Творческий проект по технологии «Приготовление воскресного обеда»
ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОСКРЕСНОГО ОБЕДА»
Выполнила: ученица 6 «Б" класса Перепелица Юлианы
Проверил: учитель технологии Волкова Г.Ю.
2017
Проблемная ситуация
У нас большая и дружная семья. Как и в каждой семье. У нас есть свои традиции — собираться в выходные за обедом всем вместе.
А еще мы любим принимать гостей, и к нам в гости приходят бабушка и дедушка.
Семейный обед
Цель проекта
Устроить воскресный семейный обед.
Задачи проекта
проанализировать меню обеда;
приготовить обед из блюд, технологию которых мы изучали на уроках технологии;
сервировать стол;
правильно подать приготовленные блюда;
убрать со стола после обеда.
Исследование
Во время приготовления обеда необходимо учесть несколько вопросов, чтобы правильно рассчитать количество продуктов; при необходимости некоторые докупить.
Сколько будет человек?
— В гости к нам приедут бабушка и дедушка, а значит, нас будет 5 человек: бабушка, дедушка, мама, папа и я).
Какое блюдо будет первым?
Есть несколько вариантов: рыбный суп, куриный бульон, суп картофельный с фрикадельками.
Суп картофельный с фрикадельками
Выбираю суп картофельный с фрикадельками.
Из чего буду готовить второе блюдо: из рыбы; из мяса; из птицы?
Из рыбы.
Какое блюдо из рыбы буду готовить:
жареная;
отварная;
котлеты;
в тесте;
запеченая?
Рыба жареная
Жареная рыба.
Какой же выбрать гарнир:
отварной рис;
отварные макароны;
тушеные овощи?
Отварной рис
Я решила, что лучше всего подойдет отварной рис.
Какой будет десерт?
Есть несколько вариантов: мороженое, торт или компот?
Мороженое
Конечно же, мороженое.
По результатам исследования выбор был сделан следующим образом:
в обеде участвуют 5 человек;
на первое приготовлю суп картофельный с фрикадельками;
на второе — жареную рыбу с отварным рисом;
на десерт будет мороженое.
Салфетки
Стол застелю цветной скатертью в тон сервиза, салфетки сложу треугольником.
5. Расчет расхода продуктов
Суп картофельный с мясными фрикадельками.
фарш — 500 г;
картофель — 375 г;
лук репчатый — 50 г;
морковь — 50 г;
лавровый лист — 2 шт.;
перец горошком — 5 шт.;
соль — 25 г.
Рыба жареная.
филе рыбы — 750 г;
сухари панировочные — 150 г;
масло растительное — 100 г;
соль — 15 г;
специи для рыбы — 15 г.
Хлеб — 10 ломтиков.
Минеральная вода — 750 г.
Приготовление обеда
Блюда, выбранные для воскресного обеда. Были приготовлены по технологии, изученной на уроках кулинарии. Также мне помогла информация с соответствующих сайтов Интернета.
Самооценка и оценка
Все сказали, что обед получился вкусным и сытным.
Мне очень понравилось работать над проектом, но надо отметить, что я все равно обращалась за помощью к маме.
Для себя я сделала еще один вывод, что в следующий раз лучше всего будет узнать у родных, что они хотели бы в качестве того или иного блюда.
Информация, полученная при выполнении проекта, поможет мне и в дальнейшем.
Источники информации, использованные при выполнении проекта
Учебник «Технология» для учащихся 6 класса.
Интернет — ресурсы.
Рагулина Любовь Давыдовна
Рябухина З.А.
Волкова Галина Юрьевна