Предварительный просмотр презентации

«УЧИТЕЛЯ-ФРОНТОВИКИ, НАВЕЧНО В ПАМЯТИ НАРОДНОЙ» Учитель –фронтовик БРАГИН ГЕОРГИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ Презентацию выполнила педагог-организатор МКОУ «Майская СОШ» Распутина Ольга Владимировна . Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Майская средняя школа» Каргапольского района . Курганской области

Вот уже без малого 70 лет, как мы живем без войны. В нашем школьном музее есть экспозиция, посвящённая учителям школы - участникам Великой Отечественной войны. У каждого из них своя война, свои подвиги, своя история. Сегодня, в преддверии светлого праздника- Дня Победы, мы хотим рассказать о своем земляке, ветеране Великой Отечественной войны, учителе, которого знают и любят в нашем поселке - Брагине Георгии Костантиновиче.

Детство, юность Брагин Георгий Константинович родился 10 мая 1925 года в деревне Березовка Каргапольского района. В 1941 году окончил 7 классов Зерносовхозовской школы . После окончания школы Георгий Константинович пошел работать на железную дорогу, на водо-насосную станцию, сначала учеником, а затем уже машинистом.

Великая отечественая… В январе 1943 года Георгия Константиновича вызывают в военкомат и направляют учиться в Урюпинское военно- пехотное училище. Вскоре его расформировывают, а самых способных курсантов, каким считался Георгий Константинович, направляют в первое Ленинградское дважды краснознаменное училище имени Кирова После окончания училища, в январе 1944 года Георгия Константиновича отправляют на ленинградский фронт и вскоре назначают командиром взвода

Великая отечественная… Много военных дорог прошагал Георгий Константинович. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в военных действиях под Нарвой, в Финляндии. Затем был переведен на 1 украинский фронт, где воевал с декабря по февраль 1945 года.

Великая Отечественная… Карта из семейного архива Воевал за освобождение Польши, Участвовал в форсировании реки Одер в Германии, где получил тяжелое ранение в ногу 5 февраля 1945 года. Снайпер поймал его на прицел. Разрывная пуля раздробила кость бедра правой ноги. Очнулся в госпитале. После этого начались долгие месяцы лечения. День Победы встретил в госпитале города Львова.

«Военные награды»

Орден Отечественной войны 2 степени Январь 1945. Уроженец Каргапольского района командир 5й стрелковой роты 77-го стрелкового полка 80-й Любаньской дивизии 1-го Украинского фронта лейтенант Брагин Георгий Константинович проявил отвагу и воинское мастерство. 17 января 1945 года в районе деревни Дольны он правильной расстановкой средств успешно отразил контратаку танков и пехоты противника, при этом было убито 47 немецких солдат и офицеров.

Орден Красного знамени 21января в бою за высоту 368 Брагин первым со своей ротой поднялся в атаку. В результате был подавлен огонь шести огневых точек противника, убито 17 немецких солдат и обеспечено успешное наступление батальона. 25 января в бою за деревню Шемешица первым со своей ротой зашёл в деревню. В этом бою было убито 18 и пленено 2 немецких солдата .

Послевоенные годы Война не ожесточила его сердце, а судьба вознаградила Божьим даром- даром учительского призвания. 10 января 1947 Георгий Константинович пришел работать в родную Майскую школу учителем физкультуры. Поступил учиться заочно в Катайское педагогическое училище.

В 1951 году была открыта Зауральцевская начальная школа и Георгия Константиновича направили работать учителем начальных классов. Затем, он был назначен директором Зауральцевской школы.

Много сил, труда вложил Георгий Константинович в школьную работу. Коллектив работал дружно, старательно, вдумчиво с огоньком и желанием. Школа пользовалась доброй славой в районе и области: школа открытых дверей , школа передового опыта ,школа коммунистического труда. Здесь проводились частые семинары, передавался передовой опыт работы.

За спиной Георгия Константиновича осталось 33 года педагогического труда за которые он получил болеее десяти почётных грамот, дипломов. Награжден медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»;

удостоен знака «Отличник народного просвещения».

Брагин Георгий Константинович ушел из жизни 3 декабря 2005 года. Сейчас с нами нет этого замечательного педагога и человека, но память о нём жива и будет жить вечно в памяти учеников, и их детей. Сохранить память об учителях-фронтовиках - задача высокая и благородная. Как хочется, чтобы эта память никогда не умирала, а сохранялась в семье, в школе, в поселке, городе, в стране…
Селиванова Галина Геннадьевна