 1479 человек, инвалиды 1-й группы.
Ведущий 1. Почтим память советских солдат и офицеров, погибших в годы советско-афганской войны при исполнении своего интернационального долга.
Минута молчания. Звучит метроном.
Ведущий 2. Первый вывод наших войск из Афганистана состоялся в июне 1980 г. В 1983 г. на территорию Советского Союза возвращено еще несколько подразделений. Крупномасштабный вывод советских войск из Афганистана был проведен в три этапа.
Ведущий 1. Первый – в октябре 1986 года. Второй – 15 мая 1988 года. Третий – 15 февраля 1989 года. С территории Афганистана войска уходили в боевой обстановке. Главная проблема заключалась в организации боевого охранения колонн на марше.
Ведущий 2. Последним покидал Афганистан батальон 201-й дивизии. Перед выводом Б.В. Громов построил батальон и, зная, что с ним уже больше не придется встречаться, поблагодарил всех бойцов.
Ведущий 1. Последним Афганистан покинул БТР, на котором выезжал командующий 40-й армией Герой Советского Союза генерал-полковник Борис Всеволодович Громов.
Просмотр ролика «Уходим»
Ведущий 2. По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы и те, кто их исполнял.
Ведущий 1. Когда закончилась война, солдаты, сержанты, офицеры с чувством исполненного долга вернулись на родную землю. С огромной радостью встречали их отцы и матери, жены и дети, друзья и любимые.
Ведущий 2. И в этой спокойной и мирной жизни им надо было преодолеть физические и духовные травмы, и, опираясь на свою солидарность и взаимную поддержку, крепко и надежно встать на ноги и в гражданской жизни.
Ведущий 1. Те, кто проходил солдатскую службу в Афганистане, знают о жизни, о мире больше, чем их сверстники. Они знают настоящую цену жизни. Они знают и страшную боль, которую им по молодости лет не положено было знать - боль потери друзей.
Ведущий 2. Российская армия издавна славится своими победами: на полях сражений с монголо-татарским игом, в годы Отечественной войны 1812 года, самоотверженным героизмом на фронтах в годы Великой Отечественной войны. Воины-интернационалисты дополнили славную историю российских побед.
Ведущий 1. Недаром многие из них награждены государственными наградами за самоотверженность, мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Республике Афганистан. У афганской войны нет дня победы. Есть только даты ввода и вывода войск.
Ведущий 2. И в наше время в российских парнях не иссякли верность долгу и традициям старших поколений: непреклонная воля к победе, отвага, мужество.