
Уникальные формы рельефа Луганщины
Разработала учитель географии
ГБОУ ЛНР СМГ №15
Гусакова О. П.

Обучающие:
изучение уникальных форм рельефа Родного края;
формирование представления о их разнообразии.
Развивающие:
повышение географической культуры;
формирование активности, мотивации к краеведению и любви к Родному краю.
расширение представлений об окружающем мире, обогащение словаря;
развитие зрительного восприятия, памяти и внимания.
Цели
Воспитательные:

Задачи
сформировать представление об уникальных формах рельефа;
познакомить с уникальными формами рельефа Луганщины;
осознать социальную и практическую значимость информации об уникальных формах рельефа Луганщины путем коммуникативной деятельности и рефлексивной культуры обучающихся;
создать условия для закрепления умений анализировать и систематизировать информацию, расширение опыта творческой деятельности обучающихся.

Бараньи лбы

Бараньи лбы – визитная карточка географического центра Луганщины
Это уникальное наскальное образование верхнемеловых отложений высотой около 50 метров, расположенное на правом берегу р. Айдар около села Айдар-Николаевка. Бараньи лбы — это скалы, сложенные из выступающих на поверхность коренных пород, сглаженные и отполированные движением ледника и сложены из выступающих на поверхность коренных пород. Склоны бараньих лбов, обращённые в сторону движения ледника, пологи и особенно гладки, противоположные склоны — обрывисты, часто неровны. Новоайдарские «курчавые скалы» (как их ещё иногда называют) получили своё имя за необычную форму.

Королевские скалы

Королевские скалы – геологический памятник природы
Находятся на территории заповедника Провальская степь в Свердловском районе, на восточной окраине села Черемшино, по левому берегу Верхнего Провалья. На склонах этой гряды, простирающейся с запада на восток на 1,5 км и возвышающейся над окружающей местностью на 50-60м, забываешь о степной сущности Луганщины. Абсолютные высоты Донецкого кряжа здесь достигают внушительных 210 – 325 м, а угол наклона в некоторых местах – 30-60 градусов. Появились Королевские скалы в результате размывания наклоненных в одну сторону слоев горной породы. Уникальные скальные образования представляют выходы мощных пластов песчаников среднекаменноугольного возраста на левом берегу реки Верхнее Провалье.

«Долина каменных лиц»

Белореченские скалы
«Долина каменных лиц»
Фантастические каменные изваяния в долине реки Белая Перевальского района (в районе сел Новоселовка и Ящиково). Эти скалоподобные фигуры — результат многовекового выветривания. Называют это место по-разному: каменные грибы, каменные столбы, каменные башни, но чаще можно встретить название «Долина каменных лиц». Если включить воображение, то можно без труда рассмотреть каменные лица. Выжженные палящим солнцем, иссушенные восточными ветрами-суховеями, эти каменные великаны высотой 10-12 м образуют причудливые каменные колонны, столбы и башни. Гряда растянута почти на два километра. Протекающая неподалеку река Белая только подчеркивает дикую красоту этих мест.

Скала Аврора

Скала Аврора – горная
"изюминка" нашего степного края
Недалеко от Белореченских скал находится еще одна — так называемая скала Аврора. Визуально, это огромная стена, видимая издалека, расположенная на вершине холма. В стене есть живописный разлом в огромном каменном карьере. Свое неофициальное название скала получила из-за интересного расположения. Если смотреть на разлом с северной стороны, то пробивающиеся сквозь него солнечные лучи напоминают утренний восход. Сверху Авроры с почти 150-метровой высоты открывается потрясающий вид на десятки километров на юг, а точнее на высшую точку всего Донбасса — Могилу Мечетную.

Марьин утёс

Марьин утёс – Скала Черепашка
Находится недалеко от Брянки, между селами Анновка и Старая Замковка. Со стороны Брянки (т.е. с севера) — скалы высотой до 10-15 метров, сверху — степь. С южной стороны склон местами довольно крутой и холмистый, поросший деревьями. Скалы тянуться километра полтора-два. Это живописное и уникальное для нашей равнинной местности природное образование, общей площадью 4 гектара, представляет собой выход на поверхность земли массива песчаника. Левый обрывистый берег долины со скалами, которые достигают высоты 20-30 метров, является отличным местом для тренировок альпинистов, скалолазов.

«Чивилкин бугор»

«Чивилкин бугор» – комплексный памятник природы
Расположен в Лутугинском районе, село Ореховка. Это живое, энергетически целебное место прославил легендарный Порфирий Иванов – создатель всемирно известной оздоровительной и духовной системы. Чивилкин (Чувилкин) бугор, по мнению учения последователей ивановцев, обладает сокральным смыслом. Село Ореховка затерялось среди живописных холмов Донецкого кряжа, зоны тектонического разлома. Для Иванова и его последователей этот клочок земли в селе Ореховка — олицетворение нетронутой рукой человека природы. Согласно представлениям Иванова, бугор обладает жизнью, сознанием и мистическими силами: "Он живой и воскресающий".

«Балка Кривенький яр»

«Балка Кривенький яр» – геологический памятник природы
Расположен в Лутугинском районе, на юго-западной окраине поселка городского типа Успенка. Участок левого склона одноименной балки, в 3 км от ее устья, открывается в долину реки Ольховка. На склоне можно увидеть наиболее полный и доступный для наблюдения в Донбассе разрез мандрикинской миры (средний карбон, башкирский ярус). В известняках имеются многочисленные гастроподы и пелециподы, а также другие органические остатки, подтверждающие ее принадлежность к нижней части средне каменноугольного отдела.

Мергелева гряда

Мергелева гряда - комплексный геолого-археологический объект
Расположена неподалеку от села Степановка Перевальского района. Возраст курганов — около 5 тысяч лет, предварительная датировка геологической платформы — более 10 млн. лет. Основу «Мергелевой гряды» составляет каменистая гряда, которая простирается с юго-запада на северо-восток. На гряде располагается высшая точка этой местности — 242 м над уровнем моря. Ландшафт памятника не подвергался техногенным изменениям. В комплекс входят: святилище, которое внешне выглядит как возвышенность, покрытая каменными плитами и блоками по всей площади (есть мнение, что данные плиты имеют естественное происхождение, связанное с разломами крупных каменных платформ); и четыре кургана высотой от 1,3 м до 2 м (погребения донецкой катакомбной и срубной культуры).
Медведева Татьяна Александровна