Туристические места по Липецкой области
Туристические места Липецкой области.
Сафари-парк у с. Каменка Задонского района
		
		
		
		 
		Сейчас на территории комплекса раскинулся сафари-парк. Олени, верблюды, страусы, тибетские яки, лошади, ламы и прочая парнокопытная живность бродит по территории 2 кв. км. совершенно свободно. Так же к вашим услугам древний курган, родник с купелью, огромная детская игровая площадка со множеством скульптур сказочных персонажей, и многое-многое другое.
		Пока посещение сафари-парка абсолютно бесплатно. Не забудьте, кстати, удобную обувь, потому что комплекс занимает огромную территорию и чтобы всё увидеть придётся "намотать" не один километр. По желанию захватите с собой немного хлеба, яблок и прочей моркови для животных и птиц. Кормить разрешено.
		Для детишек открыт городок с аттракционами. Также можно покататься на повозках, запряженных лошадьми, по территории парка (бесплатно!) - но это только для организованных групп, заранее заказавших экскурсию. 
		Дни работы сафари-парка: 
		среда, суббота, воскресенье - с 9.00 до 18.00 (перерыв с 12.00 до 13.00)
		Тел. администратора: 8 920 501 59 57
		Как добраться: По федеральной трассе "Дон" (М4) едем до Задонска. Далее сворачиваете на запад, в сторону села Каменка. Переезжаете мост над одноименной речкой (деревянные скульптуры быка и коня уже будут видны по левую руку), далее съезд в лесной массив, немного проедете и упрётесь в оборудованную парковку. Всё, прибыли. Дальше пешком.
		
		
		Скалистый берег Красивой мечи под Курапово
		Очень живописное место с необычным ландшафтом, удобными местами для стоянок и фантастическими видами с высоких берегов реки
		
		Координаты:
		Широта: 52.962494
		Долгота: 39.028072
		
		Ближайшие объекты:
		Троекуровская ГЭС 4 км
		Метрополитен имени Л.В. Мулярчика 10 км
		урочище Кузьминки 21 км
		Вешаловка 29 км
		Ишутинское городище 42 км
		
		
		
		В районе села Курапово берег Красивой Мечи имеет множество скалистых выступов в форме плит. Это выходы девонского известняка.
		Село Троекурово
		
		
		
		
		Следующая точка, намеченная к посещению - село Троекурово. В конце XVII века это село было владением спутника юности Петра Первого князя И. Б. Троекурова, поэтому и получило такое название. Там имеется две интересные достопримечательности. И одна из них - заброшенная плотина со сохранившимся зданием гидроэлектростанции.
		
		 
		Троекуровская ГЭС была построена в 1953 году и снабжала электричеством всю округу. В связи с упадком сельского хозяйства в целом и распада окрестных колхозов в частности, для ГЭС начались нелёгкие времена. А после того как плотину повредил ледоход, восстанавливать её уже стало некому.
		
		
		
		 
		Суть работы приплотинных ГЭС в том, что реку почти полностью перегораживают плотиной и, как следствие, река бурным потоком устремляется под здание электростанции, раскручивая лопасти гидротурбины.
		С другой стороны плотины есть еще один водосброс с не менее шумным потоком.
		
		
 
                                     
                                 
                         
                         
                         
                        
Валеева Елена Николаевна