12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Надежда Крюкова394
Работаю в системе дополнительного образования. Пропагандирую здоровый образ жизни среди детей.
Россия, Мордовия респ., Саранск

МУДО «Центр детского творчества №1»


 


 


 


 

«Укрепление здоровья на занятиях настольным теннисом»

(методическая рекомендация)


 


 


 


 

Подготовила:

Педагог доп.образования

Н.И.Крюкова


 


 


 


 


 


 


 

г.о.Саранск 2017

Активный образ жизни, представленный любым видом спорта, улучшает эмоциональное и физиологическое здоровье человека. Многообразие направлений в спорте позволяет выбирать детям то, что больше приносит удовольствие. Именно поэтому результаты так эффективны. Среди всех спортивных нагрузок существуют несколько, которые не требуют огромных финансовых вложений и доступны в любое время года. Одним из таких примеров является настольный теннис.

Мы рекомендуем обратить внимание на эту простую игру с ракетками и шариком родителей тех детей, которые никак не могут выработать красивый почерк. Ведь первое преимущество настольного тенниса – это развитие мелкой моторики. Занятия также будут полезны детям, которые занимаются рисованием. Что касается подростков, то им занятия пинг-понгом позволяет восстановить зрение после долгих часов за компьютером или даже учебниками. Каждая игра в настольный теннис – это существенная зарядка для глаз (фокусировка на предмете, расположенном близко, а затем – далеко). Пинг-понг позволяет быстро и качественно развить высокую скорость реакции, а также отличную координацию движений.

Что касается физических составляющих, то настольный теннис заставляет тратить чрезвычайно много энергии, несмотря на свою кажущуюся простоту. Больше калорий можно сжечь, занимаясь бадминтоном или большим теннисом. Поэтому, если у вашего ребенка есть лишний вес – этот вид спорта поможет быстро привести его в необходимую форму. Во время игры задействуется большое количеству групп мышц. Прежде всего, это мускулы рук и ног, а также спины и брюшного пресса. Играя в настольный теннис, ребенок тренирует сердечную мышцу, а также развивает дыхательную систему.

Во время игры клетки организма уже на второй минуте начинают активно насыщаться кислородом. Пинг-понг воспитывает также психологические качества, например, стрессоустойчивость, оперативность мышления, высокую концентрацию внимания, самообладание. Этот вид спорта положительно влияет на центральную нервную систему, поэтому его рекомендуют даже при запущенных случаях хронической усталости.

В детское объединение набирают детей, начиная с семи лет. Здесь большее значение имеет, пожалуй, не возраст, а рост ребенка, так как специальных, детских столов для игры, как правило, не предусмотрено. Детей начинают обучать сразу за стандартными столами.

Чтобы ребенок показывал хорошие результаты в секции, а также для общего его физического развития, специалисты рекомендуют родителям дополнительно заниматься со своим ребенком. Полезно устраивать кроссы на не слишком длительные дистанции – два-три раза в неделю. Также полезно плавание и гимнастика, так как юный теннисист должен быть достаточно гибким.

Наиболее простая форма обучения, особенно для самых маленьких, начинающих игроков – это эстафета с набиванием мяча на ракетке. Дети делятся на две команды и по одному стараются пройти определенное расстояние, набивая мяч на ракетке, стараясь не уронить его.

Хорошо, если каждый из обучающихся будет проводить определенное время с тренером. Для этого на одном конце стола стоит преподаватель, а за другим выстраивается юные игроки. Первый отбивает подачу тренера и отбегает в сторону, стоящий за ним также старается отбить мяч. И так далее – пока все игроки по несколько раз не поучаствуют в игре.

Еще один вариант игры, помогающий одновременно развить дыхательную систему и научить детей не «ложиться» на стол во время игры – это «воздушный настольный теннис». Над столом снимается сетка, дети делятся на две команды и стараются «отбить» мяч, изо всех сил дуя на него. Цель в том, чтобы шарик не упал на половине стола команды.

Нужно поощрять детей к результативному обучению – проводить соревнования, награждать победителей символическими призами (естественно, относящихся к виду спорта, например, набором шариков или новой ракеткой). Детям быстро надоедают однотипные и скучные занятия, поэтому важно максимально их разнообразить. Обеспечив ребенку интерес к настольному теннису, вы привьете ему настоящую любовь к пинг-понгу, а это – весьма ощутимая польза для его физического развития.

В качестве положительных сторон настольного тенниса стоит отметить неограниченную возрастную категорию. Во время игрового процесса человек находиться все время в движении, при этом активно развиваются такие качества как внимательность, скорость реакции и ловкость. Настольный теннис очень популярен среди детей. Играть в настольный теннис зимой можно в школьных спортивных залах или специально отведенных помещений, а летом на улице. Сегодня практически в каждом дворе существует игровая площадка с установленными по несколько штук теннисными столами. Поэтому он доступен всегда и требует лишь покупку ракеток и пару теннисных мячиков.

Во время занятий настольным теннисом, помимо энергичных движений, у детей развиваются дыхательные органы, тренируются мышцы рук и ног, укрепляется сердечно-сосудистая система. Врачи рекомендуют заниматься настольным теннисом людям, у которых имеются нарушения зрения (дальнозоркость и близорукость) и повышенное давление. В первом случае, происходит постоянная тренировка зрительных мышц, что способствует их укреплению, во втором – стабилизируется артериальное давление. Играя в настольный теннис, дети расслабляются, заряжаются положительными эмоциями. Настольный теннис может стать отличной семейной игрой, где дети повышают свой уровень мастерства и одновременно укрепляют здоровье.

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.