12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сингаевская Наталья Валерьевна21681
Педагог дополнительного образования. Стаж педагогической работы более 25 лет. Люблю детей, музыку, природу, творчество, путешествия...
Россия, Краснодарский край, Краснодар
Материал размещён в группе «Родная природа.»

Лилия Даурская.

В стране таинственной, далёкой,
Что первой смотрит на Восток.
Раскрылся, солнышку послушный,
Прекрасной лилии цветок.

Она всегда шелков воздушней,
Всех ароматнее духов.
Её рождение - как чудо;
Как дар таинственных богов!

Скользит над радужной планетой
Та, в мотыльковых башмачках,
Звенящая в улыбках лета
И в молодых ещё стихах!

(Макс Фёдоров)

В нашем Хабаровском крае зацвела лилия Даурская. Эти изумительные по красоте цветы, являются украшением наших лесных лугов и опушек, вершин хребтов, склонов сопок, зарослей высокотравных лугов, приречных галечников и песчаных валов речных и морских Дальневосточных побережий.

Название вида произошло от известного в 17-18 веке района В России. В эпоху Петра I, лилия Даурская была в числе первых культиваторов Приамурья, расположенного за озером Байкал - Даурии. В культуру введена в Петербургском Ботаническом саду в 1743 году, и почти в то же время попала вместе с послом США на Американский континент. Она так хорошо прижилась и размножилась в Северной Америке и так понравилась американцам, ботаник М. Кейтсби в своей книге «Естественная история Каролины» описал ее под названием «Красная лилия Пенсильвании» и в 1805 году эта лилия получила ошибочное название лилия пенсильванская (L. pensylvanicum). Однако, выяснив ее происхождение, позднее ей все же вернули прежнее видовое название - лилия Даурская.

Лилия Даурская — восточноазиатский континентальный вид. Обитает в Северо-Восточной Монголии, Северо-Восточном Китае, на Корейском п-ове, о. Хоккайдо, в России — в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке (Приморский край, Амурская область, Сахалин, Камчатка, Курилы, Хабаровский край).

Лилия Даурская - это один из распространённых видов нашего края. Часто встречается по Амуру, вплоть до устья реки. Этому чудесному цветку посвятил прекрасные строки Хабаровский поэт Пётр Комаров.

Он горит среди ясного дня.
Отряхнув полевую росу.
То — как жаркая вспышка огня,
То — как чья-то косынка в лесу.

Вид Лилия даурская входит в род Лилия (Lilium) семейства Лилейные (Liliaceae) порядка Лилиецветные (Liliales).

Лилия Даурская — мощный луковичный многолетник с прямостоячим ребристым облиственным стеблем, до 90 (120) см высотой, может быть клочковатовойлочно-опушенным. Цветки крупные, диаметром до 10 см. В одном соцветии формируется 1-5 цветков. Цветение начинается с 12-16 июня, заканчивается – в конце июля. Листочки околоцветника слегка отогнутые, красные, оранжевые или желтоватые, пятнистые. 

С лилиями связано много историй, преданий, легенд.

 

Лилия мартагон, согласно древнеримскому преданию, помогала воинам стать мужественными и храбрыми. Идя на битву, легионеры брали с собой луковицы мартагона и ели перед сражениями, при этом у них исчезала усталость и появлялась уверенность в победе.

 

Очень похожая легенда бытовала и в Сибири. Она рассказывала о том, что лилия саранка родилась из сердца воина, храбро защищавшего свою землю от набегов врага. И если луковицу этой лилии взять на поле битвы, она защитит от смерти в бою. А если ее еще и съесть, то сердце наполнится храбростью, и воин станет непобедим. Похожая легенда есть у персов.

 

Кто знает, может, действительно, саранки придавали мужества мятежному протопопу Аввакуму, отбывавшему ссылку в Восточной Сибири и принявшему героическую смерть. Живя в Забайкалье, ссыльный протопоп заготавливал луковицы этой лилии для своей семьи. Возможно, что луковицы саранки действительно придают уверенность человеку, ведь алкалоиды этого растения пока плохо изучены...

 

По преданиям, саранкой питались бедствовавшие после смерти Есугей-багадура его вдова Оэлун и сын Тэмуджин, провозглашенный впоследствии Божественным Чингисханом.

 

Определенную роль в любви к этому растению играли гастрономические пристрастия коренных народов Сибири, для которых сарана была привычным продуктом, - таким же, как для нас сейчас картофель. Так, буряты, тофалары, орочи осенью проводили массовый сбор луковиц сараны, которые хранили в сушеном виде.

 

На Руси саранку копали на Егорьев вешний день. Сараны ели сырыми (по вкусу они похожи на неподжаренный каштан), но чаще их кипятили в молоке или запекали в золе. Нередко сладкий и мучнистый на вкус корень сараны заменял хлеб. Пяти-шести луковиц лилии достаточно, чтобы насытить взрослого человека.

 

По свидетельству средневекового персидского историка Рашид-ад-дина, бедняки оплачивали корнями сараны даже выкуп за невесту. Использовали сарану и во время религиозных обрядов. Так, нивхи во время проведения праздника «Тол-ард» задабривали духа воды блюдами из кореньев саранки и других лесных трав. При этом нивхи клали угощенья на воду и приговаривали: «Дух воды, не обижайся на нас, принеси нам удачу и много рыбы и морского зверя». Обычай этот сохранился и до наших времен.

 

Сарану использовали не только в пищу, особо ценилась она как целебное средство, поднимающее на ноги ослабленных после болезни людей. Луковицы, стебли, листья и цветы лилий использовали в качестве лекарственного сырья. Соком саранок заживляли раны. Измельченные и сваренные с мукой луковицы использовали для вскрытия нарывов.

 

Мясо, приправленное с луковицами сараны, легче усваивалось. Великолепное диетическое блюдо для язвенников в бурятской кухне — сарана, тушеная в субэ (маслянистой жидкостьи, которая остается после вытапливания сливочного масла). Топленое масло сливалось, затем в субэ клали очищенные и промытые клубни сараны и варили их до образования однородной густой массы. Затем ее охлаждали, нарезали ломтиками и подавали на стол. Это же блюдо унимало кашель у детей. Сушеную саранку использовали как целебную добавку в мясные и рыбные блюда.

 

В забайкальской кухне луковицы саранки добавляли в творог с черемуховой мукой. Во время войны луковицы сараны сушили, толкли, а из полученной муки выпекали хлеб или варили кашу.

Современная медицина подтверждает, что препараты из лилии саранки обладают противовоспалительным и успокаивающим эффектамивицы, а также чешуями, их члениками и семенами.

Площади, занятые лилией даурской, с каждым годом сокращаются, особенно в окрестностях городов и крупных населенных пунктов. Вид практически исчез в районах Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Бикина, Вяземского. Это и заставило внести, казалось бы, обычное растение в сводку редких и исчезающих видов в Дальневосточном регионе.

Лилия Даурская охраняется в Большехехцирском, Комсомольском и Зейском заповедниках. Чтобы предотвратить сокращение численности лилии Даурской, необходим полный запрет на сбор цветков и луковиц в окрестностях населенных пунктов. Лилия Даурская занесена в Красную Книгу Забайкальского края и Бурятии.
Луковицы, цветки и траву лилии Даурской издавна применяли в тибетской и других медицинах при отравлениях, ранениях, ожогах, обморожениях, легочных и некоторых других заболеваниях. Свежие или печеные луковицы прикладывали к абсцессам. В Восточной Азии лилию Даурскую разводят как овощную культуру: луковицы и тычиночные нити у нее съедобны.

Вид широко используется в цветоводстве благодаря своей устойчивости, холодостойкости, нетребовательности к почве. Выращивается во многих ботанических садах, на Дальнем Востоке — на Горнотаежной станции имени академика Комарова ДВО АН России (Приморский край).

Лилия считается символом экологической чистоты и красоты природы.

Фотоснимки сделаны 28.06.18 в с. им. П. Осипенко (лес)

 

 

 

Источники:

Биологический энциклопедический словарь / гл. ред. М. С. Гиляров. – М., 1989.

 География Забайкальского края: Учебное пособие. – Чита: Экспресс-издательство, 2009.

 Корсун О.В. Цветы Адон-Челона. Полевой атлас // Атласы и путеводители Даурского заповедника. Чита. Экспресс-издательство, 2014.

 Малая энциклопедия Забайкалья: Природное наследие / гл. ред. Р. Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2009.

 Флора Сибири: в 14 т. Т. 4: Araceaе – Orchidaceae / сост. Н. В. Власова, В. М. Доронькин, Н. И. Золотухин и др. – Новосибирск, 1987.

  https://ru.wikipedia.org/wiki /Лилия_даурская

Опубликовано в группе «Родная природа.»


Комментарии (6)

сменить сортировку
Сингаевская Наталья Валерьевна, 30.06.18 в 00:08 2Ответить Пожаловаться
Спасибо, Алла Ивановна!!!
Елена Гаврииловна Гончарова, 10.07.18 в 23:47 1Ответить Пожаловаться
Красавица лилия! Фото получились хорошие.
Сингаевская Наталья Валерьевна, 10.07.18 в 23:48 2Ответить Пожаловаться
Спасибо большое, Елена Гаврииловна!
Горбачёва Марина Юрьевна, 17.12.18 в 15:10 1Ответить Пожаловаться
Интересный материал! Многое узнала об этом цветке!
Сингаевская Наталья Валерьевна, 17.12.18 в 15:18 1Ответить Пожаловаться
Спасибо, Марина Юрьевна!!!
Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.