Выполнила:
ученица 7 «б» класса
ДСОШ №2
Щегорцова Таня
Цель:
Узнать о роли пирогов в традиционной русской кухне и о традициях и обрядах связанные с пирогами.
Пироги приготовлялись и употреблялись на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов. При этом каждому празднеству соответствовал свой особый вид пирогов, что и послужило причиной разнообразия русских пирогов как по внешнему виду, так и по тесту, начинкам и вкусу.
Русские пироги
Ру́сские пироги́ — пироги русской кухни. Среди славян, наиболее разнообразны по видам, названиям и ритуальному использованию пироги у восточных, особенно у русских, у западных славян встречаются преимущественно со сладкой начинкой, у южных только из слоёного теста и часто жареные .
Как готовили русские пироги.
Традиционные русские пироги прошли долгий путь, как блюдо, которое готовилось к празднику в любой самой простой семье, так и изысканному угощению без которого не проходил не один праздничный царский пир. Изначально пироги готовили из пресного теста, позже стали готовить из дрожжевого теста, либо слоеного. Использовалась также разная мука, в бедных семьях готовили как правило из ржаной муки, либо муки грубого помола, в зажиточных семьях это была пшеничная мука, хорошо просеянная. Замешивали тесто либо опарным, либо безопарным способом. Выпекались пироги в глиняных печах, укладывая их в специальный противень, смазанный животным жиром. Сверху как правило смазывали яйцом или сметаной.
Начинки
В качестве начинок использовали различные виды фарша (рыбный, мясной, с крупой и овощами). Также в качестве начинки использовали картофель, капусту, рис, грибы, печень, курицу, яйцо, сыр, зелень. Также были и сладкие начинки, из малины, смородины, вишни, клубники и других ягод. По форме пироги также были самые разные, начиная от самых маленьких размеров, так называемых пирожков, и до больших праздничных кулебяк и расстегаев.
С середины XIX в. вошло в обычай, особенно в ресторанах, подавать кулебяки, пироги с кашей или расстегаи к соответствующим первым блюдам — мясному бульону, щам или ухе. В конце XIX — начале XX вв. слоеные пироги стали подавать также как закуску к завтраку или как самостоятельное блюдо к полднику и ужину. Сладкие пироги подаются к чаю.
В настоящее время для пирогов используется пшеничная мука. Первоначально же, в XII—XIV вв., русские пироги делались преимущественно из ржаной муки, впоследствии с небольшой примесью пшеничной, а еще позднее к пшеничной муке низшего сорта стали примешивать небольшое количество муки высшего сорта. Постепенно сложилась традиция делать тесто для пирогов из своего рода мучного «коктейля», что оказало влияние на особенности вкуса и консистенции теста.
Именинный пирог-приглашение
Что касается пирогов ко дню рождения, то пару веков назад их не ставили на стол, принимая гостей, а рассылали в качестве... приглашений на именины. Чем выше был социальный статус званого гостя, тем большего размера пирог ему предназначался. Обычно такую выпечку делали с начинками из овощей, мяса, рыбы; только крестным отцу с матерью, в знак особого уважения и любви, посылали сладкие пироги. А собственно на праздник пекли еще одно «кулинарное произведение», как правило, со сложной начинкой. Кстати, количество свечей на именинном пироге выставлялось не по числу лет виновника торжества, а на одну свечку больше - как пожелание еще одного счастливого года жизни.
Источники информации:
1)https://yandex.ru/images/search?text=пироги&lr=65
2)http://babuskinpirog.ru/prazdnichnye_pirogi_na_rusi
3) https://ru.wikipedia.org/wiki/Пирог
4) http://ruspravda.info/Pirogi-v-russkoy-traditsii-310.html
5) http://www.foodcafe.ru/stati-tovarovedu/traditsii-svyazannyie-s-pirogami.html
Горбачёва Марина Юрьевна