12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Тюрина Вера Владимировна1216
Россия, Ямало-Ненецкий АО, Пурпе
4

Упражнения для подготовки к ОГЭ в виде теста (задания № 12-13, сложные синтаксические конструкции)

За­да­ние 12 В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми под­чи­ни­тель­ной свя­зью.

Он сам бы и не по­ду­мал, (1) что их имена скла­ды­ва­ют­ся в одно слово.

За раз­го­во­ра­ми они вер­ну­лись на ту по­ля­ну, (2) где встре­ти­лись, (3) и усе­лись под берёзой. Обыч­но Костя не на­хо­дил тем для раз­го­во­ра с дев­чон­ка­ми,(4) но Ника не по­хо­ди­ла на его же­ман­ных од­но­класс­ниц, (5) кор­чив­ших из себя взрос­лых.


За­да­ние 12 В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифру, обо­зна­ча­ю­щую за­пя­тую между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми под­чи­ни­тель­ной свя­зью.

Мама вы­хва­ти­ла у ста­руш­ки веник и при­ня­лась им ору­до­вать,(1) от­чи­ты­вая Та­тья­ну Львов­ну:

— Ну,(2) что же это вы,(3) а? Или де­воч­ки сюда не ходят?

Она взгля­ну­ла на биб­лио­те­кар­шу,(4) толь­ко когда разо­гну­лась.

 

За­да­ние 13 Среди пред­ло­же­ний 1−3 най­ди­те слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с од­но­род­ны­ми при­да­точ­ны­ми. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(1)Так я и не смог по­нять, по­че­му биб­лио­те­ка ино­гда полна на­ро­ду, а ино­гда в ней со­вер­шен­но ни­ко­го нет. (2)Во вся­ком слу­чае, когда мы при­шли туда с мамой, биб­лио­те­кар­ша Та­тья­на Львов­на была одна, под­ме­та­ла ве­ни­ком пол.

(3)За­бав­ное зна­ком­ство по­лу­чи­лось у них — у по­клон­ни­цы ба­ле­та с быв­шей ба­ле­ри­ной.


За­да­ние 12 В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифры, обо­зна­ча­ю­щие за­пя­тые между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми со­чи­ни­тель­ной свя­зью.

Над рекой висел про­зрач­ный туман,(1) но сол­неч­ные лучи уже зо­ло­ти­ли тихую гладь. Под­ни­мав­ший­ся берег по­кры­ва­ла изу­мруд­ная трава,(2) ис­пещрённая бес­чис­лен­ны­ми ис­кор­ка­ми росы. Воз­дух,(3) на­сы­щен­ный пря­ны­ми аро­ма­та­ми диких цве­тов,(4) за­стыл. Ва­дим­ка сидел на бе­ре­гу и смот­рел,(5) как ста­рый то­поль ро­ня­ет бе­ло­снеж­ные,(6) кру­жа­щи­е­ся в за­стыв­шем воз­ду­хе пу­шин­ки и как они бе­лы­ми ко­раб­ли­ка­ми плы­вут по реке.

Маль­чик вздрог­нул – вспом­нил,(7) зачем пришёл сюда. Слёзы под­кра­лись к горлу,(8) стали ду­шить,(9) но он сдер­жал­ся – не за­пла­кал.

 

За­да­ние 13 Среди пред­ло­же­ний 4—9 най­ди­те слож­ное пред­ло­же­ние с од­но­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(4)Воз­дух, на­сы­щен­ный пря­ны­ми аро­ма­та­ми диких цве­тов, за­стыл. (5)Тихо – лишь в за­рос­лях ка­мы­ша у самой воды ко­ло­коль­ца­ми зве­не­ли ко­ма­ры. (6)Ва­дим­ка сидел на бе­ре­гу и смот­рел, как ста­рый то­поль ро­ня­ет бе­ло­снеж­ные, кру­жа­щи­е­ся в за­стыв­шем воз­ду­хе пу­шин­ки и как они бе­лы­ми ко­раб­ли­ка­ми плы­вут по реке. (7)Тон­кое по­ску­ли­ва­ние на­ру­ши­ло спо­кой­ствие утра. (8)Маль­чик вздрог­нул – вспом­нил, зачем пришёл сюда. (9)Слёзы под­сту­пи­ли к горлу, стали ду­шить, но он сдер­жал­ся – не за­пла­кал.

 

За­да­ние 12 В при­ведённых ниже пред­ло­же­ни­ях из про­чи­тан­но­го тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифру, обо­зна­ча­ю­щую за­пя­тую между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми со­чи­ни­тель­ной свя­зью в по­ряд­ке воз­рас­та­ния.

Пока юноша раз­ду­мы­вал,(1) он услы­шал чьи-то тяжёлые шаги. Ко­ле­бать­ся нель­зя,(2) и Их­ти­андр бро­сил­ся в воду,(3) ныр­нул,(4) по­плыл под водой к скале и,(5) скры­ва­ясь между об­лом­ка­ми кам­ней,(6) стал на­блю­дать за бе­ре­гом.

 

За­да­ние 13  Среди пред­ло­же­ний 5–8 най­ди­те слож­но­под­чинённое пред­ло­же­ние с од­но­род­ным под­чи­не­ни­ем при­да­точ­ных. На­пи­ши­те номер этого пред­ло­же­ния.

(5)Он не спеша на­де­ва­ет боль­шие очки с тол­сты­ми стёклами, затем вы­ды­ха­ет из лёгких воз­дух и пры­га­ет в воду. (6)Не­сколь­ко силь­ных дви­же­ний ру­ка­ми, и Их­ти­андр, че­ло­век-рыба, ока­зы­ва­ет­ся в род­ной вод­ной сти­хии. (7)Он видит, как в глу­би­не мель­ка­ют го­лу­бо­ва­тые искры рыбок-но­че­све­ток, как туск­ло-крас­ные ме­ду­зы легко, как в танце, опус­ка­ют­ся на дно. (8)При­бли­жа­ет­ся рас­свет, и све­тя­щи­е­ся жи­вот­ные мед­лен­но тушат свои фо­на­ри­ки.

 

За­да­ние 12 В при­ведённом ниже пред­ло­же­нии из тек­ста про­ну­ме­ро­ва­ны все за­пя­тые. Вы­пи­ши­те цифру, обо­зна­ча­ю­щую за­пя­тую между ча­стя­ми слож­но­го пред­ло­же­ния, свя­зан­ны­ми со­чи­ни­тель­ной свя­зью.

Я слу­шаю «Кам­па­нел­лу»,(1) смот­рю на Бёклина,(2) на гип­со­во­го Бет­хо­ве­на,(3) на ве­ре­ни­цу ураль­ских ка­мен­ных сло­ни­ков в бу­фе­те,(4) но по­че­му-то всё это мне ка­жет­ся чужим,(5) далёким,(6) точно за­тя­ну­тым ту­ма­ном.

Опубликовано в группе «Русский язык: подготовка к ОГЭ и ЕГЭ на уроке.»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.