Единый классный час посвященный 75 -летию Победы «Дети Войны»
Единый классный
час на тему: «Дети войны»
Цели: расширить знания детей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годы; воспитывать чувство гордости и уважения к прошлому своего Отечества; способствовать воспитанию уважения к людям старшего поколения, желания узнать больше о жизни детей во время войны, о детях - героях войны.
«Дети и война – нет более ужасного
сближения противоположных вещей на свете».
А. Т. Твардовский
Вступительное слово. Вторая мировая война убила свыше 13 млн. детей! Цифра с шестизначными нулями. 13 млн. «обездоленных», зачёркнутых, стёртых из Книги жизни жизней. А те, кто остались в живых, разве могли остаться детьми? Дети войны часто умирали раньше своих отцов, которые воевали. Умирали раньше, чем бывшие солдаты-фронтовики. Война стала общей биографией целого поколения военных детей. Со счастливого порога детства оно ступило прямо в смерть и ад.Май- начало июня 1941 года. Заканчивается учебный год в школах, ученики сдают экзамены. Родители задумываются о летнем отдыхе детей. Лето сулит только радость. Мирная довоенная жизнь запечатлена на чёрно-белых фотографиях – немых свидетелях того времени. На них «все ещё живы».
Вдумчиво прочтите стихотворение.
Спали люди, отложив на утро
Все свои заботы и дела.
В светлом доме, тихом и уютном,
Маленькая девочка спала.
На кровати, на столе игрушки,
За окном большой зелёный сад,
Где весною яблони и груши
Надевают праздничный наряд.
Плыло небо в светлых, звёздных точках,
Небо тоже дожидалось дня,
И никто не знал, что этой ночью
На рассвете началась война.
Воспитатель. Это страшное слово вошло в каждую семью. В те дни мальчишки и девчонки, ваши ровесники, рано взрослели. Они не играли в войну, а жили по её суровым законам. Дети делали всё, что могли: дежурили на крышах домов, гася зажигательные бомбы, ухаживали за ранеными в госпиталях, писали под их диктовку письма и выступали перед ранеными бойцами, разбирали и разносили почту, собирали лекарственные травы, изготавливали подарки для воинов фронта. Взрослые мужчины ушли на фронт. Женщины и дети встали к станкам, чтобы производить всё необходимое для фронта: оружие, снаряды, военное обмундирование – и всё остальное, что нужно стране для жизни.«Летом и осенью работали на полях, руками дёргали пшеницу, жали серпом хлеб, вязали снопы. Было голодно, холодно, учились в неотапливаемых классах, в чернильницах замерзали чернила. Тетрадей не было, писали между строчек в книгах».
Не по-детски, а по-взрослому работая на фабриках, заводах, в полях, впроголодь, вкладывая все вои маленькие силы, они ковали Победу вместе с теми, кто воевал на фронтах войны.
Просмотр видеоролика: https://youtu.be/C8i4xMjXRe4.
Воспитатель: За особые заслуги, мужество и героизм, проявленные в борьбе с захватчиками, звание Героя Советского Союза было присвоено Александру Чекалину, Леониду Голикову, Марату Казею, Зине Портновой, Вале Котику. А они же были совсем дети! Ребята достигали таких высот мужества, что оказывались достойными Золотых Звёзд Героев, орденов, медалей. И вот, что показательно: в указах о награждениях никогда не упоминалось, что речь идёт о детях. Их называли по имени и отчеству, как взрослых.
Марат Казей. Погиб в бою. Удостоен звания Героя Советского Союза – посмертно.
Витя Хоменко. Казнен фашистами. Награждён орденом Отечественной войны I степени – посмертно.
Маркс Кротов. Расстрелян фашистами.
Саша Бородулин. Взорвал гранатой фашистов и себя. Награждён орденом Красного Знамени.
Валя Котик. Погиб в бою. Удостоен звания Героя Советского Союза – посмертно.
Зина Портнова. Замучена фашистами. Удостоена звания Героя Советского Союза – посмертно.
Саша Ковалёв. Закрыл своим телом пробоину в коллекторе, откуда била кипящая вода. Награждён орденом Отечественной войны I степени – посмертно.
Лёня Голиков. Погиб в бою. Удостоен звания Героя Советского Союза – посмертно.
Лара Михеенко. Расстреляна фашистами. Награждёна орденом Отечественной войны I степени.
Простите нас! Мальчишки и девчонки военных лет! Мы не назвали многие и многие ваши имена, но вы продолжаете жить в книгах, в сердцах людей!
Их кровь алеет на плацах маками.
Трава поникла, где дети плакали…
Заключительная часть. На окраине города Рига во время ВОВ находилось одно из самых зловещих мест в истории рода людского – детский концлагерь Саласпилс, лагерь детской смерти.
Я – алый мак. Я – алый мак.
Борьбы и крови символ – знак.
Я здесь расту, я не зачах,
Я – соль, зола на кирпичах,
Я здесь живу, расту доныне,
Я – слёзы, крик детей Хатыни,
Я – шлейф заката, скорбь рассвета,
Свидетель тех людей планеты,
Кто пеплом, дымом стал в печах,
Я здесь расту, я не зачах!
Нам славы посмертной не надо,
Хоть наша судьба и горька.
Ведь высшая всем нам награда –
Ваша память о нас на века!
Только нас в суете не забудьте,
Не предайте погибших за вас.
Милосердны и счастливы будьте
И молитесь почаще за нас!