Творцы математики. Лобачевский.
ВЫПОЛНЕНА УЧЕНИЦЕЙ 7 «Г» КЛАССА МБУ «ШКОЛЫ №70» Г. О. ТОЛЬЯТТИ ФАДЕЕВОЙ НАТАЛЬЕЙ. Презентация на тему : «Творцы математики. Лобачевский.»
Николай Иванович Лобачевский родился 1 декабря (20 ноября) 1792 года в Нижнем Новгороде. Николай — средний из троих сыновей Прасковьи Александровны Лобачевской, мужем которой был чиновник в геодезическом департаменте Иван Максимович Лобачевский. Братья получили начальное домашнее образование. А в 1802г. Стараниями матери все трое выдержав вступительные экзамены были приняты в Казанскую гимназию, единственную в те годы во всей восточной части Российской империи, на «казённое разночинское содержание». Серая, будничная действительность гимназии, когда тебя поднимают по звонку в пять утра, «фрунтом» ведут в столовую, в классные комнаты, придирчиво проверяют мундирные куртки, следят за каждым шагом, допытываются на исповеди, не читаешь ли крамольных книг тяготила свободолюбивого Николая. Но, вечерами, украдкой Коля пробирался в класс и при свете заранее припасенной свечи до первых петухов просиживал за учебниками.
Николаю Лобачевскому повезло на первых же порах обучения в гимназии. Его учителя Ф.П.Краснов и А.И.Васильев отмечали, что он прилежен и хорош. Затем он встретил учителей, обладающих поистине энциклопедическими познаниями, верящих в раннее развитие. Эти учителя – Г.И.Корташевский и Н.М.Ибрагимов раздвинули кругозор восприимчивого и пытливого ребенка до бесконечности. Коля проявил особенную склонность к изучению физико-математических наук, обнаруживая выдающиеся способности. Николай Лобачевский принадлежал к прогрессивной молодежи своего времени. Живой и самостоятельный характер юного гения нередко приводил его к столкновениям с администрацией Университета, ограничивающей правилами элементарную свободу поведения студентов.
Шаг за шагом Н.И.Лобачевский быстро выдвинулся на научно- педагогическом поприще благодаря не только выдающимся способностям, но и настойчивому труду. Карьера его стремительно развивалась: в 1811 г. — он магистр, в 1814 г. — адъюнкт (доцент), в 1816 г. — экстраординарный профессор, в 1819 г. его избирают деканом, в 1822 г. он становится ординарным профессором, а в 1827 г., в возрасте всего 34 лет, — ректором Казанского университета. Много нового внес Лобачевский в разные области математики, физики и астрономии. Однако его мировая слава зиждется на работах в области геометрии, на создании новой геометрической системы. Английский математик Клиффорд назвал Лобачевского «Коперником геометрии». Так же, как Коперник разрушил казавшуюся незыблемой догму о неподвижной Земле, Лобачевский первым подверг сомнению наши обыденные представления о свойствах окружающего нас пространства.
Геометрия Лобачевского Первая работа Лобачевского в этом направлении была доложена им на заседании физико-математического факультета Казанского университета в 1826 г. Свои выводы Лобачевский изложил в 1829 г. в работе «О началах геометрии», которая была опубликована в университетском журнале «Казанский вестник». Затем появились другие работы: «Воображаемая геометрия» (1835) и «Новые начала геометрии с полной теорией параллельных» (1838). Идеи Лобачевского были настолько оригинальны и до того опередили свой век, что их не поняли даже крупные математики того времени. Но он не переставал верить, что торжество его идей рано или поздно наступит, и даже незадолго до смерти, уже слепой, он диктует свою «Пангеометрию».
„Нет области математики, как бы абстрактна она ни была, которая однажды не смогла бы быть применена к явлениям реального мира.“ — Николай Иванович Лобачевский