Их подвиг в памяти народной
Пояснительная записка. Презентация «Их подвиг в памяти народной» посвящена памятной дате в истории России – Дню освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Презентация состоит из 28 слайдов. Содержит познавательный материал и фотографии, относящиеся к описываемым событиям. Цели: способствовать развитию у обучающихся патриотических чувств: любви к Родине, чувства гордости за свою страну и свой народ, уважения к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; пополнить знания об истории Тверской области, расширить знания о событиях Великой Отечественной войны, происходящих на Тверской земле; воспитывать уважительное отношение к старшему поколению, памятникам войны. Данная презентация может быть использована на уроках истории и краеведения, при проведении классного часа или внеклассного мероприятия. Часть материала может быть сокращена или дополнена за счет включения звуковых файлов. Автор презентации: обучающийся 7 класса ГКОУ «Тверская школа-интернат № 1» Высокосов Валентин. Куратор: учитель русского языка и литературы Борзова Елена Анатольевна. Интернет-ресурсы: Электрон. ресурс / Тверь. обл. универ. Научн. б-ка им. А.М. Горького; Арх. отд. Администрации Тверь. обл. – Тверь: ТОУНБ, [2000]. – http://tvervov.tverlib.ru/. https://yandex.ru/images/search?text=%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8%20%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%B2%D0%BE%D0%B2&stype=image&lr=14&source=wiz https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0 https://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B4%D1%8B&stype=image&lr=14&source=wiz
"Их подвиг в памяти народной..." Защитникам и освободителям г. Калинина посвящается… Участник Всероссийского конкурса презентаций «Памятные даты в истории России» обучающийся 7-3 класса ГКОУ «Тверская школа-интернат №1» Высокосов Валентин. Учитель: Борзова Е. А.
16 декабря 1941 г. – День освобождения города Калинина от немецко- фашистских захватчиков.
Город на военном положении. Одной из самых ярких страниц тверской военной истории стала оборона и освобождение города Калинина в 1941 году. В планах немецкого командования городу отводилось важное значение как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, а дальше на Ленинград и северо-восток СССР. 12 и 13 октября 1941 года город подвергся массированным ударам авиации врага.
Оборона родного города До немецкой оккупации в городе насчитывалось, по данным переписи 1939 г. 217 тыс. жителей. Город обороняли части пятой и двести пятьдесят шестой стрелковых дивизий, школы младших лейтенантов и истребительные батальоны. Враг бросил сюда 15 дивизий и третью танковую группу.
Осень 1941 года. Враг вплотную подступил к нашему родному городу 13 октября 1941 года. Ревом снарядов, разрывами бомб, пламенем пожара запомнился этот день жителям Калинина. Горела «Пролетарка», «Вагжановка», Вагоностроительный завод. В районе Мигалово прорвались вражеские танки. 14 октября 1941года немцы подтянули к Калинину основные силы ударной группировки (около 20 тыс. человек), которые в 8-10 раз превосходили число обороняющихся. Город был взят.
Калинин в оккупации, 1941 год. Сразу после взятия города, немцы развернули свою пропаганду. Среди населения распространялись агитационные листовки об успехах немецкой армии и поражениях советской. Оккупанты по всему городу расклеивали объявления: за хождение по улицам после дозволенного времени – расстрел, за пререкания с завоевателями – расстрел и т.д. Немцы вылавливали патриотов, арестовывали их по доносам предателей. (Из воспоминаний очевидца Т.И.Копыловой.)
17 октября 1941 года создается Калининский фронт под командованием генерал - полковника Ивана Степановича Конева, впоследствии маршала, дважды героя Советского Союза. Бои продолжались весь ноябрь. 4 декабря 1941 года командующий Калининским фронтом получил приказ о наступлении. 5 декабря в бой пошли основные силы 31 и 29 армий. Это было одно из тех наступлений, которое в прах развеяло миф о непобедимости гитлеровской армии. Немцы шквальным миномётным и артиллерийским огнём пытаются удержать свои позиции, наши бойцы отвечают им мужеством, стойкостью и героизмом, сражаясь за каждую пядь родной земли. Как пишет Кригер "каждый дом – рубеж, каждая улица – участок фронта". Все дороги - в воронках от снарядов, все стены домов изрыты следами от пуль, небо ночами озаряют всполохи взрывов и пожаров, беспрерывно вспарывают морозный воздух пулемётные очереди. В этих нескончаемых круглосуточных сражениях гибнут не только солдаты и офицеры, но и мирное население – жители, отказавшиеся эвакуироваться. И. С. КОНЕВ
«Вся Родина встала заслоном, Нам биться с врагом до конца, Ведь пояс твоей обороны Идет через наши сердца…» ( А. Прокофьев) Контрнаступление началось в установленные сроки. 5 декабря оно развернулось в 200-километровой полосе. Военные действия сразу же приняли ожесточенный характер. 29 армия генерала И. И. Масленникова атаковала врага юго-западнее Калинина и, перейдя Волгу по льду, вклинилась в оборону врага на 1-1,5 км. 31 армия В. А. Юшкевича после 3-дневных упорных боев прорвала вражескую оборону на Волге южнее Калинина, и к исходу 9 декабря перехватила железную дорогу Калинин-Москва. 30-я армия, перешедшая в наступление 6 декабря, прорвала оборону противника и к 9 декабря вышла на подступы к Калинину. Соединения 1-й ударной и 20-й армий освободили крупные населенные пункты: Яхрому, Белый Раст, Красную Поляну.
13 декабря соединения 29-й и 31-й армий Калининского фронта вышли на пути отхода противника. Гарнизонам фашистских войск в Калинине было предложено капитулировать. Гитлеровцы отвергли ультиматум. 15 декабря завязались бои за город. Бегут фашисты! Путь их длинен На перекличке городов Освобожденный встал Калинин, Родных приветствует сынов…! (Сергей Островой)
Гремел огонь по городским кварталам. Враг отходил. Редела ночь. Светало. Так поднялось из пламени и дыма Шестнадцатое утро декабря! Оно с бойцами шло неотвратимо, Тесня врага. И новая заря Расширилась к исходу битвы жаркой Над городом: Заволжьем, Пролетаркой! Штурм города Калинина начался 16 декабря в 3 ч 30 мин. утра. Советские войска наступали с разных направлений. Город, подожженный отходившими немецкими войсками, пылал в огне. К 15 часам Калинин был полностью очищен от фашистских оккупантов.
На крышах – россыпь белая снегов, На тополях подрагивает иней … Кому-то не хватило двух шагов, Чтобы живым войти в родной Калинин… Советские солдаты идут по освобождённым улицам Калинина.
Красное знамя над городом. 16 декабря 1941 г. Жители Калинина встречают освободителей. Ах, как нужна была эта победа, как нужно было и в стратегическом плане, и для укрепления веры народа в силу советской армии освободить Калинин от фашистской нечисти!
Разрушенный драматический театр. Разрушенный Путевой дворец. Разоренное оккупантами помещение городской библиотеки. Разрушенный вагоно-сборочный цех вагоностроительного завода. Разрушения в городе. Декабрь 1941 г.
Взорванный немцами при отступлении Старый Волжский мост. Вокзал после освобождения города.
Цена Победы. Всего 2 месяца оккупации прошло, а город было не узнать: развалины и пепелища. Разрушены предприятия, сожжены жилые дома. Общая продолжительность оккупации Калинина составила 62 дня. В годы войны на фронт ушло около 700 тысяч уроженцев Калининской области. По одним из официальных данных, в ходе освободительных боёв Красная армия потеряла 20 000 человек и погибло около 2500 гражданских калининцев. Однако на самом деле невозможно подсчитать даже приблизительно наши потери. И до сих пор нет официального заключения госкомиссии о так называемых "безвозвратных потерях".
На территории области действовали 23 партизанские бригады и порядка ста отдельных отрядов, в которых сражались около 14 тысяч партизан. Свыше 150 жителей региона были удостоены звания «Герой Советского Союза», из них пятеро — получили Звезду Героя дважды. Среди них — уроженец посёлка Кесова Гора, лётчик-истребитель Алексей Васильевич Алелюхин, который за годы войны провёл 258 воздушных боёв, лично уничтожил 40 вражеских самолётов. Выходец из деревни Войлово, маршал Советского Союза Матвей Васильевич Захаров, в годы войны возглавлял штабы нескольких фронтов, которые под его руководством разработали и провели около 20 фронтовых наступательных операций. Всей стране известна партизанка Лиза Чайкина, родившаяся и погибшая в Пеновском районе Калининской области. Во время войны она возглавила подпольную организацию молодёжи, организовала партизанский отряд, была расстреляна оккупантами. Слова-обещание Лизы перед расстрелом — «Наши придут! Победа будет за нами!» облетели всю страну. В Твери также известен подвиг танкового экипажа Степана Горобца, который 17 октября 1941 года он провёл свой танк через занятый вермахтом город, уничтожая по дороге технику врага. Подвиг знаменитого Александра Матросова предварил подвиг Вячеслава Васильковского, совершённый им 6 декабря 1941 года. Во время наступления своего полка на деревню Рябинки Конаковского района сержант Васильковский закрыл своей грудью огневую точку противника. Знаем. Помним. Гордимся.
Военная операция, проведенная в нашем городе в декабре 1941 года, стала одной из первых побед советских воинов на фронтах Великой Отечественной войны. В этот исторический не только для Твери, но и для всей России день мы отдаем дань уважения ветеранам войны и вспоминаем павших воинов. 4 ноября 2010 года Президент Российской Федерации Д. А. Медведев подписал указ о присвоении Твери звания «Город воинской славы». Этого звания город удостоен за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества. Каждый сантиметр земли нашей славной Твери хранит в себе память о боях, героизме, смертях. И мы должны помнить об этом. Помнить и чтить подвиг наших предков. И звание «Город Воинской Славы» обязывает чтить этот подвиг вдвойне. Тучи над Тверью легли очень низко. Сотни надгробий, камней, обелисков Напоминают о битвах кровавых Тверь – город воинской славы!
Сегодня в Тверской области насчитывается 536 объектов увековечения памяти о Великой Отечественной войне. В нашем городе – это всем известный Памятник-стела "Город воинской славы« Находится он в центре города. Был открыт 16 декабря 2011 года в день 70-летия освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков, создан в честь присвоения Твери указом Президента РФ от 4 ноября 2010 г. N 1335 почетного звания Российской Федерации "Город воинской славы". Памятник танк Т-34, который находится на окраине города Твери. Был установлен в честь легендарного рейда танка Т-34 в октябре 1941 года. Экипаж танка Т-34: Степан Горобец – командир танка, Федор Литовченко – механик-водитель, Григорий Коломиец – башнер, Иван Пастушин – стрелок-радист. Братская могила советских солдат, павших при освобождении Калинина на площади Ленина В братской могиле похоронены: Герой Советского Союза майор М. А. Лукин, генерал-лейтенант И. А. Богданов, генерал-майор Н. А. Соколов, полковники М. С. Терещенко и Г. Н. Мишенев, полковой комиссар И. Ф. Иванцов, старший батальонный комиссар М. М. Эрлих, майоры Н. Т. Редюк и Д. М. Цыбульский. Именами похороненных на площади Ленина названы ряд улиц города.
На краю Волынского кладбища в Твери находится воинское захоронение (там похоронены 1407 воинов, из них 629 неизвестны), в центре которого установлен памятник Советскому воину. Рядом на мемориальных досках увековечены фамилии известных героев, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины. Мемориал Смоленское захоронение находится в Твери на левом берегу реки Лазури. Изначально оно представляло собой две братские могилы с обелисками на каменных постаментах. Реконструированное Смоленское захоронение было торжественно открыто 6 мая 2010 года. Памятник - 122 - миллиметровая гаубица - установлена на холме при выезде из Твери по Бежецкому шоссе в 1966 году по случаю 25-й годовщины освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков. 16 декабря 1970 года в центре Калинина, там, где речка Тьмака сливается с Волгой, был открыт Обелиск Победы. На 45 метров взметнулся он вверх как символ священной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за Родину, за наше счастье. Днем и ночью пылает Вечный Огонь в нише гранитной стены.
Памятные места города Твери.