Классный час, посвященный 75 летию Тюменской области
КЛАССНЫЙ ЧАС, ПОСВЯЩЁННЫЙ 75-ЛЕТИЮ ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ: ИСТОРИЯ И ЛЮДИ.
Выполнила : Шебуняева Екатерина Алексеевна
АКТУАЛЬНОСТЬ: 14 августа 2019 года исполнится 75 лет с момента подписания утверждения постановления Президиума Верховного Совета СССР об образовании Тюменской области с центром в городе Тюмени.
ЦЕЛИ:
Расширение знаний об истории Тюменской области
Познакомить с интересными, значимыми фактами из истории области
Развитие чувства патриотизма
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: отбор исторических фактов, документов, оформление стенгазеты, создание презентации, подготовка раздаточного материала
ФОРМА: классный час.
МЕТОДЫ: информирование, беседа с использованием наглядных пособий, презентация, игра.
Слайд №1 Тюменская область
Учитель. Здравствуйте, ребята! Сегодня мы поговорим об области, в которой мы живём. Как она называется? (ответы детей) А если вы будете писать письмо, то какой обратный адрес вы напишите? (ответы детей) Правильно! Молодцы, ребята!
Учитель. Родина! Могучее слово! Властное, нежное, торжественное и задушевное.
Много спето и сказано,
Много прожито – пройдено,
Но ответа не найдено:
В чём секрет слова «Родина»?
Наша общая родина – это Россия, а наша малая родина – это место, где мы родились и выросли, это – Тюменская область.
Слайд №2 Тюменская область
Учитель. Люблю тебя, мой край родной,
Люблю тебя, скрывать не стану,
На свете ты один такой,
Хвалить тебя я не устану.
Люблю твои луга и пашни,
Берёзы, ели, тополя.
Что может быть родней и краше,
Чем край, чем Родина моя.
Учитель. Ребята, вы, как жители Тюменской области, должны знать о ней всё.
14 августа 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Тюменская область. В состав Тюменской области были включены города - Тюмень, Тобольск, Ишим, национальные округа – Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий и многочисленные районы. На карте России появилась новая самая большая область в стране, по занимаемой площади сравнимая с несколькими европейскими государствами.
Шел август 1944 года. Что это за время в истории нашей страны?
После начала Великой Отечественной войны все хозяйство края перестраивается на военный лад. В города области эвакуируются промышленные предприятия, научные учреждения, ряд министерств и ведомств. В области размещаются госпитали. С лета 1941 в г. Тюмени хранится саркофаг с телом В.И. Ленина в обстановке секретности и чрезвычайной предосторожности.
Период Великой Отечественной войны остался в памяти народной как годы суровых испытаний. В опаленное войной время наиболее ярко высветились лучшие черты сибирского характера: мужество, стойкость, выдержка, героическое самопожертвование.
В послевоенные годы тюменский край оставался типичной сибирской глубинкой со слаборазвитой промышленностью и сельским хозяйством. Он был известен как место ссылки, как поставщик леса, пушнины и ценных сортов рыбы.
Промышленность края непосредственно не пострадала от военных действий, но война отразилась на ее состоянии. Оборудование предприятий было сильно изношено, большинство из них располагалось в не приспособленных для работы помещениях. Катастрофически не хватало средств, поэтому нового строительства не велось. Оно сдерживалось также крайне узкой строительной базой.
В послевоенные годы на территории области возобновились в более широких размерах поиски нефти и газа. В январе 1948 г. были организованы Тюменская нефтеразведочная, а в марте того же года - Тюменская геофизическая экспедиции. На рубеже 40-х-50-х гг. утвердилась точка зрения тех специалистов, которые считали, что нефть и газ следует искать в южных районах области. В 1948-1952 гг. здесь было пробурено более 50 скважин, пройдено 100 тыс. метров пород. Работы в северных районах проводились разрозненными и малочисленными экспедициями. В 1953 г. Министерство нефтяной промышлености приняло решение о прекращении поисков на Севере. Это решение уже начинало воплощаться в приказах по главкам и трестам, когда 21 сентября 1953 г. на окраине поселка Березово ударил мощный фонтан газа, возвестивший об открытии первой западносибирской нефтегазоносной провинции.
С целью укрепления геологической службы в декабре 1957 г. в Тюмени организуется территориальное геологическое управление, которое возглавил Ю. Г. Эрвье.
Юрия Георгиевича называют не иначе как «человек-эпоха». Почти четверть века руководил он геологической службой Тюменской области. Создал уникальное предприятие, которому не было равного в мире.
За время его руководства было открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе такие гиганты, как Самотлорское, Усть-Балыкское, Мамонтовское, Заполярное, Уренгойское, Медвежье, Губкинское. Разведанные запасы нефти составили 10 млрд тонн, конденсата — 0,5 млрд тонн, газа — 20 трлн кубометров.
С 1964 г начинается новая страница в истории Тюменской области. «Открытие века» - открытие месторождений нефти и газа сделали основу для создания крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. Освоение месторождений нефти и газа коренным образом изменили жизнь в Тюменской области. Возникли новые города Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск и др.
В сентябре 1965 года начальником главного Тюменского производственного управления по нефтяной и газовой промышленности становится Муравленко Виктор Иванович. Именно он принимает активное участие в создании важной энергетической базы в Западной Сибири. Виктор Иванович является сторонником внедрения новых технологий.
Во многом благодаря его неуёмной энергии, колоссальной работоспособности и инициативе Западная Сибирь в кратчайшие сроки заняла по добыче нефти ведущие позиции не только в нашей стране, но и в мире. Достигнутые в конце 60-х годов и особенно в 70-е годы темпы обустройства месторождений и прироста добычи нефти поразили всю мировую нефтяную общественность, тем более что это произошло в районе с суровым климатом, в условиях повсеместной заболоченности и полного отсутствия транспортных коммуникаций.
В память о Викторе Ивановиче в 80-е годы – на карте Тюменской области появляется новый город – Муравленко, город – нефтяников.
В рекордно короткие сроки Тюменская область стала главной нефтегазовой энергетической базой страны. Ежегодно область давала стране 400 млн. тонн нефти и 574,2 млрд. куб. метров газа. В обеспечение такого мощного прорыва в области возникла сильная строительная промышленность, машиностроение, стали появляться научно-исследовательские и проектные институты, новые вузы и школы. Освоение природных богатств Тюменского края стало делом всей страны. Население области увеличилось в десятки раз. Сотни тысяч человек из всех регионов страны приехавших на разработку месторождений, составили новое поколение области, для которых она стала второй родиной и родиной их детей.
И на сегодня Тюменская область является крупнейшей в стране и одной из самых крупных в мире кладовой природных запасов.
Станция «Общие вопросы»
Учитель. А вот скажите, сколько лет нашей области? (ответы детей) В этом году Тюменской области исполнится 75 лет.
А когда она образовалась? (ответы детей) Наша область была образована 14 августа 1944 года. До этого времени наша область входила в состав Омской области.
Площадь области составляет 160 тыс. кв. км., а проживают на ней 3 мил. 323 тыс. человек. Наша область состоит из трёх округов. Какие это округа? (ответы детей)
Слайд №3 округа
Это Ямало-Ненецкий автономный округ, Ханты – Мансийский автономный округ и юг области.
Учитель. Ребята, а скажите, какой главный город в нашей области? (ответы детей) Административным центром нашей области является город Тюмень.
Слайд №4 Тюмень
Учитель. Ребята, а знаете ли вы, какие народы проживают в Тюменской области? (ответы детей)
Слайд №5 народы Тюменской области
Учитель. Коренные народы области – это селькупы, ханты, манси, ненцы, татары. А ещё в области живут русские, украинцы, белорусы, немцы и многие другие.
Учитель. Ребята, чем богата наша область? (ответы детей)
Слайд №6 нефтяные вышки
Учитель. На севере Тюменской области расположены богатые месторождения нефти и газа.
Слайд №7 лес, рыба
Развиты лесная и деревообрабатывающая промышленность, оленеводство и рыболовство.
Слайд №8 поля
На юге Тюменской области выращивают зерно, картофель, овощи, грубые и сочные корма; наличие больших площадей сенокосов и пастбищ создаёт благоприятные условия для мясомолочного животноводства.
Учитель. А какие города есть на территории Тюменской области? (Тюмень, Ишим, Тобольск, Заводоуковск, Ялуторовск, Голышманово)
Слайд №9 города
Станция «Загадки»
Учитель. А сейчас, ребята, отгадайте загадки о животных, которые обитают на территории нашей области и о растениях, которые произрастают на территории нашей области.
1. У неё одежки колки – 2. Стоит Алёна-
Всё иголки да иголки. Платок зелёный,
Из зверей, пожалуй ёж Тонкий стан,
На неё чуть-чуть похож. Белый сарафан.
(ёлка) (берёза)
Слайд №10 елка
Слайд №11 береза
3. Не зверь не птица,
А нос, как спица.
(комар)
Слайд №12 комар
4. Комок пуха, длинное ухо,
Прыгает ловко, любит морковку.
(заяц)
Слайд №13 заяц
5. Бусы красные на ветках –
Догадайся, что же это:
В сенокос горьки,
А в мороз сладки,
Саду – украшение,
Птицам – угощение.
(рябина)
Слайд №14 рябина
6. Хозяин лесной, 7. Серовато, зубовато,
Просыпается весной, По полям рыщет,
Под вьюжный вой Телят, ягнят ищет.
Спит в избушке снеговой. (волк)
(медведь)
Слайд №15 медведь
Слайд №16 волк
8. Зубы – острая пила
Под водой она жила,
Всех пугала, всех глотала –
К рыбаку в котёл попала.
(щука)
Слайд №17 щука
9. Красногрудый, чернокрылый,
Любит зёрнышки клевать,
С первым снегом на рябине
Он появится опять.
(снегирь)
Слайд №18 снегирь
10. Бусы красные висят,
Из кустов на нас глядят.
Очень любит бусы эти
Дети, птицы и медведи.
(малина)
Слайд №19 малина
Станция «Кроссворд»
1. Одна из крупнейших рек Тюменской области (Иртыш)
2. Как называется административный центр Тюменской области. (Тюмень)
3. Коренная народность Тюменской области. (Манси)
4. Одно из значений белого цвета на флаге Тюменской области. (снег)
5. Что добывают в Тюменской области? (нефть)
6. Какое животное изображено на гербе Тюменской области? (соболь)
7. Самое могучее дерево тайги. (кедр)
8. Город в Тюменской области. (Заводоуковск)
9. На каком полуострове находится крайняя северная точка? (Ямал)
Станция «Собери картинку»
1. В Тюмени есть стоит уникальный памятник, посвященный железнодорожникам фронта и тыла. Особенностью его является материал, из которого он сделан. Монумент целиком сложен из железнодорожных рельс времен Великой Отечественной Войны. В народе его ещё называют "Мост Победы". Левая часть арки - рельсы привезенные из мест, где шли кровоплолитные бои. Рельсы для правой части привезли из тыловой восточной части страны. Вес памятника около 60 тонн, высота чуть больше шести метров. Общая протяженность фрагментов рельс более километра. Всего, для изготовления было использовано около 3000 кусков. Соединяет арку колокол победы. На нем лики покровителей русского воинства. Памятник украшен четырьмя барельефами, в каждом из которых есть своя историю.
2. Мост Влюбленных в Тюмени — это достопримечательность, о которой известно каждому жителю города. Поразителен контраст, с которым обычно сталкиваются люди, проходящие по мосту. Со стороны города — современные каменные строения, а вот с другого конца у моста Влюбленных — деревянные постройки времен начала освоения Сибири. Мост Влюбленных появился в Тюмени на этом месте после того, как рухнул деревянный предок — это был 1979 год. К 2003 году мост преобразился: на его открытии присутствовали диджеи, проходил конкурс на самый долгий поцелуй. Естественно, что название моста — Мост Влюбленных — не могло звучать иначе.
3. Фонтан-памятник Тюменской области - достопримечательный объект, который расположен на территории площади Борцов Революции. Среди основных архитектурных особенностей строения можно назвать то, что оно возведено в виде карты Тюменской области. Торжественное открытие монумента было осуществлено в июне 2014 года
4. Юрий Эрвье является одним из людей, давших импульс развитию экономики Тюмени. Под его руководством была проведена геологическая разведка Тюменской области в середине XX века. В ходе неё были обнаружены крупные залежи нефти, а позже началась их разработка. Памятник изображает геолога Эрвье рядом с большим валуном, символизирующим недра Тюмени. Постамент выполнен из чёрного гранита, олицетворяющего нефть.
Слайд №20,21, 22,23 - памятники
Слайд №24 Тюменская область
Учитель: Вы - будущее области. Помните свое прошлое. Верьте в себя, в свои силы и в свою Родину. Уверенно смотрите в будущее. Любите свою землю, и честно трудитесь для дальнейшего процветания Тюменской земли.
Много ль известно вам мест, где случается чудо?
Мест, где творится история наша с тобой?
Здесь родились и рождаются лучшие люди
И называется это Тюменской землей.